Концептуализм. Человек, отрешенный от смысла культуры, среди эстетизированных продуктов интеллектуальной деятельности

Что такое концептуализм

В западном искусствознании название художественного направления "концептуализм" дублируется терминами: "дематериализованное искусство", "искусство как идея", "постпредметное искусство". Концептуализм стал оппозицией поп-арту с его тенденциями низвести произведения искусства до товара. Вероятно (но точно не установлено), участник группы "Флюксус" (интернациональное объединение с предконцептуалистскими позициями в искусстве, возникшее в 1962 г.) Генри Флинт ввел в обиход термин "концептуализм" для обозначения нового постмодернистского художественного направления.

Концептуальное искусство - художественная деятельность, не создающая художественные образы, воссоздающие реальность, а воспроизводящая "художественные идеи" (концепты1). Эти концепты выражаются с помощью надписей, рисунков, схем, диаграмм, а иногда и с помощью парадоксальных и остроумных формулировок (так, Лев Рубинштейн предложил вербальный концепт: "Жизнь дается человеку на всю жизнь").

В. Курицын не очень внятно, но верно говорит, что в концептуализме художник одновременно создает произведение, анализирует его и анализирует свою роль в процессе создания произведения. Последнее всякий раз заставляет художника заново определять свое место в культуре, создавая маску, от имени которой можно говорить. Произведение в концептуализме может замещаться документацией. Самого текста нет, но есть какие-то его следы в контексте. Причем документироваться может как произведенное (выкопан кубический метр земли в Центральном парке Нью-Йорка), так и не произведенное. Творчество в концептуализме зачастую трактуется как недеяние или минимальное деяние. Для постмодернизма важен отказ от переделки мира. (См.: Курицын В. Русский литературный постмодернизм. 2005. Internet).

Концептуализм - явление кризисной эпохи и знак кризисного состояния мысли.

Художественная концепция

Художественная концепция концептуализма формируется опытом реципиента и задачи произведения провоцировать и стимулировать мобилизацию этого опыта для формирования художественной концепции.

Концептуализм в своей художественной концепции утверждает человека, отрешенного от прямого (непосредственного) смысла культуры и находящегося в окружении эстетизированных продуктов интеллектуальной деятельности.

Предшественники

Средние века в философии существовал концептуализм, одной из главных установок которого было отрицание понятий, не зависимых от единичных предметов. В отличие от номинализма концептуализм признавал существование концептов как особых форм постижения реальности.

Концептуализм - одно из художественных направлений постмодернизма с его обычным отрицанием (почти всеми постмодернистскими направлениями) не только классических традиций, но и предшествовавшего ему модернизма.

Художники Марсель Дюшан, Ив Кляйн, Энди Уорхол, композитор Джон Кейдж были непосредственными предшественниками концептуализма.

Дадаисты, и в частности Марсель Дюшан, сыграли важную роль в развитии постмодернистского искусства и особенно концептуализма. Дюшан заложил фундамент эстетики концептуализма. Американский художник и теоретик концептуализма Джозеф Кошут писал: "Именно Дюшану мы можем приписать заслугу обращения искусства к проблемам самоидентификации". По мнению Кошута, произошло глубокое общее изменение искусства и его внимание переместилось от "явления" к "концепции", и вообще искусство после Дюшана по своей природе концептуально.

Предшественником художественного направления концептуализма было и творчество конкретистов (поэтов бразильской группы "Нойгандрес", сформировавшейся в 1950-е годы, европейских поэтов О. Гомрингера, А. Финли, Э. Моргана, С. Ванна, Д. Фарнивала, также поэтов интернациональной группы "Флюксус", возникшей в 1962 г.). Конкретная поэзия создает идеограммы - графические изображения (часто беспредметные), композиции из букв и слов.

Как отмечает Е.А. Бобринская,

Прочерчивая историческую линию в искусстве XX века, приведшую к появлению концептуализма, критики обычно вспоминают также русский конструктивизм, геометрическую абстракцию, акционную живопись, монохромные картины Р. Раушенберга и Э. Рсйнхардта 50-х годов, а также различные варианты минимализма ("искусство первичных структур", "постживописная абстракция", "живопись жесткого контура" (hard edge), "систематическое искусство" - различные течения в рамках минимализма, отчасти сближающиеся с концептуальным искусством. Кроме того, концептуализму оказываются близки в 60 - 70-е годы "бедное искусство" (arte povcra) и "искусство земли" (land art)" (Бобринская. 1994. С. 4).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >