Устойчивость нервной системы

Иметь железные нервы — мечта любого преподавателя. Но как этого добиться? Можно воспользоваться самонастроем на спокойствие и хладнокровие. Для этого нужно расслабиться и произнести с закрытыми глазами несколько мысленных фраз, настраивающих на спокойствие, выдержку, самообладание. Определить, какие слова использовать, вам помогут интуиция и фантазия, но если воспользоваться каким-то мысленным идеалом, постараться вжиться в этот образ, то вы сможете открыть глаза и посмотреть на мир уже преображенным взором.

Гели еще чувствуются перевозбуждение, усталость, повышенная нервозность, можно проделать следующее упражнение. Нужно расслабиться с закрытыми глазами и мысленно настроиться на укрепление своей нервной системы. Почувствуйте, как увеличиваются ваши энергетические ресурсы, как к вам возвращается уравновешенность, мобилизуются неограниченные резервы, ваши нервы крепнут, будто становятся металлическими. Вы неколебимо сохраняете веселое, жизнерадостное настроение и прекрасное самочувствие. Растет физическая выносливость, сердце становится здоровым, богатырским. Во всем теле нервы молодые, устойчивые, прочные, спокойные. Мышление становится ясным, оригинальным. Энергия бьет ключом. Организм требует быстрых, энергичных действий. Никакие нагрузки вам теперь не страшны.

Чакры

Представьте, что вокруг тела человека располагаются энергетические пояса в виде широких колец — это чакры. Состояние чакр чаше всего определяет общее состояние человека. Для того чтобы посмотреть чакры, нужно выбрать себе партнера и сесть рядом друг с другом. Теперь рассмотрим все чакры по очереди.

Чакра головы имеет центр между бровями — это третий глаз. По очереди с закрытыми глазами поднесите к переносице ладонь и, не открывая глаз, на расстоянии ощутите ладони друг друга. (В некоторых случаях партнеры пытаются увидеть с закрытыми глазами световую тень ладони друг друга.) Ощутите чакру головы, а теперь ощутите, насколько симметрично энергетическое кольцо по отношению к его центру в точке между бровями. Если наблюдается некоторая асимметрия, постарайтесь ладонями поставить энергетическое кольцо на место, чтобы оно было симметрично.

Почувствуйте друг у друга чакру горла. Если наблюдается асимметрия, постарайтесь это энергетическое кольцо поставить на место, чтобы его центр был в районе горла вашего партнера.

Почувствуйте друг у друга чакру сердца. Возможно, чем больше чакра, тем добрее человек. Постарайтесь определить величину чакры партнера, но эту чакру не нужно корректировать.

Рассмотрите друг у друга чакру солнечного сплетения. Через нее человек получает и отдаст энергию. Оцените величину этой чакры, определите, в каком тонусе находится человек, и, если нужно, постарайтесь отцентрировать эту чакру относительно солнечного сплетения вашего партнера.

Посмотрите чакру живота, ее симметричность и величину. Если она по объему меньше, чем предыдущая, постарайтесь добавить в нее энергии. Соберите энергию Космоса распростертыми руками и на выдохе влейте эту энергию в чакру живота друг друга.

Рассмотрите паховую чакру, оцените ее величину и симметричность относительно центра. При необходимости постарайтесь отцентрировать чакру и, если ее величина меньше предыдущих чакр, постарайтесь влить в нее энергию Космоса.

Рассмотрите копчиковую чакру. Ее лучше ощутить внизу, под стулом, на котором сидит партнер. Постарайтесь ощутить, есть ли поток энергии из этой чакры к земле. Движением рук постарайтесь как бы подсоединить копчиковую чакру к земле, если не наблюдаете явно потока энергии между этой чакрой и землей.

А теперь справьтесь друг у друга об изменении состояния. Как правило, осмотр и центрирование чакр заметно улучшает состояние человека. Обменяйтесь мнением и сконцентрируйте внимание последовательно на всех чакрах.

* * *

В дальнейшем, когда ваше тело станет послушно вашим мыслям, количество формул, упражнений и время занятий может быть сокращено. Кроме того, можно использовать свои формулы-внушения, за каждой из которых будет разворачиваться некая жизненная философия. Приведем примеры таких формул, направленных на регуляцию своего психического состояния.

— Я могу изменить свой взгляд на окружающий мир. Для этого я должен понять: никто мне не угрожает и мне не от кого защищаться...

Сегодня я осознаю, что мое негативное отношение к окружающим оборачивается против меня самого. Если я считаю, что претензии к окружающим позволяют мне добиваться желаемого, мне стоит вспомнить, что таким образом я прежде всего предъявляю претензии к самому себе. Я больше не хочу причинять себе боль...

На протяжении дня, когда у вас возникнут мысли, причиняющие вам боль, решительно скажите себе: "В данный момент я хочу испытывать внутреннее равновесие. Я с радостью отбрасываю все негативные мысли и выбираю умиротворение".

— Я не жертва окружающего мира!..

Все перипетии, происходящие во внешнем мире, принимают ту или иную окраску в зависимости от моего внутреннего состояния. Я всегда проектирую во внешний мир те мысли, ощущения и чувства, которые свойственны мне самому. Сегодня я хочу увидеть мир по-иному, изменив свое отношение к тому, что вижу...

На протяжении дня, в те моменты, когда вам кажется, что вы становитесь жертвой обстоятельств, повторяйте: "Все, что реально в этом мире, — мое состояние и моя любовь к окружающему. Именно с этой точки зрения я буду относиться к данной ситуации (конкретизируйте для себя ситуацию) или к данному человеку (конкретизируйте)".

— Страх не оправдан ни в какой форме!..

Мои мысли могут занимать страхи о прошлом или мечты о будущем, но жить я могу только в настоящем. Любой момент настоящего уникален, ибо он отличен от всех других моментов. И для меня никогда не будет лучшего места, чем здесь. Начиная с сегодняшнего дня, если меня посетят печальные мысли о прошлом или будущем, я напомню себе: "Я живу здесь и сейчас, и мне нечего бояться..."

— Я выбираю умиротворение...

Всякий раз, когда вам кажется, что вашему спокойствию кто-нибудь или что-нибудь угрожает, повторяйте себе: "Я делаю выбор — вместо растерянности и страха я выбираю любовь и покой..."

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >