Лекция как форма организации процесса обучения: нетрадиционный подход

Новый тип лекции — лекция вдвоем осуществляет динамизацию проблемного содержания учебного материала в живом диалогическом общении двух преподавателей между собой. Здесь моделируются реальные профессиональные ситуации обсуждения теоретических вопросов с разных позиций двумя специалистами, например представителями двух научных школ, теоретиком и практиком, сторонником и противником того или иного решения и т.п.

При этом нужно стремиться к тому, чтобы диалог преподавателей демонстрировал культуру совместного поиска разрешения разыгрываемой проблемной ситуации, «втягивая» в общение и слушателей, которые начинают задавать вопросы, высказывать свои позиции, формулируют свое отношение к обсуждаемому содержанию, демонстрируют тот или иной эмоциональный отклик на происходящее.

В процессе лекции вдвоем осуществляется актуализация имеющихся у студентов знаний, необходимых для понимания учебной проблемы, и участие в совместной работе, создается проблемная ситуация или ряд таких ситуаций, выдвигаются гипотезы по их разрешению, развертывается система доказательств или опровержений, обосновывается конечный вариант совместного решения.

Лекция вдвоем самой своей формой заставляет студентов включаться в процесс возникновения мысли. Наличие двух источников персонифицированной информации вынуждает их сравнивать разные точки зрения, делать выбор, присоединяться к той или иной из них или вырабатывать свою.

Высокая степень активности преподавателей на лекции вдвоем вызывает как мыслительный, так и поведенческий отклик студентов, что является одним из характерных признаков активного обучения: уровень вовлеченности в познавательную деятельность студентов сопоставим с активностью преподавателей. Кроме того, студенты получают наглядное представление о культуре дискуссии, способах ведения диалога, совместного поиска и принятия решений.

Специальной задачей лекции вдвоем является воспитательное воздействие на аудиторию с помощью демонстрации отношения преподавателей к объекту высказываний. Такая лекция проявляет личностные качества преподавателя как профессионала в своей предметной области и как педагога значительно ярче и глубже, чем любая иная лекция.

Подготовка к чтению лекции вдвоем предъявляет повышенное требование к подбору преподавателей. Они должны быть интеллектуально и личностно совместимы, владеть развитыми коммуникативными умениями, способностями к импровизации, быстрой реакции, показывать высокий уровень владения предметным материалом, часто выходящим за пределы содержания темы. При выполнении этих требований лекция вдвоем вызывает у студентов доверие, принятие подобной формы работы.

Лекция-парадокс — лекция с заранее запланированными ошибками.

Подготовка преподавателя к лекции состоит в том, чтобы заложить в ее содержание определенное количество ошибок содержательного, методического или поведенческого характера. Список таких ошибок преподаватель приносит на лекцию и предъявляет студентам в ее конце. Подбираются наиболее типичные ошибки, которые чаще всего делают как обучающиеся, так и преподаватели в ходе чтения лекции. Лектор строит изложение таким образом, чтобы ошибки были тщательно «замаскированы» и их не так-то легко было заметить студентам. Это требует специальной работы преподавателя с содержанием, высокого уровня владения материалом и лекторского мастерства.

Задача студентов состоит в том, чтобы по ходу лекции отмечать в конспекте замеченные ошибки и назвать их в конце лекции. На разбор ошибок отводится 10—15 минут. В ходе этого разбора студенты дают правильные ответы на вопросы преподавателя. Число запланированных ошибок зависит от специфики учебного материала, дидактических и воспитательных целей лекции, уровня подготовки студентов.

Лекция-пресс-конференция. Назвав тему лекции, преподаватель просит студентов письменно задать ему вопросы по данной теме. Каждый студент должен в течение 2—3 минут сформулировать наиболее интересующий его вопрос, написать на бумажке и передать преподавателю. Затем лектор в течение 3—5 минут сортирует вопросы по их смысловому содержанию и начинает читать лекцию. Изложение материала строится не как ответ на каждый заданный вопрос, а в виде связного раскрытия темы, в процессе которого формулируются соответствующие ответы. В завершение лекции преподаватель проводит итоговую оценку вопросов как отражение знаний и интересов слушателей.

Может оказаться, что студенты не все сумеют задать вопросы, сформулировать их грамотно. Это свидетельствует об уровне знаний студентов, степени усвоения ими содержания курса и включенности в совместную работу с преподавателем, заставляет совершенствовать процесс преподавания всего курса.

Активизация деятельности студентов на лекции-пресс-конференции достигается за счет ряда факторов. Из деперсони-фицированного информирования она превращается в процесс, адресованный лично каждому студенту. Необходимость сформулировать вопрос и грамотно его задать активизирует мысль, а ожидание ответа на него — внимание студента. Вопросы студентов в большинстве случаев носят проблемный характер и становятся началом проблемных ситуаций, следовательно, и началом творческих процессов мышления.

Лекцию-пресс-конференцию можно проводить в начале изучения темы или раздела, в середине или в конце. В первом случае ее основная цель — выявление круга интересов и потребностей обучаемых, степени их готовности к работе, отношения к предмету. С помощью лекции- пресс-конференции преподаватель может составить модель аудитории студентов: ее установок, ожиданий, возможностей. Это особенно ценно при первой встрече со студентами, при введении новых дисциплин.

Лекция-визуализация — свертывание мыслительных содержаний, включая разные виды информации, в наглядный образ. Любая визуализация содержит элементы проблемности (анализ, синтез, обобщение, свертывание и развертывание информации), т.е. включение активной мыслительной деятельности. Основной акцент в этой лекции делается на более активное мышление в процессе включения зрительных образов. Методика чтения такой лекции предполагает предварительную подготовку визуальных материалов как преподавателем, так и студентами. С этой целью преподаватель дает задание подготовить наглядное пособие по прочитанной лекции, после этого целесообразно чтение этой же лекции с использованием современных средств наглядности. Обязательным условием такой лекции является применение различных средств обучения: натуральных объектов, изобразительных пособий (картин, рисунков, фотографий, слайдов); пособий в виде схем, таблиц, графов, графиков, моделей; а также технических средств обучения или аудиовидеотехники.

Лекция с разбором микроситуаций включает в себя ситуации и их анализ.

Лекция с применением «мозговой атаки». «Мозговая атака» — это своеобразная форма коллективного «думанья» используется для того, чтобы коллективно определить наиболее оптимальные подходы и пути решения поставленной проблемы.

Проводится в три этапа:

  • 1- й этап — высказывание,
  • 2- й этап — оценка и анализ идей,
  • 3- й этап — защита идей.

Программированная лекция — лекция с использованием ЭВМ. В последнее время стали актуальными лекции с электронными презентациями (мультимедийные лекции).

Бинарная лекция — это разновидность чтения лекции в форме диалога двух преподавателей (либо как представителей двух научных школ, либо как ученого и практика, преподавателя и студента).

Мультимедийная лекция — лекция при использовании мультимедийных проекционных систем или при работе студентов в компьютерном классе. Мультимедийная лекция может быть полностью автоматизирована и сопровождаться заранее записанным дикторским текстом. Мультимедийная программа демонстрирует последовательно кадры (слайды), которые раскрывают содержание лекции, определяют задания для студентов.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Раскройте содержание понятия «форма организации учебного процесса».
  • 2. Основные формы обучения в Высшей бизнес-школе, их характеристика.
  • 3. Какие формы обучения в Высшей бизнес-школе, на ваш взгляд, наиболее эффективны?
  • 4. Перечислите и охарактеризуйте виды нетрадиционных лекций.
  • 5. Возможно ли применение лекционной формы обучения в инновационной парадигме? Обоснуйте свой ответ.
  • 6. Почему Д. В. Чернилевский считает лекцию неэффективной формой обучения? А как считаете вы? Обоснуйте свою точку зрения. Какова роль лекции в современных условиях?

Задания для самостоятельной работы

  • 1. Разработайте систему заданий для самостоятельной работы студентов на лекциях по менеджменту.
  • 2. Разработайте и проведите традиционную лекцию по управленческим дисциплинам с учетом ее характерных особенностей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >