Федеральное дорожное агентство (Росавтодор)

Основы его организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Федеральном дорожном агентстве, утвержденном постановлением Правительства РФ от 23 июля 2004 г. №374 [382|.

Росавтодор осуществляет свою деятельность непосредственно, через подведомственные ему территориальные органы, федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения. Его территориальные органы, именуемые федеральными управлениями автомобильных дорог, образованы с учетом региональной структуры страны (например: "Управление федеральных автомобильных дорог "Алтай"" или "Управление федеральных автомобильных дорог "Урал"").

Сфера деятельности Росавтодора включает: 1) автомобильный транспорт; 2) дорожное хозяйство (в том числе автомобильные дороги).

Росавтодор осуществляет в установленной сфере деятельности функции: а) оказания государственных услуг; б) управления государственным имуществом. Кроме того, он осуществляет функции оказания государственных услуг в области обеспечения транспортной безопасности в этой сфере.

Росавтодор осуществляет полномочия компетентного органа в области автомобильного транспорта и дорожного хозяйства по реализации обязательств, вытекающих из международных договоров РФ (в части выполнения функций по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом).

Росавтодор наделен полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере [382. П. 5]. Он осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения исполнения функций федеральных органов государственной власти в установленной сфере деятельности, в том числе имущества, переданного подведомственным ему федеральным государственным унитарным предприятиям и федеральным государственным учреждениям.

Росавтодор организует: 1) работу по изъятию (в том числе путем выкупа) и закреплению земельных участков, а также резервированию земель для государственных нужд в целях размещения автомобильных дорог общего пользования федерального значения; 2) обеспечение соответствия состояния автомобильных дорог общего пользования федерального значения установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам; 3) приемку в эксплуатацию законченных строительством, реконструкцией и ремонтом участков автомобильных дорог общего пользования федерального значения.

Росавтодор выдает разрешение в порядке, установленном Градостроительным кодексом РФ, на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, а также на ввод в эксплуатацию: 1) автомобильных дорог общего пользования федерального значения либо их участков; 2) частных автомобильных дорог, строительство, реконструкцию или капитальный ремонт которых планируется осуществлять на территориях двух и более субъектов РФ; 3) инженерных коммуникаций в случае их прокладки или переустройства в границах полосы отвода автомобильной дороги общего пользования федерального значения; 4) пересечений и примыканий к автомобильным дорогам общего пользования федерального значения; 5) объектов дорожного сервиса, размещаемых в границах полосы отвода автомобильной дороги общего пользования федерального значения.

Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор)

Основы его организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Федеральном агентстве железнодорожного транспорта, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 397 [367].

Росжелдор осуществляет свою деятельность непосредственно, через подведомственные ему территориальные органы, федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения. Его территориальными органами являются территориальные управления, образованные по федеральным округам.

Сферой деятельности Росжелдора является железнодорожный транспорт. Он осуществляет в установленной сфере деятельности функции: а) реализации государственной политики; б) оказания государственных услуг; в) управления государственным имуществом. Росжелдор осуществляет также функции по оказанию государственных услуг в области обеспечения транспортной безопасности в этой сфере.

Росжелдор осуществляет полномочия железнодорожной администрации РФ по выполнению обязательств, вытекающих из международных договоров России, в части выполнения функций по реализации государственной политики, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом. Он осуществляет от имени России полномочия акционера советско-монгольского акционерного общества "Улан-Баторская железная дорога", образованного в соответствии с Соглашением между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Монгольской Народной Республики от 6 июня 1949 г.

Росжелдор наделен полномочиями на осуществление определенных видов деятельности в установленной сфере [367. П. 5]. Он осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для исполнения функций федеральных органов государственной власти в установленной сфере деятельности, в том числе имущества, переданного подведомственным ему федеральным государственным унитарным предприятиям и федеральным государственным учреждениям.

Росжелдор осуществляет: 1) принятие решений об открытии железнодорожных станций для выполнения всех или некоторых операций на основании предложений владельцев инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования; 2) принятие решений об открытии для постоянной эксплуатации железнодорожных путей общего пользования на основании предложений владельцев инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, которым принадлежат указанные железнодорожные пути; 3) принятие решений о примыкании к железнодорожным путям общего пользования строящихся, новых или восстановленных железнодорожных путей общего пользования и железнодорожных путей необщего пользования; 4) пономерной учет железнодорожного подвижного состава и контейнеров; 5) ведение реестра объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот)

Основы его организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Федеральном агентстве морского и речного транспорта, утвержденном постановлением Правительства РФ от 23 июля 2004 г. № 371 [369].

Росморречфлот осуществляет деятельность непосредственно, через подведомственные ему территориальные органы, федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения. Его территориальными органами являются государственные бассейновые управления водных путей и судоходства (на внутреннем водном транспорте) и морские администрации портов (на морском транспорте).

Сфера деятельности Росморречфлота включает: 1) морской транспорт (в том числе морские торговые, рыбные, кроме рыбопромысловых колхозов, и специализированные порты); 2) речной транспорт.

Росморречфлот осуществляет в установленной сфере деятельности функции: а) оказания государственных услуг; б) управления государственным имуществом. Кроме того, он осуществляет функции по оказанию государственных услуг в области обеспечения транспортной безопасности в этой сфере.

Росморречфлот осуществляет полномочия компетентного органа в области морского и внутреннего водного транспорта по выполнению обязательств, вытекающих из международных договоров РФ (в части выполнения функций по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом).

Росморречфлот наделен полномочиями па выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере 1369. П. 5]. Он осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения исполнения функций федеральных органов государственной власти в установленном сфере деятельности (в том числе имущества, переданного подведомственным ему организациям).

Росморречфлот организует: 1) проведение работ но предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море и па внутренних водных путях; 2) мероприятия по защите морского судоходства от незаконных актов, направленных против безопасности мореплавания; 3) проведение работ по навигационно-гидрографическому обеспечению условий плавания судов в акваториях морских и речных портов, на трассах Северного морского пути и по внутренним водным путям (за исключением участков пограничных зон РФ); 4) диспетчерское регулирование движения судов по внутренним водным путям РФ; 5) проведение работ по содержанию внутренних водных путей, судоходных гидротехнических сооружений на них и подходов к причалам общего пользования, а также по организации технологической связи организаций внутреннего водного транспорта; 6) обучение и повышение квалификации специалистов в области морского и речного транспорта в соответствии с международными и российскими требованиями; 7) координацию деятельности поисковых и аварийно-спасательных служб (российских и иностранных) при поиске и спасании людей, судов, терпящих бедствие на море в поисково-спасательных районах РФ (за исключением военных кораблей и военно-вспомогательных судов).

Росморречфлот осуществляет: 1) выполнение функций головной организации, ответственной за создание и функционирование Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности; 2) ведение Реестра морских портов РФ; 3) ведение реестра объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >