Поведенческая семейная психотерапия и психологическое консультирование

Теоретической базой для возникновения этого направления в практике психологической помощи явились теории классического обусловливания (И. П. Павлов), оперантного обусловливания (Б. Скиннер) и социального научения (А. Бандура).

Теория классического обусловливания. Ее суть состоит в том, что поведение (в опытах И. П. Павлова — животных) может быть классически обусловлено, т.е. нейтральный стимул изначально начинает вызывать реакцию благодаря своей ассоциативной связи со стимулом, который автоматически (безусловно) порождает такую же или очень похожую реакцию.

Для семейного консультанта важно понимание, что в поведенческом подходе научение адаптивному, эффективному поведению членов семьи может строиться и как оперантное поведение, и как социальное научение.

Теория оперантного обусловливания. Основное ее положение заключается в том, что реакции, которые положительно подкрепляются, будут повторяться, а те, которые наказываются и игнорируются, станут угасать. Этот основной постулат в 60-е гг. XX в. начали очень эффективно использовать при работе с детьми и их родителями. Среди ученых, которые в рамках семейной психотерапии и консультирования начали применять теории бихевиоризма, были американские психотерапевты Д. Паттерсон, Р. Либерман и Р. Стюарт.

Основной целью поведенческой семейной психотерапии и консультирования является изменение имеющихся моделей поведения для устранения неблагоприятных симптомов, т.е. устранение нежелательного поведения или усиление конструктивного поведения, как его определяет семья.

Исходя из цели, сформулируем следующие задачи, которые может ставить семейный психолог в своей консультативной практике:

  • • устранение дефицита в поведенческих реакциях;
  • • усиление адаптивного поведения;
  • • ослабление или устранение неадекватного поведения;
  • • устранение изнурительных реакций тревоги у членов семьи и реакций семейной тревожности;
  • • развитие способности расслабляться;
  • • развитие способности самоутверждаться;
  • • развитие способности к саморегулированию.

Рассмотрим возможности использования идей бихевиорального направления в работе с семьей.

  • 1. Бихевиоральная психотерапия и консультирование ориентированы на обучение приспособительным умениям, полезным при столкновении с теми или иными сложными жизненными ситуациями, которые встречаются в процессе жизнедеятельности семьи.
  • 2. За достаточно короткое время членов семьи можно обучить конкретным поведенческим реакциям, направленным на решение четко определенных задач, например навыкам общения, поведению в конфликтных ситуациях, поисковой, трудовой, социальной и другой активности, формированию жизненных ресурсов, формированию, развитию и поддерживанию уверенного поведения.
  • 3. Немаловажным является обучение прогрессивной релаксации, чтобы справиться со специфическими реакциями тревожности, застенчивости, агрессии и другими негативными эмоциональными состояниями, сопровождающими семью.
  • 4. Психолог может воспользоваться идеологией тренинга, многочисленными наработками в области создания тренингов по выработке разнообразных умений. Тренинг умений — это скорее запрограммированные курсы обучения, чем серия психотерапевтических занятий. Члены группы рассматриваются как учащиеся, желающие приобрести умения, которые помогут им улучшить свою жизнь и исправить недостатки. К видам жизненных умений, которым обучают в таких группах, относятся: управление тревогой, принятие решения, навыки общения супругов, родителей и детей и т.п.

Техники поведенческой психотерапии и психологического консультирования можно подразделить на два вида: 1) используемые в тренингах для родителей; 2) применяемые в супружеской терапии и консультировании.

В случае, когда необходимо преодолеть тревогу, страхи, которые сопровождают членов семьи в процессе жизнедеятельности, можно использовать методику систематической десенсибилизации.

Основы метода систематической десенсибилизации. Неадаптивное поведение человека, в том числе невротическое, включая интерперсональное поведение, в значительной части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Воображаемые действия можно приравнивать к действиям, совершаемым в реальности, особенно это эффективно в состоянии релаксации. Страх, тревога могут быть подавлены, если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху.

Для человека одним из действенных стимулов, противостоящих страху, является релаксация. Поэтому если обучить клиента глубокой релаксации и в этом состоянии побудить его вызывать в воображении стимулы, обусловливающие все большую степень тревоги, произойдет десенсибилизация (понижение чувствительности) клиента к реальным стимулам или ситуациям, вызывающим страх.

В поведенческом тренинге для родителей наиболее часто используются оперантные техники, а именно: формирование поведения, использование символических наград, заключение взаимовыгодных контрактов, управление ситуацией и тайм-аут.

Формирование поведения заключается в том, что даже за незначительные изменения, которые постепенно приближают к намеченной цели, дается подкрепление.

Использование символических наград состоит в том, что за успешное поведение ребенок получает какие-либо символические награды (звездочки, баллы и т.д.), которые после накопления определенного их количества воплощаются в реальную награду, которую ребенок очень ждет.

Заключение взаимовыгодных контрактов строится на соглашении с родителями о принятии необходимых изменений вслед за изменениями, произошедшими у детей.

Управление ситуацией заключается в прекращении использования наград и наказаний в зависимости от поведения ребенка.

Поведенческое супружеское консультирование обычно начинается с оценки супружеских отношений, способности супругов решать семейные проблемы; формировать и улучшать эмоционально-ценностные отношения между ними, воспитывать детей, строить сексуальную жизнь, решать финансовые вопросы, распределять семейные роли и полномочия.

Психолог может использовать следующие стратегии работы с супругами. Во-первых, он обучает их повышению позитивного контроля и уменьшению степени аверсивного контроля. Вторая важная стратегия заключается в улучшении коммуникации между супругами. При этом используется непосредственное обучение в рамках группового или индивидуального тренинга коммуникативных навыков с использованием такие техник, как конструирование, моделирование, ролевая игра, различные упражнения, репетиция поведения и обратная связь.

В поведенческой семейной терапии и консультировании также популярна техника заключения взаимовыгодных контрактов, которая предполагает, что изменение в поведении одного супруга приводит к аналогичным действиям другого партнера.

Еще одной из технологий бихевиоральных семейных терапевтов и консультантов является тренинг решения проблем, в котором супругов обучают создавать установки на сотрудничество даже в самых трудных, конфликтных ситуациях.

Одним из распространенных тренингов умений является тренинг уверенности. Следуя бихевиоральной концепции, уверенность рассматривается не как некоторое психологическое состояние, а как характерный набор умений, которые свойственны уверенному человеку. В этот набор входят следующие поведенческие умения, которым следует обучать членов семей:

  • • умение определять и выражать свои чувства;
  • • говорить о себе;
  • • начать разговор при встрече;
  • • корректно выражать несогласие;
  • • обращаться с просьбой;
  • • говорить о своих разумных правах и настаивать на их реализации.

Формирование и развитие этих умений (способностей) ведет человека

к большей свободе и самостоятельности.

Во многих семьях отсутствуют навыки адекватного эмоционального поведения. Тренинг умения выражать свои эмоции, не вызывая обиды и агрессии со стороны партнера и других членов семьи, умения адекватно понимать их эмоции, может быть очень эффективным средством улучшения психологического климата семьи, столь важного для ее членов и являющегося своеобразным ресурсом и социальной поддержкой. На сегодняшний день это один из самых популярных методов семейной психотерапии и семейного консультирования, так как носит непродолжительный характер и предлагает конкретные инструкции к изменению поведения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >