Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ПСИХОЛОГИЯ СЕМЬИ С ОСНОВАМИ СЕМЕЙНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

ПСИХОЛОГИЯ СЕМЬИ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ НАУКИ И ПРАКТИКИ

В результате освоения данной темы студент должен: знать

  • • основные понятия психологии семьи, ее социокультурную и социально-психологическую природу;
  • • основные показатели функционирования семейной системы;
  • • методологические проблемы психологии семьи; уметь
  • • анализировать современное состояние развития семьи;
  • • ориентироваться в основных подходах к пониманию семьи как системы; владеть
  • • навыками понимания и постановки профессиональных задач в области психологии семьи;
  • • способностью анализа проблем в сфере семейных отношений.

Исторические изменения семьи и брака и развитие науки о семье

Семья в истории человечества

Семья является одним из древнейших социальных институтов, ее изучение имеет достаточно длительную историю. В трудах античных мыслителей Платона и Аристотеля рассматриваются различные взгляды на семью, супружество, внутрисемейные отношения, анализируются семейные проблемы, подвергается критике тип семьи того времени, предлагаются проекты по ее преобразованию.

Наука располагает обширной и достоверной информацией о характере семейных отношений в истории развития общества. Изменение семьи эволюционировало от промискуитета (беспорядочных половых связей), группового супружества, матриархата до моногамии. Семья переходила от низшей формы к высшей по мере того, как общество поднималось по ступенькам развития.

Американский социолог и этнограф Л. Морган, систематизировав формы родства у разных народов, выделил следующие стадии развития семьи в истории человечества:

кровнородственная семья — первая форма семьи, сформировавшаяся после промискуитета в отношениях мужчины и женщины. Она предполагала брачные отношения между родными и оллатеральными (побочными, двоюродными) братьями и сестрами, но браки между родителями и детьми запрещались;

  • - пуналуальная семья, основывающаяся на групповом браке нескольких сестер с общими мужьями или нескольких братьев с общими женами;
  • — парная, или синдиасмическая, семья (без исключительного сожительства);
  • — патриархальная, т.е. полигамная семья;
  • — моногамная семья современного вида.

Опираясь на работы социологов, историков и философов, можно отметить, что для ранних ступеней общественного развития была характерна беспорядочность половых связей. С появлением родов возник групповой брак, который регулировал эти отношения. Группы мужчин и женщин жили рядом и состояли в «коммунальном браке» — каждый мужчина считал себя мужем всех женщин.

Постепенно формировалась групповая семья, в которой женщина занимала особое положение. Через гетеризм (гинекократию) — отношения, основанные на высоком положении женщин в обществе, — прошли все народы по пути к индивидуальному браку и семье. Дети находились в женской группе и, только повзрослев, переходили в группу к мужчинам. Первоначально доминировала эндогамия — свободные связи внутри рода, затем, в результате возникновения социальных табу, экзогамия (от греч. «экзо» — вне и «гамос» — брак) — запрет брака внутри «своих» родов и необходимость вступать в него с членами других общностей. Род состоял из половин, возникающих в ходе соединения двух линейных экзогамных племен, или фратрий (дуально-родовая организация), в каждой из которых мужчины и женщины не могли вступать в брак друг с другом, а находили себе пару среди мужчин и женщин другой половины рода.

Позднее сложилась пуналуальная семья — групповой брак, состоящий из братьев с их женами или сестер с их мужьями. В такой семье (браке) половая связь между сестрами и братьями исключалась, а родство определялось по материнской линии, отцовство же было неизвестно.

Табу инцеста (запрета на кровосмешение) исследовал финский этнограф и социолог Э. Вестермарк. Он доказал, что эта мощная социальная норма укрепляла семью. Появилась кровнородственная семья: брачные группы были разведены но поколениям, половая связь между родителями и детьми исключалась[1].

Затем сформировался полигамный брак, многоженство, многомужество. Появление многоженства объясняется тем, что в племени по причине убийства новорожденных девочек мужчин было больше, поэтому женщине разрешалось иметь нескольких мужей. Многоженство возникло из-за значительных потерь мужчин во время войн.

Со временем ведущая роль в семье переходит от женщины {матриархат) к мужчине {патриархат). По своей сути патриархат был связан с наследственным правом. Мужчине важно было передать нажитое им своим кровным детям. Поэтому от женщины требовалось соблюдение предбрачной и супружеской верности, поскольку материнство всегда очевидно, а отцовство — нет.

В кодексе вавилонского царя Хаммурапи за несколько тысячелетий до нашей эры была провозглашена моногамия, но вместе с тем закреплено неравенство мужчин и женщин. Главным в моногамной семье стал мужчина-отец, заинтересованный в том, чтобы нажитое перешло в руки кровных наследников. Таким образом, с возникновением частной собственности, когда мужчина, создавший свое хозяйство и желавший передать его по наследству только кровным детям, чаще всего сыну, началась эра моногамного развития семьи и зародилась собственно семья в современном понимании.

Можно проследить основные этапы эволюции семьи: почти у всех народов счет родства по матери предшествовал счету родства по отцу. На первичной ступени половых отношений наряду с временными (краткими и случайными) моногамическими связями господствовала широкая свобода брачных отношений. Постепенно свобода половой жизни ограничивалась, уменьшалось число лиц, имеющих брачное право на ту или иную женщину (или мужчину). Динамика брачных отношений в истории развития общества заключалась в переходе от группового брака к индивидуальному.

На протяжении истории также трансформировались взаимоотношения родителей и детей.

Американский психолог Л. Демоз выделил шесть стилей отношения родителей к детям:

  • 1) инфантицидный — детоубийство, различного рода насилие над ребенком (с древности до IV в. н.э.);
  • 2) бросающий — ребенок по-прежнему остается объектом агрессии, его часто отдают кормилице, в чужую семью, монастырь и т.п. (IV—XVII вв.);
  • 3) амбивалентный — дети не считаются полноправными членами семьи, им отказывают в самостоятельности, индивидуальности; в отношениях родителей к детям преобладает стиль воспитания «слепить по образу и подобию», в случае непослушания дети жестоко наказываются (XIV— XVII вв.);
  • 4) навязчивый — ребенок становится ближе родителям, его поведение строго регламентируется, внутренний мир контрол и руется (XVIII в.);
  • 5) социализирующий — усилия родителей направлены на формирование у детей воли и характера, жизнеспособного поведения, столь необходимых для подготовки к самостоятельной жизни, т.е. ребенок становится объектом воспитания и обучения (XIX в. — начало XX в.);
  • 6) понимающий — родители стремятся обеспечить индивидуальное развитие ребенка с учетом его склонностей и способностей, начадить эмоциональный контакт с ним (середина XX в. — настоящее время).

В XIX в. появляются эмпирические исследования эмоциональной сферы семьи, влечений и потребностей ее членов (прежде всего, работы французского социолога Фредерика Ле Пле). Предметом исследования становятся чувства, страсти, умственная и нравственная жизнь.

В XX в. семья изучается как малая группа с присущим ей жизненным циклом, историей возникновения, функционирования и распада. Активно исследуются особенности внутрисемейной коммуникации, межличностного согласия, близости членов семьи в различных социальных и семейных ситуациях, факторы устойчивости и стабильности семьи и брака и др.

  • [1] Вестермарк Э. История брака. М.: Либроком, 2001.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы