Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Микроэкономика в вопросах и ответах

РЫНОК ЗЕМЛИ. РЕНТА

Понятие "рынок земли". Спрос и предложение земли

Земля - специфический хозяйственный ресурс, ценность которого постоянно возрастает в силу роста спроса на сельскохозяйственную продукцию, а также роста промышленного и городского строительства. Под землей подразумевают все естественные ресурсы (плодородную почву, запасы пресной воды, месторождения полезных ископаемых). В данной книге это понятие мы трактуем только как экономический ресурс, необходимый либо для земледелия, либо для строительства зданий и сооружений.

Земля не только ограниченный, но и невоспроизводимый фактор производства, т.е. искусственно ее воспроизвести нельзя: или есть земля, или ее нет.

Рынок земли - механизм взаимодействия между покупателями и продавцами по поводу купли-продажи земли.

Предложение земли в каждой стране строго ограничено. Это ограничение означает, что кривая предложения земли абсолютно неэластична, и, следовательно, предложение земли не может быть увеличено даже в условиях значительного роста цен на землю (рис. 16.1). Для того чтобы определить, какая цена на землю реально установится, необходимо проанализировать спрос, который на данном рынке играет активную роль.

Спрос на землю выступает единственным фактором, определяющим ее цену. Кривая спроса на землю имеет отрицательный наклон и является производной от спроса на сельскохозяйственную продукцию.

Спрос на землю неоднороден и включает в себя два основных элемента: сельскохозяйственный и несельскохозяйственный спрос.

Сельскохозяйственный спрос на землю является производным от спроса на сельскохозяйственные продукты и складывается из спроса на продукцию растениеводства, животноводства и т.д. Он учитывает уровень плодородия почвы, возможности его повышения, а также местоположение земли по отношению к рынкам сбыта производимой продукции.

Кривая спроса и кривая предложения на рынке земли

Рис. 16.1. Кривая спроса и кривая предложения на рынке земли

В отличие от сельскохозяйственного несельскохозяйственный спрос на землю имеет устойчивую тенденцию к росту и состоит из спроса на землю для строительства жилья и разнообразных неподвижных сооружений (объектов инфраструктуры).

Можно сказать, что спрос на землю формируется под влиянием темпов экономического роста и инфляции. В условиях высоких темпов инфляции борьба с обесценением денежного богатства подталкивает спрос на недвижимость. В этом случае земля выступает гарантом сохранения и приумножения богатства.

Несельскохозяйственный спрос, как правило, безразличен к уровню плодородия земли. Главное - местоположение земельных участков. Оно имеет особое значение в крупных городах. В различных районах города цена земли неодинакова и обычно достигает максимума в центре города.

Поскольку совокупное предложение земли фиксировано, то можно использовать только ту землю, которая принадлежит данной стране.

Понятие "земельная рента"

Земельная рента (ground rent) - плата за пользование землей в виде аренды (rent) в результате ограниченности ее в обществе.

Собственник земли располагает земельной рентой или рентным доходом. Рента не выполняет никакой побудительной функции: даже если она упадет до нуля, объем предлагаемой земли не изменится.

Аренда включает в себя:

  • o ренту;
  • o амортизацию на постройки и сооружения, которые находятся на земле;
  • o процент на вложенный капитал.

Строительство зданий и сооружений на земле, затраты, связанные с улучшением плодородия, развитие инфраструктуры приводят к тому, что в составе арендной платы все большую долю составляют амортизация и процент на капитальные вложения - рента "разбухает". Происходит это потому, что земельный собственник стремится учесть эти вложения, поднимая арендную плату.

Чем короче по времени контракт, тем быстрее можно поднять арендную плату, мотивируя это улучшенными качествами земли или развитой инфраструктурой хозяйства. Поэтому арендаторы стремятся осуществить такие вложения, которые полностью окупятся за период аренды. Отсюда известная противоположность интересов. Собственники земли стремятся сократить сроки аренды, а арендаторы стремятся их увеличить. Не случайно, что в Западной Европе сложилась традиция сдачи земли под постройки сроком на 99 лет. За этот период стоимость может быть целиком списана, а само здание приходит в полную негодность.

Рентные отношения - это отношения между собственником земли и арендатором по распределению прибыли. Одна ее часть - в виде обычной прибыли - достается предпринимателю-арендатору, а другую часть - в форме сверхприбыли - получает земельный собственник.

Теперь предстоит ответить на вопросы: каким образом в сельском хозяйстве образуется земельная рента и какие конкретные формы она принимает?

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы