Сексуальные отношения и сексуальное поведение супругов

История изучения психологии сексуальности в отечественной и зарубежной науке

Интерес к сексуальным отношениям, сексуальному поведению людей прослеживается в науке от древнейших цивилизаций до сегодняшних дней. Однако подлинно научные исследования сексуальности, в которых рассматривалось сексуальное поведение людей с точки зрения психологии и социальных наук, стали проводиться в конце XIX — начале XX в. Лишь в XX в. европейская культура признала физиологическую, социальную и психологическую ценность сексуальности, право человека на чувственное наслаждение, без которого невозможны ни его творческая активность, ни счастье любви[1].

Повышенный интерес к проблемам иола и человеческой сексуальности приводит к появлению в начале XX в. новых отраслей науки — сексологии, психологии семьи, социологии семьи, этнографии иола. Появились работы, в которых активно стали изучаться проблемы пола, взаимодействие мужчин и женщин, поднимается женский вопрос.

В зарубежной науке в конце XIX в. существовало два основных подхода к разработке социально-психологических проблем сексологии: популярно-сексологический и этнографический. Первый подход получил наиболее яркое выражение в трудах итальянского физиолога П. Маитегаццы «Физиология и выражение чувств (1999); «Физиология наслаждений (2012), а также в работе французского доктора А. Дебэ «Брак и безбрачие» (1901). Проблематика исследований в этом направлении варьировалась от описания физиологических основ сексуальной функции до тонкостей этикета «брачного ухаживания». Второй подход (чрезвычайно распространенный) представлен практически во всех трудах по этнографии. Его проблематика — этнические особенности формирования стереотипов маскулинности — фемининности, полоролевого поведения, свадебных обрядов;

сравнительно-этнографические исследования семьи, ее функций, динамики развития; этнические особенности внутрисемейных отношений (с учетом социолингвистических и психолингвистических аспектов)1.

Одним из первых начал систематическое изучение сексуальных проявлений человека профессор Венского университета Р. фон Краффт-Эбинг, автор руководства «Сексуальная психопатия», вышедшего в 1886 г. В нем описываются различные формы сексуального поведения.

В 1907 г. вышла в свет книга немецкого врача, одного из основателей сексологии И. Блоха «Сексуальная жизнь нашего времени в ее отношениях к современной культуре», в которой автор говорит о том, что наука о сексе должна синтезировать данные всех наук о человеке, включая общую биологию, антропологию, этнологию, философию, психологию, медицину, а также историю культуры и литературу[2] [3]. При рассмотрении основ человеческой сексуальности Блох уделял большое внимание историческому подходу, соотнося культурологические и клинические данные о ней.

Результаты одного из наиболее значимых исследований сексуальности первой половины XX в. были опубликованы в книге американского гинеколога Р. Л. Дикинсона «Тысяча браков» (1932). Дикинсон собрал наблюдения над 5200 пациентками. Он показал, как подавляющие сексуальные установки детства оказывают разрушительное воздействие на половые функции взрослых людей[4].

Для понимания психологии сексуальности большой интерес представляет семитомный труд английского врача, стоявшего у истоков сексологии, Г. X. Эллиса «Исследования по психологии пола», где представлен анализ исследования различных авторов, проведенных в период с 1987 по 1928 г. Автор наиболее ярко выразил переориентацию сексологической теории с биологии на психологию. Как отмечает И. Кон, «главный пафос Эллиса — в гуманистическом стремлении понять многообразие форм человеческой сексуальности, вместо того чтобы безоговорочно осуждать все то, что не отвечает нормам современной культуры или нашим собственным склонностям. Эллис способствовал пониманию пластичности человеческой сексуальности. Больше, чем кто-либо другой, он содействовал преодолению ложных преставлений и страхов относительно мастурбации, активно боролся за изменение консервативно-патриархальных установок по отношению к женщинам»[5].

Большая заслуга в раскрытии роли и значении сексуальности в человеческой жизни принадлежит 3. Фрейду. Он утверждал, что секс необходим не только для продолжения рода, но и для нормального функционирования личности.

В популярной книге голландского врача-сексолога «Идеальный брак» Т. ван де Вельде (1926), пожалуй, впервые женщина выступает не как объект сексуальной активности мужчины, а как его равноправный партнер, интересы которого должны строго соблюдаться1. В этой же книге предлагались способы решения некоторых сексуальных проблем.

Немецкий ученый 3. Шнабль, опираясь на собственные изыскания и исследования других ученых, делает вывод, что общественное положение полов оказывает решающее влияние на черты характера (чувство собственного достоинства, волевые черты, поведение и др.). Оно сказывается и на отношениях между мужем и женой. Интимные отношения и чувства меняются в меньшей мере медленнее, чем точки зрения, интересы и потребности в других сферах жизни»[6] [7].

В отечественной науке в период со второй половины 1930-х гг. и до начала 1970-х гг. развитие отечественной сексологии и психологии сексуальности было практически остановлено. Только к началу 1970-х гг. стали проводиться исследования, направленные на изучение основных проблем, касающихся сексуальности, сексуальных отношений в браке и вообще половых вопросов.

Во второй половине 1960-х гг. социологом А. Г. Харчевым было проведено два исследования. Выводы, сделанные на основе их результатов, были неожиданными для того времени: высокий процент студентов и интеллигенции, одобряющих добрачные сексуальные отношения; у большого количества супружеских пар в процессе семейной жизни усилилось не только духовно-психологическое, но и сексуальное чувство друг к другу; исчезновение духовной близости между супругами не означает абсолютного прекращения физических отношений между супругами[8].

Начиная с 1970-х гг. в сексологии и социологии уделяется особое внимание проблемам соотношения брачных, добрачных и внебрачных связей (Ю. И. Семенова, 1974, С. И. Голод, 1978).

В начале 1990-х гг. в нашей стране начались масштабные исследования сексологии и психологии сексуальности. В это время опубликован ряд фундаментальных работ, которые закладывают новые, современные фундаменты отечественной сексологии и психологии сексуальности (Г. С. Васильченко, А. М. Свядощ, Н. И. Иванова, И. Л. Ботнева, Я. Г. Голанд,

В. И. Здравомыслова, Ю. А. Решетняк, 3. В. Рожановская и другие).

Интерес представляют работы, в которых рассматриваются проблемы сексуальных комплексов (В. В. Кришталь и Б. Л. Гульман, 1997; Л. Щеглов, 2001). Под сексуальными комплексами понимаются осознаваемые или неосознаваемые личностью переживания, которые, окрашиваясь чаще всего отрицательными эмоциями, существенно влияют на мышление, сексуальное поведение и образ жизни в целом. В 1998 г. выходит учебное пособие «Основы сексологии»[9], в котором особое внимание уделяется половому сознанию мужчин и женщин в разные возрастные периоды. Авторы отмечают, что половое сознание — это система знаний, личностных смыслов и значений, формирующих переживания и мотивацию человека как представителя того или иного пола. Половое сознание складывается из самосознания половой идентичности, т.е. представления человека о том, насколько он похож на людей своего пола, и о том, на кого он хотел бы быть похожим. Все это, по мнению авторов, формируется на протяжении всей жизни.

Важным для понимания сексуального поведения супругов являются исследования, проведенные В. В. Кришталем и С. Р. Григоряном. По результатам социологического обследования, в котором приняло участие более тысячи супружеских пар, ученые выявили следующую закономерность: величина индекса гармоничной половой жизни оказывается наиболее высокой у супружеских пар с наименьшими различиями в предпочтении способа проведения досуга, а именно: сексуальная гармония чаще наблюдается в тех случаях, когда один или оба супруга занимаются самосовершенствованием (продолжают образование, читают специальную и художественную литературу), вместе посещают культурные мероприятия, занимаются домашним хозяйством и т.п.

Значимые различия в отношении к сексу, сексуальному поведению зависят и от уровня образования супругов. Исследование показало, что для респондентов со средним образованием характерно более традиционное отношение к сексу — с точки зрения его ценности в основном как репродуктивной функции. Полученные результаты также коррелируют с интенсивностью половой жизни в зависимости от стажа супружеской пары, т.е. по мере снижения половой активности падает стремление к разнообразию[10].

Авторами настоящего учебника совместно с магистром психологии О. А. Петровой было проведено исследование сексуального поведения и удовлетворенности супругов в зависимости от их удовлетворенности своим браком. Представим его краткие выводы:

  • 1) в группе супругов, удовлетворенных браком, отмечается высокий уровень сексуальной удовлетворенности. Опишем полученный профиль сексуального поведения: супруги видят в партнере личность со своими потребностями, интересами. Секс для них не просто физическое удовлетворение, а способ получения взаимного удовольствия, основанного на любви и согласии, без проявления агрессии по отношению к сексуальному партнеру. К сексу супруги относятся без предрассудков и религиозных предубеждений, спокойно обсуждают тему сексуальных отношений. Во всех парах секс не является проблемной стороной брака, у супругов не возникает беспокойства при сексуальных взаимоотношениях. Их удовлетворенность сексуальной жизнью достигает достаточно высокого уровня;
  • 2) в семьях, где один супруг удовлетворен браком, а второй — нет, стили сексуального поведения у мужа и жены различны. Кроме этого, супруги имеют различные установки и представления о выполняемых ролях в браке. В целом они удовлетворены сексуальными отношениями, но стараются нс уделять им большого внимания, для них характерны частые перерывы в интимной жизни. Взаимоотношения в таких парах носят сдержанный характер. Чувства любви и симпатии выражены не ярко.

В исследовании не выявлены пары, где оба супруга не удовлетворены своим браком, поэтому описать профиль их сексуального поведения нс представилось возможным.

  • [1] Кришталь В. В., Григорян С. Р. Сексология : учеб, пособие. М.: PerSe, 2002.
  • [2] Кришталь В. В., Григорян С. Р. Сексология.
  • [3] Потемкина О. Ф. Психология сексуальности: история и методы исследования. М. :Ин-т психологии РАН, 1993.
  • [4] Кришталь В. В., Григорян С. Р. Указ. соч.; Потемкина О. Ф. Указ. соч.
  • [5] Кон И. С. Введение в сексологию. М.: Медицина, 1988.
  • [6] Кришталь В. ВГригорян С. Р. Сексология ; Потемкина О. Ф. Психология сексуальности: история и методы исследования.
  • [7] Шнабль 3. Мужчина и женщина. Интимные отношения ; пер. с нем. Э. К. Пиларина /под ред. А. Н. Свядоща. Кишинев : Штиинца, 1990.
  • [8] Кришталь В. В., Григорян С. Р. Сексология ; Потемкина О. Ф. Психология сексуальности: история и методы исследования.
  • [9] Основы сексологии : учеб, пособие / А. В. Нестеренко [и др.]. М.: ИЦ Академия, 1998.
  • [10] Кришталь В. ВГригорян С. Р. Сексология ; Потемкина О. Ф. Психология сексуальности: история и методы исследования.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >