Эволюция форм денег и денежных систем

Формы денег

Как уже отмечалось, деньги нужны и важны для нас независимо от того, в какой форме или в каком виде они существуют. Для каждого этапа развития общества характерна своя господствующая функциональная форма денег. В современной теории денег выделяют пять таких форм:

  • o товарные деньги;
  • o монеты;
  • o банкноты;
  • o бумажные деньги;
  • o электронные деньги.

В процессе эволюции денег происходит последовательная смена их функциональных форм. Каждая последующая из них становится все менее вещественной. Этот процесс называется дематериализацией денег.

С достаточной степенью условности денежную эволюцию можно связать с изменением форм ведения хозяйства. Так, при натуральном хозяйстве на ранней стадии развития обмена преобладающей формой денег являлись товарные деньги, выполнявшие функцию всеобщего эквивалента. В региональном хозяйстве в период становления феодальных государств на смену товарной форме денег приходит монета. В эпоху расцвета национальных хозяйств при капитализме в условиях свободной конкуренции доминирующей формой денег становятся банкноты. На стадии государственно-монополистического капитализма банкноты вытесняются бумажными деньгами. В условиях современной рыночной экономики появляются электронные деньги.

Для каждого типа хозяйства характерна своя преобладающая форма денег. Однако в отдельные периоды в обращении одновременно может находиться несколько различных форм денег. Причем по мере усложнения хозяйственных связей и усиления разнообразия условий рыночных сделок число денежных форм увеличивается. Так, в настоящее время банкноты являются преобладающей формой денег и обращаются одновременно с монетами, электронными деньгами, а иногда и товарными эквивалентами.

Рассмотрим теперь, каким образом происходили появление новых функциональных форм денег и отмирание старых.

На ранних этапах развития человеческого общества наиболее типичными предметами, выполнявшими роль всеобщего эквивалента, были скот, меха, зерно, соль, морские раковины, зубы акулы, пластинки из черепах и т.д. Это были так называемые вещные деньги. Интересные сведения о различных видах вещных денег приводит З.П. Евзлин: "На островах Фиджи были в ходу зубы акулы.... Кораллы еще и теперь употребляются у многих племен как украшения и как деньги.... Среди предметов украшений и других ценностей, употреблявшихся в качестве денег, нужно упомянуть еще янтарь, резные камни и слоновые клыки" |6, с. 111. Каждый народ, как правило, имел свои собственные денежные знаки. Так, население, занимавшееся земледелием, использовало в качестве денег зерно, скотоводством - скот, а промыслом в лесах - меха. Древнейшим денежным товаром у восточных славян, как и у многих других народов, еще до формирования полноценной государственности был скот. Да и само происхождение латинского слова "pecunia" (деньги) берет свое начало от слова "pecus" (скот).

Развитие обмена привело к тому, что полноценные вещные знаки постепенно теряли свою потребительную стоимость как товар. Экономический агент, принимавший такие деньги, не собирался использовать их для непосредственных целей потребления и абстрагировался от их потребительских качеств. Он принимал вещные денежные знаки ради того, чтобы в дальнейшем обменять их на другие необходимые ему товары. Поэтому появилась возможность заменить полноценные товарные деньги на неполноценные. Неполноценные вещные денежные знаки, потеряв потребительную стоимость товара, сохранили потребительную стоимость денег - способность обмениваться на любой другой товар.

Однако не каждый товар способен играть роль всеобщего эквивалента. В процессе развития обмена определились свойства, которыми должны были обладать вещные денежные знаки, чтобы быть деньгами. К ним относились следующие: делимость, прочностью, износоустойчивость, узнаваемость, способность к длительному хранению, высокая стоимость, редкость. Совокупность перечисленных свойств и создает из товаров, обладающих ими, деньги. Такими товарами в результате длительной эволюции стали металлы. На смену вещным денежным знакам пришли металлические деньги.

Сначала металлические деньги принимали форму орудий труда. В качестве таковых выступали плуги, оружие, кованые мотыги, наконечники копий и др. С течением времени, когда добыча металла увеличилась, из пего стали изготавливать не только орудия труда, но и украшения, что позволило использовать и их в качестве денег. Третьей и последней формой металлических денежных знаков стали слитки, которые широко использовались в торговле. Но применение таких денег в обращении создавало ряд неудобств, вызванных, во-первых, трудностью определения их количества, т.е. точности взвешивания и, во-вторых, сложностью определения качества, т.е. чистоты металла в слитке. Следовательно, возникали трудности при установлении стоимости слитков. Для устранения этих неудобств государство приняло на себя обязанности по удостоверению чистоты металла, а затем и его веса. Постепенно закрепилась и единая форма слитков в виде монет.

Слово "монета" происходит от названия римского храма Юноны-Монеты, в котором помещался во времена Римской республики монетный двор. Начали чеканить монеты ливийцы примерно в первой четверти VII в. до. н.э. Затем из Лидии они распространились в Грецию. Весовое содержание первых монет совпадало с отчеканенным на них номиналом, поэтому наименование весовой единицы повторялось в названии денежной - гривна, фунт. Первые монеты были полноценными, но по мере использования за счет стирания их весовое содержание постепенно уменьшалось, но они продолжали ходить по прежнему номиналу. Это натолкнуло на мысль о возможности фальсификации монет, т.е. чеканки неполноценных денег, у которых номинальная стоимость выше их весового содержания - внутренней стоимости. Чеканка неполноценных монет начала приносить государству монетный доход, который использовался для пополнения бюджета. С образованием единых национальных государств монетная чеканка стала привилегией центральной власти и получила название монетной регалии.

Появление в обращении банкнот было вызвано экономической необходимостью, так как использование монет в денежном обращении перестало отвечать потребностям развития экономики и даже начало тормозить его. Банкноты господствовали в эпоху свободной нерегулируемой конкуренции. Впервые они появились в Западной Европе, где крупные купцы (негоцианты) отдавали свои деньги на храпение первым банкирам того времени (менялам), которые взамен выдавали им банковские расписки. Последние были близки к переводным векселям, так как в них содержалось требование к контрагенту менялы, который находился в другом городе, выдать предъявителю данной банкноты указанное в ней количество монет. Это позволило купцам переводить достаточно большие суммы денег быстро и безопасно. Расчеты между тор] овцами стали осуществляться посредством передачи этих расписок, т.е. фактически требование в получении определенного количества монет от менялы переуступалось другому лицу.

Первые банкноты, получив широкое распространение в торговом обороте благодаря удобству при расчетах, не часто возвращались к выпустившим их банкирам для обратного размена, что привело к образованию у последних постоянных невостребованных кассовых остатков драгоценных металлов в течение финансового года. Их наличие натолкнуло банкиров на мысль о возможности выдавать кредиты посредством выписки банкнот на эту сумму. Выпуск таких банкнот, обеспеченных лишь доверием к банкиру, приносил менялам дополнительный так называемый эмиссионный доход. Эмиссионный доход - доход от эмиссии неполноценных денежных знаков, образуемый как разница между их номинальной и реальной стоимостями. Государство, увидев в такой форме выпуска дополнительный источник пополнения своего бюджета, монополизировало эмиссию банкнот.

Банкноты - бумажные денежные знаки, выпускаемые эмиссионными банками, не имеющие принудительного курса и обязательные к размену на монету по рыночному курсу. Банкноты, являясь разменными денежными знаками, предусматривают определенный порядок обеспечения их эмиссии. Обеспечение может быть реальным и нереальным. К первому относятся монеты, отчеканенные из драгоценных металлов и векселя, а ко второму - обязательство государства принимать эмитированные им банкноты в уплату налоговых платежей.

В зависимости от обеспечения выделяют три вида банкнот:

  • - с полным покрытием (классические);
  • - с частичным покрытием;
  • o без покрытия.

Классические банкноты обладали следующими характеристиками:

  • o имели полное реальное покрытие, в котором большая часть приходилась на золото или другие драгоценные металлы;
  • o разменивались на золото в неограниченном количестве;
  • o разменный курс был рыночный и, как правило, совпадал с номиналом;
  • o законодательных ограничений по количеству эмитируемых билетов не существовало, а единственным ограничителем такой эмиссии был официальный золотой запас.

Классические банкноты эмитировались частными банкирами и исторически появились одними из первых.

Банкноты с частичным покрытием характеризовались следующими признаками:

  • o выпущенные банкноты имели под собой реальное обеспечение, которое состояло как из драгоценных металлов, так и из товаров, представленных в форме вексельного обеспечения;
  • o за держателями таких банкнот сохранялось право беспрепятственного обмена их на золото в неограниченном количестве;
  • o курс обмена банкнот редко устанавливался равным номиналу и, как правило, был ниже него;
  • o выпуск такого рода банкнот все больше становился прерогативой центрального банка, деятельность которого законодательно ограничивалась введением института предоставления эмиссионного нрава.

Эмиссионное право - это право, данное центральному банку законодателем выпускать дополнительные денежные знаки без монетарного покрытия и дополнительного разрешения законодательных органов. Институт эмиссионного нрава впервые возник в Англии в 1844 г. согласно Акту Р. Пиля. В России оно было введено в 1897 г. Сам Государственный банк был учрежден в 1861 г., но он до конца XIX в. не являлся эмиссионным институтом.

Банкноты без покрытия обладали следующими свойствами:

  • o размен банкнот на золото мог быть приостановлен, они признавались государственным долгом с обязательством государства по их последующему выкуп}';
  • o право эмиссии дополнительных денежных знаков сохранялось за законодательным органом;
  • o такие банкноты принимались в обязательном порядке по рыночному курсу для уплаты налогов и иных платежей в пользу государства.

Прекращение размена банкнот на золотые монеты произошло в большинстве развитых стран в период Первой мировой войны. Впоследствии их размен де-юре был восстановлен, но он носил кратковременный характер. После 1925 г. физические лица фактически не имели возможности размена банкнот на золото, поскольку были установлены очень высокие требования к той их минимальной сумме, которая принималась к обмену на золото. Например, в Великобритании банкноты разменивались на сумму не менее 1700 фунтов стерлингов, т.е. на 12,4 кг чистого золота, а во Франции - на 215 тыс. франков, что соответствовало 12,7 кг этого металла. Совместно ходили золотые слитки и банкноты, которые обменивались практически только в международном обороте. С 1971 г., когда президент США Р. Никсон де-юре отменил размен долларов на золото, банкноты закончили свое существование и трансформировались в бумажные деньги.

Таким образом, можно сделать вывод, что банкноты эволюционировали следующим образом: классические - с частичным покрытием - без покрытия. Такая постепенная смена видов банкнот была вызвана их непрерывной эмиссией, что при ограниченности официальных золотых резервов приводило к невозможности размена всех выпущенных банкнот па этот драгоценный металл. В дальнейшем банкнотам придавался принудительный курс с обязательством их приема во все платежи, что плавно переводило их в разряд неразменных бумажных денег.

Следовательно, деньги становятся институциональным, социальным феноменом. В их основе лежит не реальное обеспечение, а доверие экономических агентов к системе, которая их эмитирует. По сути речь идет о механизме кредитной эмиссии, основанном на обязательствах эмитента принимать выпущенные денежные знаки во все платежи. Впоследствии название банкноты сохранилось и за неразменными бумажными деньгами.

Бумажные деньги всегда связывались с нуждами государственного бюджета и преследовали фискальные цели. Изначально они выпускались от имени казначейства, отчего их самая распространенная форма получила название "казначейские билеты". Современные бумажные деньги характеризуются тремя признаками:

  • o неразменностью на металл;
  • o наличием принудительного курса;
  • o беспроцентностью, хотя по существу они являются государственными обязательствами.

В настоящее время в категорию бумажных денег включаются не только казначейские, но и банковские билеты, т.е. билеты центрального банка. Часто в экономической литературе их продолжают называть банкнотами. Современные бумажные деньги существуют в наличной и безналичной формах.

Эмиссия бумажных денег является выгодной операцией для государства и приносит ему эмиссионный доход. Очевидно, что чем больше объем эмиссии, тем существеннее должен быть эмиссионный доход, но также очевидно и то, что чем выше темп эмиссии, тем значительнее обесцениваются денежные знаки, что в итоге приводит к уменьшению реального эмиссионного дохода.

В настоящее время параллельно с бумажными в обращении присутствуют электронные деньги. На данный момент они являются наиболее перспективной и динамично развивающейся формой. По существу эти деньги являются безналичными, они находятся в памяти компьютеров в банках. Преимущества их использования очевидны: издержки выпуска и обращения таких денег значительно меньше, чем при применении бумажной технологии, а степень защищенности, скорость передачи, трудоемкость обработки значительно ниже. Поэтому сейчас очень быстро развиваются специальные механизмы и системы, позволяющие распоряжаться электронными деньгами и осуществлять их быстрый и беспрепятственный перевод с одного счета на другой. Банки широко применяют для этого различные системы передачи электронных платежных сообщений, например систему "СВИФТ" (SWIFT), а их клиенты - предприятия и граждане - карточные платежные системы "Банк - клиент" и др.

Сегодня трудно предсказать, какими деньги станут в будущем. Очевидно, развитие пойдет в направлении поиска путей дальнейшего снижения издержек их обращения и уменьшения времени, связанного с совершением денежных операций. Решающую роль в этом сможет сыграть применение новейших информационных технологий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >