Легкая промышленность

Одной из основных отраслей комплекса, производящего товары народного потребления, является легкая промышленность. Легкая промышленность выпускает продукцию для населения, а также сырье и вспомогательные материалы для других отраслей промышленности, например пищевой, машиностроения и др.

Легкая промышленность влияет и на общую экономическую ситуацию в стране, так как, во-первых, это отрасль с быстрой оборачиваемостью капитала, а во-вторых, ее технологический цикл втягивает в свою сферу сельское хозяйство, химическую промышленность, машиностроение и др.

В структуре легкой промышленности выделяется около 20 подотраслей, которые могут быть объединены в три основные группы.

  • 1. Текстильная, в том числе льняная, хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, трикотажная, а также первичная обработка льна, шерсти, производство нетканых материалов, сетевязальная промышленность, валяльно-войлочная, производство текстильной галантереи и др.
  • 2. Швейная.
  • 3. Кожевенная, обувная, меховая.

Основной отраслью легкой промышленности России является текстильная. В последние годы в России формируется новая отрасль легкой промышленности, которую называют "индустрия моды". По темпам роста эта отрасль обгоняет остальные.

Эффективное функционирование предприятий легкой промышленности зависит от быстрого реагирования на постоянно меняющуюся рыночную конъюнктуру, сбалансированного ассортимента, снижения затрат на производство продукции.

Эффективность отрасли зависит также от рационального размещения ее предприятий.

Для легкой промышленности характерна менее выраженная по сравнению с другими отраслями территориальная специализация, так как практически в каждом регионе имеются те или иные ее предприятия.

Отраслью специализации легкая промышленность является только в Центральном федеральном округе. В остальных же федеральных округах подотрасли легкой промышленности обеспечивают внутренние потребности, дополняют хозяйственный комплекс.

Факторы размещения предприятий легкой промышленности разнообразны, однако можно выделить основные.

  • 1. Потребительский фактор. Готовая продукция легкой промышленности менее транспортабельна по сравнению с полуфабрикатами. Например, дешевле поставлять прессованный хлопок-сырец, чем хлопчатобумажные ткани.
  • 2. Фактор трудовых ресурсов, предусматривающий их значительные размеры и квалификацию, так как все отрасли легкой промышленности трудоемки. Исторически сложилось так, что в отраслях легкой промышленности используется преимущественно женский труд, поэтому необходимо учитывать возможность использования в регионах и женского, и мужского труда (т.е. развивать легкую промышленность в районах сосредоточения тяжелой индустрии, создавать соответствующие производства в регионах концентрации легкой промышленности).
  • 3. Сырьевой фактор влияет на размещение предприятий по первичной обработке сельскохозяйственного сырья (например, льнообрабатывающие фабрики расположены в районах производства льна, шерстомоечные предприятия - в районах овцеводства, предприятия по первичной обработке кож - вблизи крупных мясокомбинатов).

Сырьевая база легкой промышленности достаточно развита, она обеспечивает значительную часть потребностей предприятий в льноволокне, шерсти, химическом волокне и нитях, пушно-меховом и кожевенном сырье.

Основной поставщик натурального сырья для легкой промышленности - сельское хозяйство.

Льноволокно на сегодня остается единственным отечественным растительным сырьем для текстильной промышленности. Льноводство - традиционная отрасль в России - находится в очень сложном положении. Из года в год сокращаются посевы льна-долгунца, падает его урожайность. Размещено льноводство крайне неравномерно: основная доля заготовок льна приходится на Центральный и Северо-Западный федеральный округа.

Натуральную шерсть дают преимущественно овцы, очень небольшую долю (менее 1,5%) - козы и др. Основные регионы - поставщики сырья - Южный, Приволжский и Сибирский федеральные округа.

В настоящее время Россия осуществляет 1,5% мирового производства натуральных кож, является их экспортером. Взамен закупаются полуфабрикаты для производства обуви и другой продукции, что повышает цену готовых изделий.

Сырье отечественного производства для выпуска крученых изделий (шпагата, веревки, канатов) - пенька, производимая из стеблей конопли. Посевные площади конопли в России в настоящее время невелики, имеются в Приволжском и Южном федеральных округах.

Джут и сизаль импортируются из Индии, Бангладеш и других стран.

Хлопчатник в России не выращивается, поэтому развитая хлопчатобумажная промышленность страны полностью базируется на импортном сырье. Хлопок-сырец поступает преимущественно из среднеазиатских государств (основные поставки из Узбекистана, а также из Туркмении, Таджикистана, Киргизии), небольшая часть - из Казахстана, Азербайджана, Египта, Сирии, Судана и др.

Кроме натурального сырья в легкой промышленности широко используются синтетические и искусственные волокна, искусственные кожи, поставляемые химической промышленностью. Исходное сырье для их производства - продукты нефтепереработки, природный газ, каменноугольная смола. Основные районы - поставщики химических волокон - Центральный и Приволжский федеральные округа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >