Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Равновесие на денежном рынке

Спрос на деньги

Человек живет не только в настоящем, покупая и продавая товары и услуги. Он думает о будущем и создает резервы, закладывает в резерв часть своей покупательной способности с целью получить в дальнейшем максимальную отдачу в избираемый им самим момент или подстраховаться па случай непредвиденных событий. Таким образом, деньги непосредственно связаны со временем, неопределенностью и риском. Они являются, по мнению Дж. М. Кейнса, "связующим звеном между настоящим и будущим". Поэтому со стороны хозяйствующих субъектов и граждан существует спрос па деньги для текущих потребностей и спрос для создания денежных резервов. Анализ спроса на деньги позволяет выявить, какие факторы вызывают заинтересованность хозяйствующих субъектов и граждан в денежной наличности. Спрос па деньги определяется теми функциями, которые они выполняют. Граждане и предприниматели прежде всего нуждаются в деньгах как средстве обращения и средстве платежа, т.е. они хотят иметь деньги, чтобы осуществлять покупки необходимых товаров и услуг и расплачиваться по своим обязательствам. Необходимые для всех этих целей деньги формируют спрос на деньги для сделок. Их количество определяется общим денежным уровнем, или поминальным ВВП. Чем больше денежное выражение находящихся в обмене товаров и услуг, тем больше требуется денег- для заключения сделок. В результате гражданам и предпринимателям необходимо больше денег для осуществления своих операций. Следовательно, спрос на деньги для сделок зависит от размеров совокупного дохода (ВВП, или Ц). Вместе с тем спрос на денежном рынке отличается еще и тем, что, кроме вышеуказанного, это еще и спрос на капитал в денежной форме, который люди желают иметь в определенный период времени в условиях рынка как запасную стоимость. Иначе говоря, спрос на деньги определяется также такой функцией денег как средства накопления.

Люди могут держать запасную стоимость, т.е. часть своего богатства, либо в деньгах, либо, например, в облигациях. И то и другое — это финансовые активы. Следовательно, существует спрос на деньги со стороны активов. Преимуществом владения деньгами является их ликвидность, т.е. деньги можно незамедлительно использовать для покупок, платежей. Деньги являются идеальным ликвидным средством. Резерв наличности необходимо иметь хозяйствующему субъекту на случай риска и непредвиденных обстоятельств. Следовательно, спрос на деньги зависит от того, насколько высоко ценится на данный момент свойство ликвидности. Недостаток владения деньгами как активом по сравнению с облигациями заключается в том, что они не приносят дохода в виде процента. Поэтому приходится решать, держать ли финансовые активы и сколько в деньгах или облигациях (рис. 16.1). Главный аргумент здесь — процентная ставка по облигациям (г). Если процент, выплачиваемый по облигациям, будет возрастать (г,), то спрос на деньги будет сокращаться (Мг,). И наоборот, если ставка процента будет падать (г2), то граждане и предприниматели будут предпочитать хранить большую часть своего дохода в виде денег и спрос на деньги увеличится (Мг2). Если же субъекты экономики хранят деньги в банке, то все равно их ликвидность выше, чем у облигаций, а процент меньше, поэтому вышеуказанная закономерность сохраняется.

Кроме того, необходимо учитывать и реальные денежные остатки, находящиеся на руках субъектов экономики. Реальные денежные остатки (М/р) — это номинальные денежные остатки (М), деленные па индекс цен (р). В случае роста цен реальные денежные остатки уменьшаются (обесцениваются), и участники экономики стремятся их восстановить, увеличивая спрос на деньги. Если же в результат те роста цен сокращаются не только реальные денежные остатки, но и реальный текущий доход, то восстановление денежных остатков замедляется. По мере восстановления реального текущего дохода увеличивается спрос на деньги и восстанавливается привычный уровень реальных денежных остатков.

Таким образом, общий спрос на деньги зависит от совокупного дохода (£/)- процентной ставки

Спрос на деньги

Рис. 16.1. Спрос на деньги

(г) и реальных денежных остатков (М/р). Между ставкой процента (г), реальными денежными остатками (М/р) и спросом на деньги существует обратная зависимость; между спросом на деньги и доходом (Ц) — прямая. Спрос на деньги — это количество денег, которое граждане и предприниматели хотели бы иметь в своем распоряжении в настоящий момент в зависимости от имеющегося уровня доходов, реальных денежных остатков и ставки процента по неденежным активам. Этот спрос можно выразить с помощью следующего уравнения:

При построении графика все независимые переменные в функции спроса па деньги, кроме ставки процента, принимаются как данные. То есть определенному уровню спроса на деньги при прочих неизменных условиях соответствует определенная ставка процента. Тогда уравнение спроса на деньги может быть записано так:

В графическом отображении этой функции (рис. 16.1) кривая спроса на деньги М</ имеет отрицательный наклон, причем наклон будет возрастать по мере уменьшения ставки процента при заданном уровне дохода. При увеличении дохода кривая спроса на деньги сдвинется вправо вверх Мйх, а при уменьшении — соответственно влево ВНИЗ М(1.,.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы