Преступления против трудовых прав и свобод. Нарушение правил охраны труда: понятие, состав и виды

Преступления против трудовых прав и свобод рассмотрим на примере нарушения правил охраны труда.

Нарушение правил охраны труда - это предусмотренное ст. 143 УК общественно опасное деяние (действие или бездействие), осуществляемое по неосторожности, направленное на нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда и причинившее вред конституционному праву человека на безопасный труд, здоровью этого человека, а в некоторых случаях и его жизни.

Общественная опасность преступления заключается в подрыве конституционного права человека (гражданина) на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (см. ч. 3 ст. 37 Конституции).

В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России нарушение правил охраны труда занимает мизерное место. Так, в числе всех осужденных в России лиц доля осужденных по ст. 143 УК составляла: в 1997 - 1998 гг. - 0,03% ежегодно; в 1999 - 2000 гг. - 0,02% ежегодно; в 2001 - 2003 гг. - 0,04% ежегодно; в 2004- 2005 гг. - 0,03% ежегодно; в 2006 г. - 0,02%; в 2007 г. - 0,03%; в 2008 - 2011 гг. - 0,02% ежегодно.

Статья 143 УК состоит из двух частей, отражающих основной (см. ч. 1) и квалифицированный (см. ч. 2) составы преступления и описывающих преступные деяния соответственно небольшой и средней тяжести.

Основной объект преступного посягательства - конституционное право человека и гражданина на безопасные условия груда. В основном составе преступления дополнительным объектом является здоровье человека; в квалифицированном составе преступления - жизнь человека.

Объективная сторона составов преступления выражается деянием в форме действия или бездействия - нарушении правил техники безопасности или иных правил охраны труда. Активным преступным поведением считается, например, такое, когда мастер производственного цеха даст указания подчиненным продолжать работу без защитного снаряжения. Примером пассивного преступного поведения может служить неустановка в цехе ответственным по службе лицом предупреждающих об опасности знаков.

Диспозиция нормы, отраженной в ст. 143 УК, имеет ссылочно-бланкетный характер, поскольку для надлежащей квалификации общественно опасного деяния как преступления отсылает правоприменителя к иным законам и подзаконным нормативным правовым актам, в частности к положениям ТК, правилам техники безопасности на производстве.

Статья 143 УК предусматривает причинение лишь тяжкого вреда здоровью человека либо наступление его смерти. Если наряду с нарушением правил охраны труда вред причиняется к тому же и чужой собственности, то содеянное при наличии к тому основания надобно квалифицировать по совокупности преступлений.

По законодательной конструкции составы преступления являются материальными. Преступление окончено (составами) в момент наступления по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека (см. ч. 1) или его смерти (см. ч. 2).

Если правила охраны труда нарушены лицом, управляющим трактором или самоходной машиной, в частности, нарушены правила ведения определенных работ, технической безопасности и т.д., хотя бы и при движении машины, то содеянное надо квалифицировать по статье УК, предусматривающей ответственность за нарушение этих правил, либо за преступления против жизни или здоровья человека, уничтожение или повреждение имущества (см. п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 23.04.1991 № 1 "О судебной практике по делам о нарушении правил охраны труда и безопасности при ведении горных, строительных или иных работ").

Субъект преступного посягательства - специальный, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту его совершения 16-летнего возраста и обязанное соблюдать правила охраны труда (например, руководитель предприятия, его заместитель, главный инженер, не обеспечившие соблюдение правил охраны труда или нарушившие их).

Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме неосторожности. Вместе с тем собственно правила охраны труда могут быть нарушены виновным лицом умышленно. В этом случае речь идет о смешении вины в административном правонарушении и преступлении.

Квалифицирующий признак (см. ч. 2 ст. 143 УК) - наступление по неосторожности смерти человека.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >