Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Предисловие

Страхование является уникальным рыночным механизмом — регулятором общественного производства, создающим необходимые условия для развития национальной экономики путем обеспечения непрерывности воспроизводственного процесса, предоставления экономике инвестиционных ресурсов, стимулирования развития научно-технического прогресса и повышения социальной стабильности в обществе.

В настоящее время развитие страховой деятельности в Российской Федерации сталкивается с определенными трудностями, в числе которых дефицит высококвалифицированных специалистов по страхованию, а также потенциальных страхователей, разбирающихся в специфике страховых отношений.

Данное учебное пособие, подготовленное в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта для дисциплины "Страхование", может быть использовано в процессе обучения по специальностям "Финансы и кредит", "Мировая экономика", "Бухгалтерский учет и аудит".

Главы 6—9 написаны совместно с Н. Н. Шандаковой.

Экономическая сущность страхования и его роль в рыночной экономике

Страхование как древнейшая категория общественных отношений

Одной из древнейших категорий общественно-производственных отношений является страхование.

На протяжении всей истории человечества, начиная с Древнего мира и до наших дней, жизнь людей подвержена различным опасностям. Условия для их наступления создают противоречия, выражающиеся в непрерывной борьбе человека со стихийными проявлениями природы и возникающие внутри общества между людьми в связи с усложнением производственных связей.

Именно страх и осознание людьми необходимости защиты себя от последствий различных бедствий стали первоначальными предпосылками для возникновения страхования в древности. Таким образом, стимулом для зарождения страховых отношений послужил человеческий инстинкт самосохранения.

По некоторым источникам, еще в рабовладельческом обществе заключались соглашения, касающиеся торговых сделок, мореплавания и недвижимого имущества, содержание которых отдаленно напоминает современные договоры страхования. Так, в некоторых указах египетской царицы Маат (XXIII в. до н.э.) присутствуют черты натурального страхования. В них предписывалось на государственном уровне создавать запасы зерна, которые хранились в особых складах и раздавались населению в голодные годы.

Наличие элементов страховых отношений в Древнем мире прослеживается в истории морской и сухопутной торговли. Купцы Финикии и Древней Греции создавали товарищества взаимопомощи с целью компенсации своим членам убытков от кораблекрушений на принципах равной их раскладки между всеми членами товарищества.

Черты взаимного страхования торговцев караванов встречаются в законах царя Вавилона Хаммурапи (XVII в. до н.э.).

Появление страхования на Руси многие историки связывают с памятником древнерусского права "Русской правдой" (X—XI вв.), в котором содержатся нормы, напоминающие условия обязательною государственного страхования жизни определенных категорий граждан: "Если кто убьет княжеского мужа, совершив на него нападение, и убийца не будет пойман, то платит за него 80 гривен та округа, где найден убитый. Если же убит простой человек, то округа платит 40 гривен".

Дальнейшему развитию страховых отношений способствовал рискованный характер общественного производства и необходимость покрытия возможного ущерба, так как страхование позволяет не только предупреждать и преодолевать негативные экономические и социальные последствия чрезвычайных ситуаций, но и возмещать нанесенный ими ущерб.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы