Политическая система как иерархия и взаимосвязь политических институтов

Любой механизм есть более или менее сложное образование, состоящее из определенных элементов. Так, механические часы состоят из самых различных элементов: колесиков, винтиков, пружинок и т.д. У каждого из них свое назначение, своя особая функция. В живом организме совокупность и иерархия элементов на порядок сложнее, чем в механических предметах: это внутренние и внешние органы, сложнейшие связи между ними. Что же говорить об обществе, столь многоликом и разнообразном по своим функциям! Здесь существует еще больший набор и иерархия элементов, его составляющих.

Элементы политической системы общества

К элементам политической системы общества традиционно относят государство, политические партии, общественные объединения, союзы, а также группы давления и другие институты общества, способствующие формированию власти и нуждающиеся в ее поддержке для реализации своих интересов.

Первым и главным институтом политической системы общества было и остается государство. Это наиболее влиятельный субъект осуществления власти. Поэтому государство по праву считается ядром политической системы любого общества.

Другим важным институтом политической системы общества являются политические партии – особого рода структуры, представляющие интересы различных социальных общностей (классов, страт, общественных групп). Партии появились значительно позже, чем государство, параллельно с развитием партий стали формироваться общественно-политические движения. Как правило, они отражают интересы более широких слоев населения, чем партии.

С XX в. все более активную роль в политической жизни общества начинают играть различные лоббистские группы, например банковские, промышленные и др. Их интерес к воздействию на власть очевиден – сохранить силу своего влияния в обществе и обеспечивать наиболее благоприятные условия для своего существования и развития.

Во многих современных обществах значительное влияние на государственную власть оказывают также церковь и религия. Особенно это заметно в мусульманском мире.

Одним из самых молодых элементов политической системы общества можно считать средства массовой информации. Они оказывают весьма существенное и все возрастающее влияние на развитие и функционирование современного общества и его политической системы. Это традиционно касается прессы, позднее – радио и телевидения. В последнее время стремительно набирает влияние глобальная мировая информационная сеть Интернет.

Иерархичность и взаимосвязь институтов политической системы

Иерархичность (субординация) как свойство любой системы предполагает последовательную включенность подсистем (элементов) нижнего уровня в системы более высоких уровней. Именно благодаря свойству иерархичности каждый элемент системы связан и находится в единстве с другими элементами системы. Представить строго схематично (элемент "А" подчинен элементу "В") иерархичность соподчиненность) составляющих элементов политической системы невозможно. Эти связи и отношения между элементами системы ввиду ее сверхсложности слишком многовариантны, а порой и неочевидны. Пожалуй, лишь государство традиционно гордо и одиноко стоит на самом верху пирамиды элементов политической системы общества. В то же время, например, политические партии через своих представителей внутри системы государственных органов умело организуют ту или иную политику государства. А действия того или иного общественно-политического движения (например, "Солидарность" в Польше в 1990-е гг.) или призывы духовного религиозного лидера (аятолла Хомейни, Иран, 1980-е гг.) в определенных странах способны смести, казалось бы, незыблемо стоящий существующий государственный строй. Мощные политические кампании, организуемые определенными силами в СМИ, при современном техническом уровне их развития также способны существенным образом изменить политический климат в обществе.

Значимость каждого из этих институтов определяется степенью их влияния на общественно-политическую и иную жизнь общества.

В силу диалектического характера существования мира, общества его политическая система, как и все ее элементы, или политические институты, тесно взаимосвязаны. Так, государство осуществляет все важнейшие функции управления обществом. Но многие из функций управления, хотя и иными средствами, осуществляют также другие политические институты. Например, культурно-образовательную функцию наряду с государством в немалой степени осуществляют и разнообразные общественные объединения, а также СМИ. Они, например, публикуют, показывают различные произведения искусства, пропагандируя их, активно формируют у населения потребность определенного отношения к культуре, образованию. Политические партии, придя к власти, проводят через государственные органы и своих представителей определенную экономическую и социальную политику и также осуществляют управление обществом.

Взаимоотношения между элементами в политической системе общества складываются постепенно, во многом стихийно, на протяжении многих лет существования и развития общества. Попытки искусственного формирования новых элементов политической системы и особенно их подталкивания, насильственного внедрения в активную жизнь общества чреваты, как правило, серьезными последствиями.

Взаимоотношения между элементами (институтами) политической системы общества не остаются неизменными. С развитием общества и, как следствие, политической системы происходят изменения внутри нее. Изменение соотношения, усиление одних и ослабление других институтов, уход отдельных из них с политического поля зависят от множества объективных и субъективных факторов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >