Поводы и основания для возбуждения уголовного дела

Для решения вопроса о возбуждении уголовного дела должны быть поводы и основания.

Поводы для возбуждения уголовного дела - это источники информации, из которых органам и должностным лицам, полномочным принимать решение о возбуждении уголовного дела, становятся известны сведения о готовящемся или совершенном преступлении.

Уголовно-процессуальный закон называет в ч. 1 ст. 140 УПК в качестве поводов: 1) заявление о преступлении, 2) явка с повинной, 3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников; 4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Наиболее распространенным поводом является заявление о преступлении. В соответствии со ст. 141 УПК заявления могут быть письменными и устными. Письменное заявление о преступлении подписывается заявителем.

Устные заявления о преступлении заносятся в протокол, где должно быть указано содержание сделанного заявления (сведения, известные на настоящий момент). Кроме того, в протоколе должны быть указаны установочные данные, данные о лице, а также документы, удостоверяющие личность заявителя. Устное заявление должно быть подписано заявителем и должностным лицом, принявшим заявление и составившим протокол. Если заявление о преступлении сделано в ходе производства по возбужденному уголовному делу и при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

В тех случаях, когда заявитель сообщает о преступлении по телефону либо каким-то иным способом, лично не присутствуя при составлении протокола, такое сообщение процессуальным поводом - заявлением о преступлении не является. В таких случаях полученная информация должна быть оформлена как сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Рассматривая заявление о преступлении как повод для возбуждения уголовного дела, необходимо отметить, что закон считает заявлением о преступлении только подписанные (именные) заявления. Согласно ч. 7 ст. 141 УПК анонимные (не подписанные или содержащие вымышленные имена) заявления поводом для возбуждения уголовного дела не являются. Однако следует отметить, что указанное не означает полного игнорирования поступившей такого рода информации.

С некоторыми особенностями связано возбуждение уголовных дел о преступлениях частного и частно-публичного обвинения. Принятие решения о возбуждении уголовных дел подобного рода ставится в зависимость от желания (заявления) потерпевшего и (или) как установлено в ст. 23 УПК от наличия заявления руководителя той организации, которой причинен вред, или его согласия.

Вторым поводом для возбуждения уголовного дела является явка с повинной (ст. 142 УПК).

Явка с повинной - это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.

Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол, который подписывается лицом, заявившим о явке с повинной, и должностным лицом, принявшим подобное заявление. В заявлении должно быть указано, когда, где и каким образом было совершено преступление, при каких обстоятельствах, каковы мотивы совершения преступления. Основным определяющим признаком явки с повинной является ее добровольность. Добровольность означает, что сообщение о преступлении сделано по инициативе лица, совершившего преступление, кроме того на лицо не оказывается давление со стороны правоохранительных органов.

Следует отметить, что явка с повинной имеет не только уголовно-процессуальное значение (является поводом для возбуждения уголовного дела, может служить основанием для прекращения уголовного дела (ст. 28 УПК)), но и важное уголовно-правовое значение. Явка с повинной в соответствии с п. "и" ч. 1 ст. 61 УК является обстоятельством, смягчающем наказание.

Следующим поводом для возбуждения уголовного дела является сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Рассматриваемый повод для возбуждения уголовного дела имеет особую форму своего выражения -рапорт об обнаружении признаков преступления (ст. 143 УПК). Подобный повод возникает, когда компетентные органы обнаруживают признаки преступления в ходе осуществления ими различного рода действий, например при осуществлении прокурором, следователем, дознавателем своих должностных полномочий. Кроме того, признаки преступления могут быть обнаружены: в ходе осуществления административной деятельности участковыми инспекторами; таможенного контроля инспекторами таможенных органов; в статьях, заметках и письмах, опубликованных в печати, любых публикациях в печати, содержащих сведения о готовящихся или совершенных преступлениях. Особенность рассматриваемого повода состоит в непосредственности обнаружения признаков преступления компетентными органами.

К рассматриваемому поводу для возбуждения уголовного дела относится также выявление дознавателем, следователем, прокурором информации о преступлении по собственной инициативе. Так, орган дознания может выявить признаки преступления при осуществлении ОРМ, дознаватель и следователь - при расследовании других уголовных дел, прокурор - при осуществлении надзора за соблюдением требований закона юридическими лицами, общественными объединениями, должностными лицами и за соответствием законам издаваемых ими правовых актов и т.п.

Кроме того, рассматриваемый повод будет и тогда, когда заявления и сообщения о преступлениях не соответствуют установленным для них законом требованиям. Например, прокурор при наличии определенных условий может возбудить уголовное дело о преступлении, преследуемом в порядке частного обвинения, и без жалобы потерпевшего. В этих и некоторых других случаях поводом к возбуждению дела будет непосредственное обнаружение признаков преступления лицом, принимающим такое решение.

Постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании представляет собой вполне новый повод для возбуждения уголовного дела. По своей правовой сущности данный повод не отличается от других поводов для возбуждения уголовного дела, в частности от сообщения о готовящемся преступлении, полученного из иных источников. Из всех поводов возбуждения уголовного дела, постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, является противоречивым по многим основаниям. Так, в случае если постановление прокурора направлено органу дознания, дознавателю, то в соответствии с процессуальными полномочиями прокурора, предусмотренными ст. 37 УПК, это постановление для данных участников уголовного судопроизводства является обязательным для исполнения, независимо от того отражены ли в нем все основания для возбуждения уголовного дела или нет, и достаточны ли они для возбуждения уголовного дела. Кроме того, проверку оснований, которые изложены в постановлении прокурора, орган дознания, дознаватель не производит в силу их процессуальной подчиненности прокурору в уголовном судопроизводстве. Совсем по-другому происходит в случае, когда постановление прокурора о направлении соответствующих материалов поступает следователю. Следователь, обладая процессуальной подчиненностью только по отношению к руководителю следственного органа (ст. 39 УПК), как правило, проверяет все основания, изложенные в постановлении прокурора, производя доследственную проверку данного повода, и, если основания не достаточны, то следователь может и отказать в возбуждении уголовного дела.

Если в имеющихся в распоряжении прокурора, следователя или органа дознания данных содержится информация о деянии, которое не является преступлением, уголовное дело не может быть возбуждено. Так, недопустимо возбуждение уголовного дела на основе сведений об антиобщественных мыслях и установках лица, если они не были воплощены в конкретном преступном деянии. Не может считаться обоснованным и возбуждение дела при наличии данных о противоправных, но уголовно ненаказуемых деяниях (административных проступках, гражданских правонарушениях и т.п.). Нельзя возбуждать уголовное дело и в случаях, когда лицо, совершившее общественно опасное деяние, не достигло возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Вместе с тем для возбуждения уголовного дела достаточно, если имеющиеся сведения характеризуют содеянное лишь в общих чертах. Так, для принятия такого решения не обязательно устанавливать лицо, совершившее деяние, форму его вины и т.п. Выявление этих обстоятельств является задачей расследования. Для возбуждения же уголовного дела вполне достаточно данных, свидетельствующих о наличии объективных признаков (объекта и объективной стороны) преступления.

Причем наличие этих признаков нет необходимости устанавливать достоверно. Уголовное дело должно возбуждаться даже при наличии минимальной степени вероятности того, что преступление действительно было совершено. В ходе дальнейшего производства это предположение может не подтвердиться, и дело будет прекращено. Но это не означает, что оно было возбуждено неосновательно. Прекращение дела - это нормальный (один из возможных) результат расследования, соответствующий задаче установления истины.

Обязательным условием законного возбуждения уголовного дела служит также отсутствие обстоятельств, исключающих принятие этого решения (ст. 24 УПК).

Перечисленные в законе поводы к возбуждению уголовного дела имеют одинаковое уголовно-процессуальное значение в смысле обязательного их наличия для возбуждения уголовных дел. Но ни один из поводов для компетентного лица не является обязательным для непременного вынесения решения о возбуждении уголовного дела.

Так как для возбуждения дела помимо повода необходимо еще наличие основания - достаточных данных, указывающих на признаки преступления (ч. 2 ст. 140 УПК).

Представляется правильным определить основания к возбуждению уголовного дела, как любые фактические данные, указывающие на признаки преступления, полученные в установленном порядке органом или лицом, имеющим право возбуждать уголовные дела.

Реализация назначения уголовного судопроизводства в значительной мере зависит от того, насколько правильно будет установлено наличие или отсутствие оснований к возбуждению уголовного дела. Это обстоятельство определяет в известной мере ход и направление расследования, так как исходные данные, явившиеся основанием к возбуждению уголовного дела, являются также основой для выделения версий в начале расследования.

Чтобы иметь основание к возбуждению уголовного дела, необходимы фактические данные, свидетельствующие о признаках преступления, однако в стадии возбуждения уголовного дела достаточно обоснованного предположения о наличии признаков преступления, на что справедливо указывают авторы ряда работ по уголовному процессу и криминалистике.

Объем требуемой информации зависит от диспозиции соответствующей статьи УК, предусматривающей уголовную ответственность, а также от источников информации и объемов сведений, содержащихся в них. Например, основания для возбуждения уголовного дела по контрабанде наркотических средств следует рассматривать в единстве требований уголовно-правового и уголовно-процессуального закона.

Известно, что каждое преступное деяние характеризуется определенными элементами состава преступления (группами признаков), относящимися к объекту, объективной стороне, субъекту и субъективной стороне преступления. Однако вряд ли правильно считать, что при разрешении вопроса о возбуждении уголовного дела необходимо устанавливать все элементы состава преступления в совокупности или каждый из признаков, характеризующих отдельные элементы состава преступления. Такое требование было бы чрезмерным. Не случайно закон говорит о признаках преступления, а не о составе преступления, и, следовательно, устанавливать все элементы состава преступления в совокупности в этой стадии уголовного процесса не требуется.

Также нет необходимости устанавливать все признаки преступления, характеризующие в отдельности объект, объективную сторону, субъект, субъективную сторону. Для разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела достаточно отдельных признаков, которые могут относиться к любому из элементов состава преступления.

Очевидно, речь в данном случае идет не о составе преступления, что, конечно, было бы более убедительным для принятия решения о возбуждении уголовного дела, а только о признаках преступления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >