Право международного оборота ценных бумаг. Рынок ценных бумаг

Ценные бумаги представляют собой фондовые ценности; оборот ценных бумаг (рынок ценных бумаг) - это фондовый рынок. В цивилизованной рыночной экономике рынок ценных бумаг является основным механизмом перераспределения денежных накоплений. Функционирование фондового рынка реализуется через движение ценных бумаг, т.е. фиктивного капитала. Российское законодательство не выделяет "право ценных бумаг" как самостоятельную отрасль права. В зарубежной доктрине и практике это понятие используется давно и имеет четкое определение.

Основу нормативного регулирования отношений на рынке ценных бумаг составляет гражданское законодательство. Не меньшее влияние на отношения, складывающиеся по поводу ценных бумаг, оказывают нормы финансового права. В отечественной доктрине высказывается мнение о наличии в современной правовой системе самостоятельного института - фондового права. Основная составляющая часть фондового права - законодательство о рынке ценных бумаг.

Международное фондовое право - это комплексный полисистемный правовой институт; его нормативную структуру составляют публично-правовые нормы с частноправовым эффектом, договорные материально-правовые и коллизионные нормы международного частного права, предписания lex mercatoria. Преждевременно говорить о наличии в системе МЧП отдельного устойчивого института "международное фондовое право", но с уверенностью можно прогнозировать его развитие и оформление. В настоящее время в рамках международного частного валютного права (входящего в систему МЧП) можно выделить право международного оборота ценных бумаг. В его систему можно включить нормы фондового права, которые регулируют частные отношения по поводу оборота фондовых ценностей, связанные с правопорядком двух и более государств.

Рынок ценных бумаг (security market) - это система, внутри которой происходит купля-продажа ценных бумаг. Первичный рынок ценных бумаг (primary security market) - это рынок, где происходит размещение вновь выпущенных ценных бумаг. Согласно эмиссионному соглашению инвестиционный банк размещает ценные бумаги либо в качестве покупателя, либо в качестве агента. Обязательное условие эмиссионного соглашения - "оговорка о выходе с рынка", которая позволяет аннулировать соглашение в случае неблагоприятного развития событий (по не зависящим от сторон причинам).

Инвесторы делятся на два класса: индивидуальные и институциональные. Первые вкладывают свои денежные средства в ценные бумаги самостоятельно или через институциональных инвесторов, которые выступают в роли посредников. Институциональные инвесторы: коммерческие и инвестиционные банки, страховые общества, пенсионные и паевые инвестиционные фонды.

Государство, органы регионального и муниципального управления, юридические лица выходят на первичный рынок облигаций в качестве эмитентов. Цель эмитента на первичном рынке - размещение запланированного транша по максимально возможной цене; цель инвестора - купить дешевле надежные ценные бумаги, чтобы получить доход. Цели эмитентов и инвесторов на первичном рынке противоположны. Конкретная цена размещения - плод компромисса. На рынке ценных бумаг имеет место "конфликт представлений".

Первичный рынок ценных бумаг порождает вторичный; вместе они образуют целостную систему. Вторичный рынок ценных бумаг - это механизм перераспределения инвестиционных потоков в рыночной экономике. Вторичный рынок представлен фондовой биржей. Сюда поступают ценные бумаги, прошедшие через первичный внебиржевой рынок. В некоторых странах (например, во Франции) на вторичный рынок частично поступает первичная эмиссия ценных бумаг.

Фондовая биржа - традиционно и постоянно действующий рынок ценных бумаг с определенным местом и временем по их продаже-покупке. Основными географическими центрами биржевой торговли являются Нью-Йорк, Лондон, Цюрих, Люксембург, Токио, Сингапур.

Кроме первичного и вторичного рынков ценных бумаг существует внебиржевой рынок ("рынок через прилавок" - уличный). Впервые организация, официально занимающаяся проблемами рынка "через прилавок", была зарегистрирована в США в 1933 г. Выделение внебиржевого рынка - это создание нового канала финансирования средних и мелких компаний. Первичный и вторичный (биржевой) рынки в силу дороговизны и жесткости условий не позволяют им реализовать свои ценные бумаги. Рынок "через прилавок" служит источником финансирования таких компаний.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >