Совет Европы

Совет Европы создан после Второй мировой войны. Он действует на основании Устава Совета Европы (Лондон, 5 мая 1949 г.). Участниками СЕ являются свыше 40 государств, в том числе Россия.

Целями Совета Европы объявлены: обеспечение более тесных связей между государствами Европы; содействие превращению Европы в демократическое пространство; защита прав человека; координация деятельности Совета с другими европейскими государствами.

Государство, желающее вступить в Совет Европы, должно соответствовать следующим условиям: правовое устройство и институты должны соответствовать принципам демократии; народные представители должны избираться путем свободных, равных и всеобщих выборов. Учитываются также гарантии осуществления свободы выражения мнения, защита национальных меньшинств, соблюдение основ МП и — обязательное условие — подписание Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.

Органами Совета являются — Комитет министров, Консультативная Ассамблея, Конгресс местных и региональных властей Европы, Секретариат.

Комитет министров (высший орган Совета) состоит из министров иностранных дел государств-членов и заседает два раза в год. Комитет определяет программу работы Совета, принимает бюджет Совета, назначает членов Европейской комиссии по правам человека. Комитет министров по рекомендации Консультативной Ассамблеи или по собственной инициативе рассматривает меры, направленные на достижение цели Совета Европы, включая заключение конвенций и соглашений и проведение правительствами единой политики в отношении конкретных вопросов. О сделанных Комитетом министров заключениях Генеральный секретарь уведомляет членов Совета Европы. Решения Комитета министров принимаются либо в форме рекомендаций, либо в форме конвенций, подлежащих ратификации.

Консультативная Ассамблея (более известна как ПАСЕ) является совещательным органом Совета Европы. Она состоит из представителей от каждого государства-члена, избираемых из состава его парламента или назначаемых из числа членов этого парламента в соответствии с установленной им процедурой. Число представителей государств в Ассамблее неравное и закреплено в Уставе СЕ.

Секретариат состоит из Генерального секретаря, заместителя Генерального секретаря и надлежащего персонала. Генеральный секретарь и заместитель Генерального секретаря назначаются Консультативной Ассамблеей по рекомендации Комитета министров. Другие сотрудники Секретариата назначаются Генеральным секретарем в соответствии с административными правилами.

В соответствии с уставной резолюцией Комитета министров № (94)3 с 1994 г. создан и функционирует орган Совета Европы — Конгресс местных и региональных властей Европы.

На основании резолюции Комитета министров Совета Европы в 1999 г. был учрежден пост Комиссара Совета Европы по правам человека. Комиссар занимает несудебный пост и призван содействовать осуществлению информационной деятельности в области нрав человека. Комиссар не дублирует полномочий контрольных органов и не принимает к рассмотрению жалобы отдельных лиц. Комиссар избирается на шесть лет ПЛСЕ большинством голосов из числа трех кандидатов, отобранных Комитетом министров. Кандидатами выдвигаются видные деятели с безупречной репутацией, пользующиеся признанным авторитетом в области защиты прав человека, доказавшие свою приверженность моральным ценностям Совета Европы и пользующиеся личным авторитетом.

Местопребывание Совета Европы — Страсбург (Франция).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >