МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ В ОБУЧЕНИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ

Контроль и оценка знаний и умений студентов являются способами диагностики, составной ее частью. Это важные компоненты педагогического процесса.

Задачи, решаемые преподавателем при контроле: оценка эффективности применяемых методов; мониторинг за усвоением студентами ЗУНов; диагностика и коррекция; закрепление, осмысление и систематизация знаний студентов; повышение ответственности.

Контроль выполняет четыре важные функции: обучающую, развивающую, воспитывающую и побуждающую.

Главная функция обучающего контроля — контрольно-коррекционная. В настоящее время обучающий контроль осуществляется большим разнообразием методов и их приемов как традиционных, так и нетрадиционных. Классификация методов обучающего контроля по Ю. К. Бабанскому, П. И. Пидкасистому, М. Л. Портнову представлена в виде схемы (рис. 2).

Устный контроль осуществляется главным образом во фронтальной и индивидуальной формах.

Фронтальный контроль, как и всякий опрос, — это контрольное опрашивание на занятии, проверка степени и осознанности усвоения учебного материала.

Организация опроса должна быть исключительно четкой. Вопросы продуманы до мелочей, точно установлена их последовательность. Фронтальный опрос имеет ряд положительных качеств:

  • — позволяет охватить проверкой многих студентов;
  • — вырабатывает способность к краткому, но точному ответу;
  • — обращает внимание на существенные детали темы и способствует их запоминанию;
  • — отрабатывает по плану полный ответ по теме, приучая к последовательности и обоснованности изложения;
  • — вовлекает в работу всю группу, держит в напряженном внимании всех студентов.

Но имеются и существенные недостатки фронтального опроса:

— ответы слишком краткие, не приучают к развернутому, труднейшему виду ответа;

Классификация методов контроля

Рис. 2. Классификация методов контроля

  • — не отрабатываются переходы от одной мысли к другой, а такие переходы крайне важны при изложении сложного материала;
  • — не позволяет вскрыть всей глубины знаний студентов;
  • — такой опрос недостаточно развивает логическую и языковую культуру студентов.

Из всего этого следует, что фронтальная проверка нужна как один из методов опроса, но нельзя превращать ее в универсальный способ проверки знаний. Это может привести к поверхностному усвоению программного материала и образованию существенных пробелов в знаниях студентов.

Индивидуальный опрос — самый простой и доступный способ контроля. Преподаватель ставит перед группой вопрос, одну-две минуты выжидает, чтобы все студенты подумали, затем вызывает кого-либо из намеченных студентов. Студент ответил, преподаватель обращается к группе с предложением дополнить или исправить ошибку, допущенную при ответе; делает нужные замечания к ответу и выставляет оценку. Затем ставит новый вопрос. Ответ студента с дополнением и решением в зависимости от вопроса занимает обычно от 10 до 20 минут. Индивидуальный опрос имеет ряд преимуществ. Вся группа и преподаватель слушают одного человека. Ответ устный, полный, самостоятельный. Оценка ответа, обычно безошибочная, ставится за все качества ответа: за знание фактического материала, логическую стройность изложения, выразительность и точность языка. Индивидуальный опрос — основной способ опроса, и каждый студент должен через него проходить возможно чаще. Но индивидуальный опрос имеет недостатки:

  • — преподаватель выделяет одного студента, и поэтому трудно привлечь внимание всего коллектива;
  • — можно спросить лишь небольшое количество студентов;
  • — при помощи индивидуального опроса невозможно проверить навыки студентов в составлении планов и тезисов, решении задач, выполнении практических работ.

Перечисленные недостатка весьма существенны: учитывая их, необходимо прибегать к другим методам опроса.

Самое трудное при проведении индивидуального опроса — активизировать группу, привлечь к работе всех студентов. Для этого существует несколько приемов:

  • 1. Задают вопрос и предлагают всем студентам составить план ответа. Затем вызывают студента, а остальные следят по плану и после ответа дополняют, исправляют ошибки, уточняют.
  • 2. Преподаватель ставит вопрос, предлагает подумать, а затем вызывает одного студента отвечать, а другим дает задание фиксировать в своей тетради пробелы, неточности. Разрешается в некоторых случаях использовать учебник.
  • 3. Задают вопрос, вызывают студента для ответа, а остальные обязаны слушать и быть готовыми продолжить ответ, развить какую-то мысль, привести пример, решить задачу.

В редких случаях допускается дать всей группе задание, а в это время опросить кого-то из слабых студентов. Это делается тогда, когда преподавателю ясно, что во время опроса класс ничему не научится.

Наиболее эффективным по сравнению с индивидуальным и фронтальным контролем является комбинированный контроль знаний и умений студентов.

Уплотненный, или комбинированный, опрос — это самый трудный вид опроса. В чем его сущность? Вызывается одновременно 3—4 студента. Один отвечает устно, как при индивидуальном или фронтальном опросе, остальные письменно на доске или за партой на отдельном листочке. После устных ответов студентов преподаватель проверяет письменные ответы на доске, задает по одному-два небольших вопроса и ставит всем оценки. После проверки можно спросить устно в порядке фронтального опроса еще одного-двух студентов. Одновременно опрошено 6 человек.

Каковы положительные черты комбинированного опроса?

Комбинированный опрос:

  • 1. Позволяет в течение 20—25 минут спросить в среднем от 5 до 10 человек.
  • 2. Дает возможность проверять и выработать умение составлять планы и тезисы, решать задачи и проводить опыты.
  • 3. Позволяет за сравнительно небольшое время проверить знания студентов по большому разделу программы.
  • 4. Развивает у студентов способность последовательного изложения, способность к отбору основных положений, охвату темы в целом.

Недостатки:

  • 1. Сразу вызываются несколько студентов, а остальные успокаиваются, внутренне выключаются из работы, зная, что их не вызовут.
  • 2. Преподавателю приходится одновременно вести наблюдение и за группой, и за вызванными студентами, следить за устным ответом.
  • 3. Не всегда ответы даются гладко. Приходится направлять, уточнить, следовательно — трата времени.
  • 4. Опрашиваемые студенты сосредотачиваются только на своем вопросе, не слушают другие ответы.
  • 5. Большая часть опрошенных не отвечает устно (речь).
  • 6. Студенты мешают друг другу при подготовке ответов.

В практике обучения все чаще преподаватели управленческих дисциплин используют нетрадиционные приемы устного контроля.

Приводим краткое описание сущности приемов, разработанных творчески работающими педагогами и обобщенных А. А. Гином в книге «Приемы педагогической техники» [9].

Базовый лист контроля. На первом занятии новой темы преподаватель вывешивает «Базовый лист контроля». В нем перечислены основные понятия, формулировки, которые обязан знать каждый.

«Светофор» — длинная полоска бумаги (картона) с одной стороны — зеленая, с другой — красная. При опросе студенты поднимают «светофор», сигнализируя о своей готовности к ответу.

Показательный ответ. Один студент отвечает у доски, остальные слушают.

Опрос по цепочке. Применим в случае, когда предполагается развернутый, логически связный ответ. Рассказ одного прерывается в любом месте и передается другому жестом преподавателя. И так несколько раз до завершения ответа.

Тихий опрос — беседа с одним или несколькими студентами происходит полушепотом, в то время как группа занята другим делом, например тренировочной контрольной или групповой работой.

Магнитофонный опрос. Ответ студента записывается на диктофон, чтобы потом он сам мог себя послушать.

Программируемый опрос. Студент выбирает один верный ответ из нескольких предложенных.

Взаимоопрос. Студенты спрашивают друг друга по базовым листам 3—5 минут, оценивая друг другу по заданным критериям. В журнал оценки обычно не идут.

Защитный лист. Перед каждым занятием всегда в одном и том же месте лежит «Лист защиты», куда каждый студент без объяснения причин может вписать свою фамилию и быть уверенным, что его сегодня не спросят. Зато преподаватель, подшивая эти листы держит ситуацию под полным контролем.

Щадящий опрос. Преподаватель проводит тренировочный опрос, сам не выслушивая ответов студентов, которые делятся на 2 группы по рядам — вариантам. Преподаватель задает вопрос. На него отвечает 1-я группа. При этом каждый студент дает ответ на этот вопрос своему соседу по парте — студенту 2-й группы. Затем на этот же вопрос отвечает преподаватель или сильный студент. Студенты 2-й группы, прослушав ответ преподавателя, сравнивают его с ответом товарища и выставляют ему оценку положительную или отрицательную. Не следующий вопрос преподавателя отвечают студенты 2-й группы, а студенты из 1-й их прослушивают. Теперь они в роли преподавателя и выставляют оценку. Таким образом, задав 10 вопросов, мы добиваемся того, что каждый студент в группе ответит на 5 вопросов, прослушает ответы преподавателя на все вопросы, оценит своего товарища по 5 вопросам. Каждый студент побывает в роли отвечающего и в роли контролирующего. В конце опроса студенты выставляют друг другу оценки.

Идеальный опрос (почти шутка). Студенты сами оценивают степень своей подготовки и сообщают об этом преподавателю.

Письменный контроль (контрольные работы, диктанты, письменные зачеты) различается глубиной диагностики (поверхностный срез или основательный анализ).

Письменные контрольные работы проводят с целью:

  • 1) проверки знаний всех студентов группы по данной теме;
  • 2) стимулирования непрерывной систематической работы студента;
  • 3) развитие способностей в письменном виде сжато излагать материал.

Преподаватели также используют нетрадиционные приемы письменного контроля, такие как:

  • фактологический диктант — проводится по базовым вопросам (5—7 вопросов на вариант) в высоком темпе;
  • выборочный контроль — преподаватель проверяет работы студентов выборочно;
  • тренировочная контрольная работа — преподаватель проводит контрольную как обычно, но отметки в журнал идут только по желанию студентов (возможно пользоваться учебником и т.п.), это целесообразно, если он приходит после другого преподавателя;
  • блиц-контроль. Контроль в высоком темпе для выявления степени усвоения простых учебных навыков, которыми обязаны овладеть студенты для дальнейшей успешной учебы (7—10 стандартных заданий, примерно по 1 минуте на задание).

Машинный (программированный) контроль. При наличии электронно-вычислительной техники и контролирующих программ. Отличается высокой объективностью.

Тестовый контроль — может быть машинным и безмашинным. В основе — тесты.

Самоконтроль. Предполагает формирование умения самостоятельно находить допущенные ошибки, неточности, намечать способы устранения обнаруживаемых пробелов.

Взаимоконтроль имеет большое воспитательное значение, роль и эффективность его возрастает в условиях дифференциально-групповой работы студентов.

Около четырех десятилетий преподаватели активно используют вспомогательные способы контролирования.

В зарубежных странах широко распространена такая форма контроля, как психометрия. Психометрический опрос позволяет оценить уровень знаний и различные аспекты развития мышления студентов.

Основные задачи психометрии:

  • — объективно и быстро проверить знание фактического материала;
  • — установить уровень развития студентов: их умение мыслить, сопоставлять, рассуждать, логически правильно обосновывать суждения.

Основными положениями, которыми следует пользоваться преподавателю при составлении вопросов, должны быть следующие:

  • — вопрос должен быть предельно ясен, посилен и не требовать дополнительных разъяснений;
  • — вопросы должны касаться основных решающих моментов темы, чтобы ответ способствовал запоминанию важнейших разделов программы, помогая студенту проникать в сущность изученных явлений, процессов;
  • — крайне важно, чтобы вопрос как можно чаще требовал работы мышления.

В процессе контролирования знаний, как и на остальных этапах процесса обучения, необходимо осуществлять дифференциальный и индивидуальный подходы. Еще лучше, если задание для письменного, комбинированного контроля будут индивидуализированы, т.е. соответствовать уровню учебных возможностей данного студента. С целью дифференциации дидактического материала предлагаем разные подходы к варьированию сложности заданий, вопросов, задач.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >