Имя существительное

Понятие об имени существительном

Имя существительное — это часть речи, которая обозначает предмет в широком смысле слова. Под предметом здесь понимается и конкретная вещь (мел, очки, линейка), и лицо (радикал, аудиопират), и вещество (агрохимикаты, топливо), и отвлеченные от конкретных вещей действия и признаки (акционирование, альтернативность), и состояние (грусть, радость, сон) и т.д.

Существительные в предложении могут выступать в роли всех его членов, главных и второстепенных. Чаще всего они выполняют функцию подлежащего (Медленно вытаивает из тумана молодая заря. Н. Машовец), дополнения прямого (Он получил двадцатидневный отпуск для полного восстановления сил. А. Толстой) или косвенного (В госпиталь мы попали сразу же после январского прорыва восточно-прусских укреплений. Е. Носов) и именного сказуемого (Мы были здесь последней волной, последним эшелоном перед ликвидацией госпиталя. Е. Носов). Однако существительные употребляются нередко и в роли определения согласованного (На фронте под Одессой работал отряд разведчиков-моряков. Л. Соболев) и несогласованного (На каменных ступеньках валялась вывеска с царским гербом. В. Авдеев), обстоятельства (По мостику, скучая, расхаживал вахтенный начальник. Б. Лавренев), а также обращения (Взвод, принять левее! В. Быков).

Существительное, выступающее в роли подлежащего, находится в синтаксической связи координации со сказуемым глагольным (Притихли кузнечики, упал с высоты жаворонок, затрепетала в поле каждая былинка. М. Скороходов) и именным (Ночь наступала холодная и сырая. Г. Семенов). Выступая в функции других членов предложения, существительные подчиняют себе согласуемые определения (Густые испарения исходят от влажной земли, от цветущих трав, от молодых древесных листьев. Г. Семенов) и сами подчиняются: управляются существительными (Смутный, тревожный свет туманной сумери угадывался за запотевшими стеклами. Г. Семенов) или глаголом (Луша влетела в седло и тронула коня каблуками. С. Антонов) либо примыкают к последнему (Председатель говорил от души. Ф. Абрамов; И голубыми глазами смотрит. Г. Немченко).

Лексико-грамматические разряды имен существительных

Среди существительных различают несколько больших групп.

■ Нарицательные существительные — это обобщенные наименования однородных предметов. Например, городом называют не конкретный крупный населенный пункт, а любой, являющийся к тому же административным, торговым, промышленным и культурным центром независимо от того, большой он или маленький, старый или новый, построенный в одном или разных архитектурных стилях.

■ Собственные существительные называют единичные, индивидуальные предметы. К ним относятся: имена, отчества, фамилии людей (Александр Сергеевич Пушкин)-, географические названия (Санкт-Петербург, мыс Доброй Надежды); названия литературных произведений, кинофильмов, спектаклей, картин ("Котлован", "Они сражались за Родину", "Утомленные солнцем", "Чайка", "Утро в сосновом лесу"); названия исторических событий (Куликовская битва, Бородинское сражение); названия предприятий, учреждений (Издательская группа "Юристъ", акционерное общество "Златоуст"); клички животных (Каштанка, Мурка).

Существительные той и другой группы не ограничены непроницаемой перегородкой, а могут переходить из одной в другую. Так, группа нарицательных существительных может пополняться за счет мифологических имен (ср.: Аврора — богиня утренней зари и аврора — заря; Амур — божество любви и амур — скульптурное или живописное изображение божества любви; красивый мальчик), имен ученых (ср.: Ампер — французский физик и ампер — единица силы электрического тока; Фарадей — английский физик и фарадей — внесистемная единица электрического заряда), имен литературных и сказочных героев (ср.: Арлекин — персонаж комедии масок и арлекин — шут, паяц; Баба-Яга — сказочный персонаж и баба-яга — безобразная злая старуха), названий городов и их частей (ср.: Бродвей — улица в Нью-Йорке и бродвей — центральная улица города; Вавилон — древний город в Месопотамии и вавилон — о суматохе, беспорядке, шуме) и т.д.

Группа собственных имен может пополняться за счет: названий сооружений (ср.: акрополь — крепость в древних городах и Акрополь в Афинах как памятник архитектуры, кремль — крепость в старых русских городах и Кремль в Москве как правительственная резиденция), названий предметов (ср.: антрацит — каменный уголь и Антрацит — город; береза — дерево и Береза — поселок); названий лиц (апостол — ученик Христа; последователь какой-нибудь идеи и Апостол — христианская богослужебная книга; близнецы — одновременно рожденные дети одной матери и Близнецы — созвездие и знак зодиака) и т.д.

Большое количество примеров взаимного перехода нарицательных и собственных существительных представлено в "Орфографическом словаре русского языка. Прописная или строчная?" (1999).

Собственные имена пишутся с прописной (большой) буквы. Заглавия книг, названия журналов, картин, кинофильмов, заводов, кораблей и т.д. ставятся в кавычки.

■ Личные существительные обозначают лицо, человека: аниматор, спонсор, чех, ялтинец. Многие названия мужского пола имеют параллельные названия лиц женского пола: диссертантка, чехчешка и т.д. Личные существительные с суффиксами (а) и -их (а) типа докторша, инженерша, врачиха имеют обычно разговорный характер, даже пренебрежительный оттенок. Немало названий лиц мужского пола употребляются и по отношению к лицам женского пола, особенно в официальной сфере общения: президент, премьер-министр, профессор, доцент, техник (президент выступила, премьер-министр заявила, техник не пришла).

■ Конкретные существительные называют предметы (лица), которые, как правило, можно считать: автоответчик, аудитор, афганец. Такие существительные имеют формы ед. и мн. ч.

■ Отвлеченные существительные имеют отвлеченное (абстрактное) значение, называют какой-либо признак или какое- либо действие, которые не связаны с конкретными предметами (лицами): регионализм, уравнительность, фермерство; модернизация, ускорение, фермеризация. Отвлеченные существительные в своем прямом лексическом значении не могут иметь при себе количественное числительное и употребляются обычно в форме только одного числа — ед.ч. (эволюция) или мн.ч. (выборы). Некоторые отвлеченные существительные, имеющие форму ед.ч., при изменении их прямого лексического значения могут употребляться в форме мн.ч. (Красоты природы, которые, живя в городе, трудно вообразить. Красоты здесь обозначают "красивые места").

■ Собирательные существительные обозначают совокупность однородных предметов или лиц как единое целое. Здесь имеются в виду собственно предметы (видеотехника, оружие), лица (андерграунд, элита), животные (зверье, поголовье). Собирательные существительные имеют формы одного числа — обычно ед.ч. и редко мн.ч., не способны сочетаться с количественными числительными, не имеют категории одушевленности при обозначении совокупности однородных живых существ (приветствовать генералитет). По своей структуре собирательные существительные бывают двух видов: а) содержащие суффиксы собирательного значения: -в-, -j-, -н-, -ств-, -атник, -uj- (листва, воронье, родня, студенчество, курятник, партократия); б) не содержащие формальных признаков собирательности, выражающие ее только лексическим значением (мебель, лимита, элита). Не являются собирательными существительные, обозначающие такие совокупности однородных предметов, которые имеют место наряду с другими такими же совокупностями, а потому могут быть сосчитанными, т.е. иметь формы обоих чисел: народнароды, стадостада, отрядотряды.

Вещественные существительные обозначают вещество, однородную массу (молоко, цемент, духи), которые можно делить на части, измерять, но не считать. Они употребляются в форме только одного числа — ед.ч. (нефть, сахар) или мн.ч. (стружки, опилки); при них не может стоять числительное. Некоторые вещественные существительные м.р. могут иметь для обозначения меры и количества в Р.п. ед.ч. не только основное окончание , , но и вариантное , -ю: цвет цементатонна цементу, вес чаястакан чаю. Если вещественные существительные употребляются в специальном значении, они могут получать формы мн.ч.: Различают по химическому составу углеродистую и легированную стали, по назначениюконструкционные и инструментальные стали; В магазине продают разнообразные минеральные воды.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >