Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Коммерческое право

Состав продавцов и покупателей. Географические границы рынка

Определение состава продавцов и покупателей

Выявляются все продавцы, функционирующие на товарном рынке, для которого определены продуктовые границы.

Определяются все группы покупателей, приобретающих товар у конкретного продавца. Группирование покупателей следует производить по способам приобретения ими конкретного товара. Состав выделенной группы покупателей уточняется по следующему критерию: каждый из покупателей этой группы может приобрести товар у любого из продавцов, реализующих товар на определенном товарном рынке.

Группирование субъектов товарного рынка по способам реализации (приобретения) товара показано на схеме 5.4.

Географические границы товарного рынка

Географические границы товарного рынка - это территория, па которой покупатели из выделенной группы имеют экономическую возможность приобрести рассматриваемый товар и не имеют такой возможности за пределами этой территории. Если покупатели считают товар, продаваемый в одном ре

Группирование субъектов товарного рынка по способам реализации (приобретения) товара

Схема 5.4. Группирование субъектов товарного рынка по способам реализации (приобретения) товара

гионе, заменителем товара, продаваемого в другом регионе, тогда эти регионы можно рассматривать как один и тот же географический рынок данного товара.

При определении географического рынка необходимо выявить:

  • o наличие других пунктов продажи (производства);
  • o возможность замены одного пункта другим в случае повышения цен в каком-то конкретном пункте продажи;
  • o затраты на перевозку товара;
  • o длительность транспортировки товара (наиболее актуальна для скоропортящихся продуктов питания).

С точки зрения покупателя товара, один пункт продажи окажется разумной альтернативой (заменителем) другого, если предлагаемая цена товара с доставкой рассматриваемого пункта и пункта-заменителя различается не более чем на 5%.

Пример. Существует цемент разных марок, различного назначения (например, для строительства мостов). Строительная организация собирается построить мост в определенном городе. Ближайшие цементные заводы, производящие цемент, пригодный для строительства мостов, находятся на следующем расстоянии от места строительства: завод А - 100 км; завод Б - 125 км; заводы В и Г 200 км; завод Д- 500 км.

Предположим, что транспортировка цемента стоит 20 кон. за тонно-километр. Если цена цемента на каждом заводе - 400 руб. за тонну, тогда стоимость цемента для строителей моста у каждого из этих заводов составит:

А: 420 = 400+ (100 X 0,2);

Б: 425 = 400 + (125 x0,2);

В, Г: 440 = 400 + (200 х 0,2);

Д: 500 = 400 + (500 х 0,2).

Цепа цемента с доставкой с завода Б - на 1% выше; В, Г - на 5% выше; Д - на 19% выше, чем с завода А.

Следовательно, заводы А, Б, В и /"находятся в одном географическом рынке. Завод Д находится в другом географическом рынке.

Определение объема товарных ресурсов рынка и доли хозяйствующего субъекта на рынке

Количественной характеристикой объема товарных ресурсов рынка является общий объем реализации (поставки) товара в географических границах рынка выделенной группе покупателей в стоимостных и (или) натуральных показателях.

Общий объем реализации (поставки) повара определяется как сумма реализации (поставки) товара на данном рынке всеми продавцами н

где Ут - общий объем реализации (поставки) товара; V; - объем реализации (поставки) 1-м продавцом товара; N - количество продавцов, действующих в географических границах рынка.

В случае отсутствия прямых данных об объемах реализуемой (поставляемой) покупателям продукции объем рынка определяют расчетным способом по формуле

где Ур - объем производства товара местными товаропроизводителями, предназначенного для реализации па изучаемом рынке (без учета продукции, изготовленной из давальческого сырья); У/(" - объем ввоза товара на территорию изучаемого рынка; Уех - объем вывоза за пределы изучаемого рынка.

Доля хозяйствующего субъекта 1-го продавца на рассматриваемом товарном рынке (Д) определяется как отношение реализованной им на рынке товарной продукции к общему объему реализации (поставки) товара

Пример расчета доли хозяйствующего субъекта на товарном рынке (условный)

Объект исследования: рынок теплоизоляционных материалов. Субъект исследования: завод строительных материалов (далее - Завод). Цель исследования - определение доли Завода на рынке теплоизоляционных материалов.

I. Определение продуктовых границ товарного рынка

Определение товара и товаров-заменителей. Завод производит продукцию производственно-технического назначения - перлитофосфогелевые плиты и перлитопластобетонные плиты.

К числу теплоизоляционных материалов, используемых в строительных конструкциях, относятся также производимые на других заводах минераловатные плиты, перлитоцементные плиты, пенополистирольные плиты.

По своему назначению и потребительским свойствам все перечисленные материалы относятся к взаимозаменяемым товарам: они применяются в строительных конструкциях для теплоизоляции. Взаимозаменяемость перечисленных теплоизоляционных материалов подтверждена экспертным заключением отраслевых научно-исследовательских организаций. С целью проверки результатов экспертизы проводится опрос покупателей продукции Завода.

На основании этого заключения все вышеперечисленные теплоизоляционные плиты можно отнести к одной товарной группе теплоизоляционных материалов.

II. Определение субъектов рынка

Покупатели перлитофосфогелевых и перлитопластбетонных плит, выпускаемых Заводом:

  • o оптовые покупатели (управления технической комплектации строительных трестов, строительные тресты, объединения, хозяйствующие субъекты, ведущие строительные и ремонтные работы собственными силами) - 99% общей реализации плит Заводом;
  • o розничные покупатели (индивидуальные застройщики) - 1%.

Доля хозяйствующего субъекта должна определяться на каждом рынке. В данном случае, поскольку доля розничных покупателей в объеме реализации Завода незначительна, ограничимся оценкой доли рассматриваемого хозяйствующего субъекта лишь на рынке оптовых покупок перлитофосфогелевых и перлитопластбетонных плит и их заменителей.

В результате опроса покупателей продукции Завода дополнительно было выявлено четыре предприятия-продавца перлитофосфогелевых и перлитопластбетонных плит и их заменителей:

  • o перлитоцементные плиты - заводы Л и Б
  • o минераловатные плиты - завод В;
  • o пенополистирольные плиты - завод Г.
III. Географические границы товарного рынка

Географические границы рынка - это районы области, в которых функционируют выявленные продавцы теплоизоляционных материалов.

Предположим, что общий объем реализации перлитопластобетонных и перлитофосфогелевых плит всеми пятью заводами на рассматриваемом рынке составил за определенный период времени 100 000 кв. м, а объем реализации этих плит Заводом за тот же период времени - 26 000 кв. м.

Соответственно, доля Завода на рынке теплоизоляционных материалов составила 26%.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы