ГУМАНИТАРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ

В наши дни в современном образовании актуальными являются технологии, направленные на человека, т.е. так называемые гуманитарные технологии. Гуманитарные технологии возникают из синтеза философского знания (философской антропологии), теории коммуникации, герменевтики и семиотики, психологии, знания частных социальных наук и методического набора антропотехник, социотехник и культуротех- ник, ориентированных на решение проблем человека и человеческих ресурсов в условиях меняющейся жизненной среды. Понятие «гуманитарная технология» наполнено следующими смыслами: «уважение личности», «ценность личности», «существование, развитие человека», «качество жизни» [41].

Одно из направлений действующего федерального государственного образовательного стандарта магистерской подготовки по направлению «Менеджмент» — подготовка преподавателей управленческих дисциплин. Высшая бизнес-школа готовит таких специалистов в своей магистратуре. В программу магистратуры введена дисциплина «Современные методы и методики преподавания управленческих дисциплин», которая входит в блок дисциплин по выбору общенаучного цикла в структуре основной образовательной программы подготовки магистров «Управление развитием бизнеса» по направлению «Менеджмент».

Целью преподаваемой дисциплины является изучение подходов к организации учебного процесса в бизнес-школе, технологий и методик обучения менеджменту, разработанных наукой и практикой как за рубежом, так и в нашей стране, формирование современного педагогического мировоззрения, мышления и компетенций преподавателя бизнес-школы.

Среди задач подготовки преподавателей менеджмента в бизнес- школе являются следующие:

  • • сформировать понятие о методах обучения в бизнес-школе;
  • • организовать освоение методов реализации управленческих дисциплин;
  • • изучить специфику вузовской технологии обучения в бизнес- школе;
  • • сформировать понятие о современных образовательных технологиях высшей бизнес-школы;
  • • изучить специфику дистанционного обучения менеджменту;
  • • способствовать профессиональному самообразованию и личностному развитию магистра менеджмента.

Освоение дисциплины направлено на формирование у магистра — будущего преподавателя управленческих дисциплин, в соответствии с целями основной образовательной программы и задачами профессиональной деятельности следующих компетенций:

  • • способности применять современные методы и методики преподавания управленческих дисциплин (ПК-13);
  • • способности разрабатывать учебные программы и методическое обеспечение для преподавания управленческих дисциплин (ПК-14);
  • • способности самостоятельно приобретать и использовать новые знания и умения (ОК-3).

В результате изучения дисциплины будущий преподаватель должен знать: основные методы обучения и обучения управленческим дисциплинам в Высшей бизнес-школе; специфику вузовских технологий обучения; основные современные образовательные технологии; основы педагогического общения.

Магистр менеджмента должен

  • уметь: ставить цели и формулировать задачи, связанные с реализацией профессиональных функций преподавателя управленческих дисциплин; организовывать образовательный процесс по управленческим дисциплинам; анализировать ход учебно-воспитательного процесса с целью повышения его эффективности;
  • владеть: методами обучения управленческим дисциплинам; современными технологиями обучения в бизнес-школе, навыками педагогических коммуникаций.

Современный преподаватель менеджмента по своим компетентност- ным характеристикам должен быть готов к преподаванию управленческих дисциплин, к выполнению целого комплекса различных ролей, к осуществлению инновационной деятельности, постоянному самообразованию и творческому развитию.

Особенность обучения будущих преподавателей управленческих дисциплин в магистратуре Высшей бизнес-школы заключается в том, что при ограниченности времени обучения нужно достичь двойного результата: расширить и систематизировать сознание в контексте преподавания управленческих дисциплин и развить функциональные навыки. Решение этих задач возможно при эмпирическом (обучение через опыт) подходе к обучению, оптимизирующем обучение за счет объединения сильных сторон поведенческого и когнитивного подходов. От поведенческого подхода взята ориентация на изменение поведения путем выработки новых навыков и совершенствования имеющихся, от познавательного — ориентация на развитие сознания и принятие в расчет мотивации студентов. При данном подходе студенты являются не объектами, а субъектами обучения, они полноправные участники процесса обучения [58].

В процессе методической подготовки магистрантов Высшей бизнес- школы нами активно используются новые образовательные технологии. Гуманитаризация образования предполагает владение технологиями, основанными на практическом использовании знаний о человеке. Технологии «мягкого влияния» на обучающегося с целью создания условий для всестороннего развития личности получили название гуманитарных технологий. Гуманитарные технологии преобразовывают нынешнее общество в открытое общество, где создаются положительные жизненные стратегии, приводящие к успеху.

В контексте гуманитарных технологий человек выступает как своеобразная знаковая система, высокоинформативная и открытая для контактов, что облегчает актуализацию индивидуально-личностных смыслов, выступающих в этом случае в качестве преобразующего и преобразуемого начала, а образование рассматривается как сфера социогуманитарного творчества, где совершается становление человека, личности.

В этой связи магистры менеджмента, осваивающие программу подготовки магистров «Управление развитием бизнеса», в процессе усвоения учебной дисциплины «Современные методы и методики преподавания управленческих дисциплин» должны овладеть данными технологиями.

В рамках нелинейного образовательного процесса в вузе преподаватель данной дисциплины попадает в ситуацию стратегии выбора гуманитарных технологий для процесса обучения самих магистров и для освоения ими целого арсенала технологий, используемых далее в их профессиональной деятельности.

В магистерском образовании гуманитарные технологии представляют собой набор тщательно выверенных и научно обоснованных приемов и специальных техник обучения. К таким гуманитарным технологиям можно отнести скэффолдинг, кейсы, упражнения и симуляции, игры и симуляции, гуманитарную экспертизу, брендинг, технологию формирования корпоративной культуры, технологию групповой работы, технологию проектирования индивидуального образовательного маршрута, форсай-тинг, веб-квест, «фабрику мысли», конкурсную гуманитарную технологию и др.

В последние годы развивается система электронного обучения (E-Learning), она по праву считается самой демократичной формой обучения, которая позволяет развиваться и повышать уровень своего образования в любое время, с любого места, дает доступ к некоторым курсам вне учебного заведения. Использование информационных технологий в обучении позволяет создать систему, которая обеспечивает контроль процесса обучения и оценку его результатов посредством индивидуальных заданий и тестирования знаний, а также развития сети для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов магистрантов.

Одной из технологий работы с интернет-источниками является веб- квест. Quest в переводе с английского языка — продолжительный целенаправленный поиск, который может быть связан с приключениями или игрой; также служит для обозначения одной из разновидностей компьютерных игр.

Образовательный веб-квест (web-quest) — проблемное задание с элементами ролевой игры, для выполнения которого требуются ресурсы Интернета. Разрабатываются такие веб-квесты для максимальной интеграции Интернета в различные учебные предметы на разных уровнях обучения в учебном процессе.

Они охватывают отдельную проблему, учебный предмет, тему, могут быть и межпредметными. Веб-квест направлен на развитие у студентов навыков аналитического и творческого мышления. Преподаватель, создающий веб-квест, должен обладать высоким уровнем предметной, методической и информационно-коммуникационной компетенции. Тематика веб-квестов может быть самой разнообразной, проблемные задания могут отличаться степенью сложности. Особенностью образовательных веб-квестов является то, что часть или вся информация для самостоятельной или групповой работы студентов с ним находится на различных веб-сайтах, результатом работы с веб-квестом, как правило, является публикация работ в виде веб-страниц и вебсайтов (локально или в Интернете). Также материалы могут быть представлены в виде устного выступления, компьютерной презентации, мультфильма и т.д. Различают два типа веб-квестов: для кратковременной (цель: углубление знаний и их интеграция, рассчитаны на одно-три занятия) и длительной (цель: углубление и преобразование знаний студентов, рассчитаны на длительный срок — семестр или учебный год) работы.

Данный вид деятельности был разработан в 1995 г. в государственном университете Сан-Диего исследователями Берни Додж и Томом Марч.

Структура веб-квеста.

Веб-квест состоит из следующих разделов.

  • • Введение — краткое описание темы веб-квеста.
  • • Задание — формулировка проблемной задачи и описание формы представления конечного результата.
  • • Порядок работы и необходимые ресурсы — описание последовательности действий, ролей и ресурсов, необходимых для выполнения задания (ссылки на интернет-ресурсы и любые другие источники информации), а также вспомогательные материалы (примеры, шаблоны, таблицы, бланки, инструкции и т.п.), которые позволяют более эффективно организовать работу над веб-квестом.
  • • Оценка — описание критериев и параметров оценки выполнения веб-квеста, которое представляется в виде бланка оценки. Критерии оценки зависят от типа учебных задач, которые решаются в веб-квесте.
  • • Заключение — краткое описание того, чему смогут научиться студенты, выполнив, данный веб-квест.
  • • Использованные материалы — ссылки на ресурсы, использовавшиеся для создания веб-квеста.
  • • Комментарии для преподавателя — методические рекомендации для преподавателей, которые будут использовать веб-квест.

Специалисты называют веб-квесты одними из самых перспективных технологий организации образовательного процесса в университете, которые служат основой дальнейшего профессионального образования в этом направлении.

Наиболее распространенной и эффективной формой активных занятий является метод кейсов. Технология обучения методом кейсов способствует развитию навыков анализа ситуации и нахождения решения проблем. Кейс — конкретная ситуация, описание действительных событий, имевших место в процессе профессиональной деятельности, словами, цифрами и образами, которыми нужно выявить проблемы, причинно-следственные связи и разработать рекомендации по решению проблемы. Нахождение консенсуса — необязательно. Подобные задачи и ситуации имитируют реальный процесс управления, когда требуется принимать те или иные решения, осуществлять те или иные действия, что способствует формированию у обучающихся управленческих навыков. Такое обучение развивает у будущих преподавателей управленческих дисциплин понимание заданной структуры педагогической деятельности, позволяет накопить ценностно-смысловой опыт решения проблем, с которыми они сталкиваются в сфере учебнопрофессиональной деятельности.

Одна из основных задач кейсового метода — максимально активизировать каждого магистранта и вовлечь его в процесс анализа ситуации и принятия решений.

Структура кейса.

  • • Введение — название кейса, постановка задачи, название организации, имена и должности главных персонажей, название, размещение и номенклатура продукции организации.
  • • Проблема — краткое описание проблемы (с точки зрения разных участников), описание структуры проблемной ситуации.
  • • Материалы для решения — история организации с важнейшими моментами в развитии, описание внешней среды, общее состояние дел в компании, ее сильные и слабые стороны, организационные отношения, продукты и процессы, финансовое положение компании, маркетинговая информация, взаимодействие работников, схемы, таблицы, статистика, фотографии персонажей.

Работа с материалами кейса зависит от их объема, сложности проблематики и степени ознакомления обучаемых с данной информацией.

Возможны следующие альтернативные варианты:

  • 1. Обучаемые изучают материалы кейса заранее, также знакомятся с рекомендованной преподавателем дополнительной литературой, часть заданий по работе с кейсом выполняется дома индивидуально каждым.
  • 2. Обучаемые знакомятся заранее только с материалами кейса, часть заданий по работе с кесом выполняется дома индивидуально каждым.
  • 3. Обучаемые получают кейс непосредственно на занятии и работают с ним.
  • 4. Возможно использование кейса в дистанционном обучении [44].

Практика применения кейс-технологии в обучении преподавателя

управленческих дисциплин показывает, что педагог становится в большей степени координатором, чем непосредственным источником знаний и информации, что, в свою очередь, приводит к изменению роли магистранта. В этом случае магистрант выступает как пратнер в процессе обучения, имеющий определенный жизненный опыт.

Гуманитарный потенциал метода кейсов огромен, он учит магистрантов видеть проблемы, понимать и использовать концепции, анализировать профессиональные ситуации, оценивать альтернативы возможных решений, выбирать оптимальный вариант решения [41].

Еще одним из эффективных и современных практических учебных технологий электронного обучения являются симуляции. Симуляция — постановка реальной ситуации из жизни; демонстрирует практическое принятие решений в ситуациях, близких к реальной жизни; участники действуют, реагируют на происходящее самостоятельно, без заданных ролей; задания имеют высокую степень реалистичности и дают непосредственную обратную связь; требуют тщательной подготовки и времени. Симуляция динамична и задает рабочие ситуации в том порядке, в котором они обычно встречаются в процессе профессиональной деятельности. В симуляциях участники взаимодействуют, анализируют ситуацию и выявляют проблемы, принимают решения, используя свой профессиональный опыт в смоделированной ситуации, максимально приближенной к реалиям. Две основные цели применения симуляции: оценка магистрантов (оценка менеджерских навыков, умение анализировать ситуацию и расставлять приоритеты, оценка навыка взаимодействия с другими участниками, уровень приянтия решений) и развитие магистрантов (тренажер для развития управленческих качеств и бизнес-мышления, формирование навыка решения сложных задач в учебном режиме, организация эффективного межфункционального взаимодействия, принятие обоснованных решений).

В качестве преимуществ метода симуляции следует отметить следующие:

  • • обучение происходит быстрее по сравнению со стандартными методиками;
  • • тренирует навыки прогнозирования;
  • • возможность получить опыт принятия решения из разных позиций;
  • • возможность системного анализа ситуации;
  • • высокая степень свободы в развитии ситуации;
  • • командная работа и соревновательный момент.

Симуляции могут быть стандартными (моделируют типовые процессы) либо адаптированными (максимально точно отражают реальность), а также выделяют компьютерные (имеют формат компьютерной программы), настольные (карта и фишки, предприятие в миниатюре) и деловые игры (часто строятся по принципу города или дороги, проходя этапы необходимо демонстрировать соответствующие навыки).

Чем больше симуляций содержится в курсе обучения магистрантов, тем больше возможностей предоставляется каждому из них применить полученные знания на практике. Благодаря тому, что симуляции позволяют апробировать свои знания, проанализировать ошибки и сделать выводы, в профессиональной деятельности уже можно знать, как устранить их или не допускать вовсе.

Одним из важнейших компонентов подготовки будущих преподавателей управленческих дисциплин является организация педагогической практики, целью которой является овладение магистрантами научно-методическим содержанием преподавательской деятельности, методами научного познания педагогического процесса, формирование профессиональной педагогической концепции во взаимодействии со студентами как партнерами педагогического общения [41].

Вопросы формирования базовых компетенций будущих преподавателей управленческих дисциплин возможны при условии как определения их педагогических компетенций, формируемых в учебных аудиториях, так и внедрения компетентностного подхода в развитие навыков модели бизнес-тренера и бизнес-консультанта, объектом становления которых являются ведущие российские и зарубежные предприятия и бизнес-структуры.

Этим достигается диалектика формирования идеальной модели выпускника Высшей бизнес-школы, готового к педагогической деятельности по направлениям, связанным с управленческими специальностями.

Таким образом, гуманитарные технологии обучения играют значительную роль в развитии педагогической компетентности, создают эффект системного подхода к формированию модели не только преподавателя высшей школы, но и коуч-специалиста, готового к решению задач развития бизнеса любой степени сложности.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Дайте определение понятия «кейс-метод».
  • 2. Назовите возможные типы ситуаций.
  • 3. Какие навыки развиваются при использовании технологии анализа конкретных ситуаций?
  • 4. Сформулируйте наиболее важные советы для работы с кейсом.
  • 5. Почему для использования метода анализа конкретных ситуаций необходима адаптация к аудитории?
  • 6. Что такое веб-квест и каково его значение в обучении менеджеров? Перечислите разделы веб-квеста.

Задания для самостоятельной работы

  • 1. Разработайте и опишите конкретные ситуации, которые вы можете применить в учебном процессе по менеджменту.
  • 2. Разработайте и проведите семинарское занятие с использованием метода анализа конкретных ситуаций в Высшей бизес-школе.
  • 3. Разработайте критерии оценивания кейс-ситуаций по управленческим дисциплинам.
  • 4. Разработайте веб-квест по менеджменту.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >