Составление опорной схемы-коллажа по материалам лекций (Collage).

Коллаж — это схематически фиксированное отображение некоторой части предметного содержания, объединенное ключевым понятием или проблемой.

Существуют различные типы коллажей:

  • • «солнечная система», в центре которой — «ядро» с ключевым понятием и «лучами» — дополнительной информацией;
  • • «слепое пятно», где часть информации заполнена, а часть нет;
  • • «вспышка», где заполняется как ядро, так и лучи и некоторые другие.

Задача студента, изучив материалы текста, главы книги или лекции, составить коллаж по какой-то теме. К достоинствам коллажа как формы оценивания в первую очередь следует отнести то, что он не занимает много времени, учит студентов быстро анализировать текст, а затем интегрировать его в краткое сообщение через опорную схему. Составление коллажей помогает установить и осознать связи между целыми и частями, общим и единым.

Составление концептуальной карты (Concept шар) представляет собой скрытый, свернутый тип оценивания, и он очень близок к колла- жированию. Карты иллюстрируют ассоциации студентов на заданные темы и помогают оценить степень их понимания важных взаимоотношений разных компонентов и задач, их место в общей системе. Данный вид работы производится там, где есть большой теоретический курс. Концептуальные карты рисуются в форме диаграмм. В качестве примера можно предложить составить концептуальную карту по теме «обучение чтению». Чтобы облегчить ее составление обычно проводится «мозговой штурм» по теме в группах из 4 человек.

Написание проспектов (Prospectus). Студентам предлагается написать название одной из изученных тем (проблем), описать цель работы и составить основные вопросы, на которые нужно ответить, чтобы всесторонне осветить тему. Затем в группах обсуждаются проспекты, отбираются наиболее интересные и предлагается студентам ответить на вопросы и кратко изложить суть проблемы.

Составление самодиагностирующих обучающих заметок (Selfdiagnostic Leaning Logs). Студентам предлагается вести дневник по каждой теме либо проблеме, где отмечать, что они поняли, запомнили и что им не ясно. К достоинствам данного приема относится развитие навыка самооценки, к отрицательным — чужие дневники обычно не читают, а преподавателям по разным причинам не всегда сообщают, что не понятно.

Написание одноминутных работ (one minut papers). Студентам предлагается по определенной проблеме раскрыть один-два вопроса за несколько минут письменно, при этом ограничивая их во времени (5—6 минут) и объеме (0,5 страницы).

Написание граффити (Class-room graffiti). Этот прием предложил Визам Мансур, доцент Кипрского университета. Прием стал использоваться на занятиях по иностранному языку, но может применяться при открытом контроле по любой дисциплине. В. Мансур исходил из того, что многие любят писать на деревьях, партах и т.д. Он решил использовать это желание и предложил студентам написать цветными мелками на доске либо фломастерами на больших листах бумаги замечания по какой-то теме в любой форме, в которой они хотят. На доске могут писать одновременно 5—6 студентов. Когда вся доска заполнена разноцветными предложениями, преподаватель вместе со студентами должен обсудить как можно больше предложений, написанных как в форме вопроса, так и в форме утверждений. Многие из них часто обобщаются либо комментируются 1—2 фразами. К достоинствам этого вида работы следует отнести то, что он показывает, что запоминают студенты, на что они обращают внимание, что не понимают. Но этот вид работы может занять много времени.

Составление настенных таблиц (Wall Charts). Данный вид контроля является скрытым. Его лучше проводить для оценивания уровня понимания и запоминания событий и фактов или главных действующих лиц и их действий после прочтения первоисточника. Таблица состоит из 3—4 пунктов: Кто / что? Чем знаменит / Что сделал? Когда? / Почему? Последствия. Данный вид работы можно проводить в качестве соревнования между двумя командами или индивидуально. Он учит систематизации материала, способствует его лучшему запоминанию.

Составление вопросов для викторин (Quiz). Составление вопросов для викторин по определенным темам или проблемам поможет понять преподавателю, что кажется трудным или интересным студентам. Данный вид работы лучше проводить спонтанно, без подготовки, в группах из 3—4 человек. Первая группа задает вопрос свои вопросы второй и т.д. Обычно этот вид работ очень нравится студентам, но преподаватель должен быть эрудитом, так как иногда студенты задают вопросы, относящиеся к другой дисциплине или взяты из какой-то малоизвестной книги.

Анкетирование (Questionairre). Является полускрытым или открытым видом оценивания в зависимости от того, какой тип анкеты выбран. В анонимной анкете открыто спрашивается, что понятно, что нет, какие формы работы интереснее и т.д. В полускрытом виде анкеты задаются вопросы по содержанию темы, студентов просят высказать свое мнение о тех или иных поступках героев.

Суммируя вышесказанное, отметим, что до начала оценивания преподаватель должен провести студентов через 6 этапов:

  • 1) знание;
  • 2) понимание;
  • 3) применение;
  • 4) анализ;
  • 5) синтез;
  • 6) самооценивание.

Преподавателю желательно помнить, что не рекомендуется:

  • 1) применять какую-либо конкретную технологию, если она ему не по душе;
  • 2) выбирать технологию, которая служит только контролю;
  • 3) применять постоянно одну и туже технологию на разных этапах обучения и с разными учебными материалами.

Кроме того, не следует забывать, что корректное владение технологией оценивания и даже правильное оценивание, т.е. интерпретация его результатов, это только часть проблемы. Главное — получение положительных результатов и поиск путей улучшения этих результатов, так как оценивание — это не самоцель, а способ диагностики. Квалиме- трические технологии должны не только помочь измерить достижения студентов, но и способствовать развитию их творческого потенциала и критического мышления.

Весьма часто оценивание достижений студентов отражает и работу преподавателя, ее качественный уровень. В этом случае может возникнуть конфликт. С одной стороны, нужно сообщить студентам насколько хорошо они учатся и какой ими сделан прогресс. С другой стороны, необходимо сообщить администрации о результатах (не всегда положительных) работы студентов, т.е. о результатах своей (преподавательской) работы. Для преподавателя важно ответить на следующие вопросы «Сколько студентов учится успешно, а сколько нет? Кто именно учится хорошо?» и т.д.

Таким образом, существующие в зарубежной педагогике технологии оценивания представляют собой только часть квалиметрических технологий оценки достижений студентов, многие из них уже давно успешно применяются в России, другие только внедряются в учебный процесс.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Назовите «срытые» формы оценивания достижений студентов и охарактеризуйте их.
  • 2. Назовите «открытые» формы оценивания достижений студентов и охарактеризуйте их.
  • 3. Назовите наиболее оптимальные приемы оценивания достижений студентов. Аргументируйте свой ответ.

Задания для самостоятельной работы

  • 1. Включите в разработанные учебные программы новые технологии и приемы оценивания знаний студентов.
  • 2. В период педагогической практики используйте новые приемы оценивания знаний студентов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >