Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ПСИХОЛОГИЯ СЕМЬИ С ОСНОВАМИ СЕМЕЙНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Ребенок как участник семейных отношений

Лишь в последние десятилетия ребенок стал восприниматься как равноправный участник семейных отношений, а не только объект воспитательных усилий взрослых, соответственно, возник интерес к изучению его позиции в системе детско-родительских отношений (ДРО). Для обозначения отношения ребенка к родителю используется термин «привязанность» (англ, attachment). Теория привязанности Дж. Боулби признана в современной психологии наиболее авторитетной в исследовании феномена любви ребенка к родителю.

Наилучший вариант детско-родительских отношений, обеспечивающий личностный рост и родителя, и ребенка, создающий высокий уровень их психологического благополучия, — это взаимное эмоциональное принятие, наделения привязанность.

Первоначально ведущая роль в становлении ДРО принадлежит взрослому, но уже со второй половины первого года жизни ребенок занимает все более активную позицию. М. И. Лисина называла активно-действенную позицию ребенка по отношению к родителю принципиальным моментом общения и взаимодействия в детско-родительских отношениях1.

Активно-действенная позиция ребенка основывается на ориентирующем его образе детско-родительских отношений, который имеет регулирующий, направляющий, контролирующий характер и определяет тактику взаимодействия с родителями. Образ детско-родительских отношений у ребенка включает в себя: отражение и принятие им форм межличностных отношений с родителем, личностно-ориентирующий образ «Я» ребенка, личностно-ориеитирующий образ родителя[1] [2].

Ребенок воспринимает отношение к нему родителей, его внутренняя позиция в семье может быть весьма различна. Взаимосвязь между стилем воспитания, внутренней позицией ребенка и его формирующимися личностными чертами носит не случайный характер[3].

Варианты внутренней позиции ребенка в семье могут быть самыми разными, но в основном их можно свести к четырем самым распространенным позициям.

  • 1. «Я нужен и любим, и я люблю вас тоже». Возникает на основе эмоционального принятия в семье, где доминируют сотрудничество и кооперация, взаимное уважение и демократический стиль общения, авторитетный тип воспитания. В результате у ребенка формируются доверие к людям и готовность к сотрудничеству; высокая самооценка и самопри- нятие; социальная компетентность; надежная привязанность.
  • 2. «Я нужен и любим, а вы существуете ради меня». Стиль воспитания — «кумир семьи», потворствующая гиперпротекция. Как результат, у ребенка — эмоционально-личностный эгоцентризм; неадекватно завышенная самооценка и искажение «Я»-концепции; низкая социальная и коммуникативная компетентность; аффект неадекватности; амбивалентная привязанность.
  • 3. «Я нелюбим, но всей душой стремлюсь приблизиться к вам».

Стиль воспитания — низкое эмоциональное принятие ребенка, амбивалентность, явное или скрытое отвержение; воспитание в условиях повышенных требований и моральной ответственности; доминирующая гиперпротекция; феномен делегирования и перфекционизма. У ребенка — низкая самооценка и низкое самопринятие; искажение развития «Я»-концепции; чувство вины и неполноценности; тревожность и фрустрированность; перфекционизм; конформизм; эмоциональная зависимость; тревожный избегающий или амбивалентный тип привязанности.

4. «Я не нужен и не любим, оставьте меня в покое». Стиль воспитания — амбивалентность принятия, явное или скрытое отвержение; гипо- протекция, безнадзорность; доминирующая гиперпротекция; строгость санкций и жестокое обращение; авторитарно-директивный стиль общения; отстраненность родителей. У ребенка — тревожные типы привязанности (амбивалентный и избегающий); низкие самопринятие и самооценка; агрессивность и враждебность; высокая тревожность; фрустрация потребности в любви и заботе; отсутствие базового доверия к миру.

Один из возможных подходов к описанию детско-родительских отношений — через те ролевые позиции, которые занимает ребенок в семье. Его семейная роль — это сочетание чувств, ожиданий, действий, оценок, адресованных ребенку взрослыми; набор шаблонов поведения членов семьи по отношению к нему1. Особенно четко роль ребенка можно выделить именно в дисгармоничной семье, где друг к другу относятся шаблонно, стереотипно, годами сохраняя застывшие, ригидные, уже не соответствующие реалиям отношения. Наиболее типичны четыре роли: 1) «козел отпущения»; 2) «любимчик»; 3) «примиритель»; 4) «беби». «Козел отпущения» - это объект для проявления взаимного недовольства супругов-родителей. «Любимчик» заполняет эмоциональный вакуум в супружеских отношениях, забота и любовь к нему чрезмерно преувеличены. Напротив, при сильной близости супругов друг к другу ребенок раз и навсегда остается в семье только ребенком, «беби», с очень ограниченными правами. «Примиритель» вынужден играть роль взрослого, регулировать и устранять супружеские конфликты, и таким образом занимает важнейшее место в структуре семьи.

Возможны и другие роли: «ребенок-обуза»; «ребенок-раб»; «ребенок- любовник» (одинокая, как правило, мать настаивает на «отношениях для двоих», закрепощает ребенка в узах своей любви); «ребенок-оружие» в борьбе с супругом; ребенок — «заместитель мужа» (от него требуют постоянного внимания, заботы, чтобы он был рядом и делился своей личной жизнью)[4] [5].

Однако, как замечает В. С. Мухина, «в реальной жизни все еще более сложно, чем в любой классификации. В семье могут быть представлены одновременно несколько стилей отношения к ребенку: отец, мать, бабушки и дедушки могут конфликтовать друг с другом, отстаивая каждый свой стиль, и т.д. Кроме стилей отношений, обращенных непосредственно к ребенку, на его воспитание оказывает безусловное влияние стиль взаимоотношений взрослых членов семьи»1.

В настоящее время имеется множество возможностей обучаться и преуспеть в выработке собственного неповторимого стиля, культуры семейного воспитания — однако много и новых рискованных моментов. Так, современные родители, осознавая значимость и долговременность последствий воспитания детей и стремясь сделать это максимально полноценно, нередко передают эту важнейшую функцию в руки других людей, специалистов (педагогов, психологов), снимают с себя многие родительские обязанности и родительскую ответственность[6] [7]. Подчеркнем, что именно родительское отношение, дополненное способностью к рефлексии, готовностью к осознанному поиску наиболее подходящих способов общения — наилучший фундамент развития личности ребенка.

  • [1] Лисина М. И. Проблемы онтогенеза общения. М.: Педагогика, 1986.
  • [2] Карабанова О. А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования.
  • [3] Хоментаускас Г. Т. Семья глазами ребенка. М.: Педагогика, 1989.
  • [4] Спиваковская А. С. Как быть родителями.
  • [5] Дружинин В. II. Психология семьи. СПб.: Питер, 2006.
  • [6] Мухина В. С. Возрастная психология. М.: Академия, 2000.
  • [7] Фельдштейн Д. И. Феномен Детства и его место в развитии современного общества //Мир психологии. 2002. № 1. С. 9—20.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы