История развития процессов глобальной социально-экологической неустойчивости

Большинство нарушений природной среды, вызвавших мощный общественный резонанс и «спровоцировавших» создание концепции устойчивого развития, обязаны своим возникновением периоду

промышленной и научно-технической революций (сер. 19 - сер.20 вв.) Однако, часть того, что ныне входит в перечень глобальных проблем человечества зародилось и даже приобрело современные масштабы и остроту гораздо раньше, века и даже тысячелетия назад. Помимо собственно серьезных нарушений окружающей среды, в глубокой древности были заложены многие тенденции развития человечества, социально- экологическая опасность которых в полной мерс осознана сравнительно недавно.

Воздействие человечества на природную среду в эпоху охоты и собирательства

На самых ранних этапах формирования человеческих сообществ экологически значимыми особенностями их образа жизни можно считать следующие три: 1) способность изготавливать все более совершенные орудия труда; 2) освоение огня; 3) преимущественное расселение в экосистемах, находившихся на границе зон (поясов) нормального и недостаточного увлажнения, а также возникновение и совершенствование (расцвет) здесь же всех основных типов хозяйства допромышленного периода (т.е. продолжительность антропогенного давления).

Начало заметных воздействий людей на среду обитания ученые относят к эпохе существования неандертальцев (120-35 тыс. л.н.), к ее завершающей фазе. Эти воздействия связаны с использованием огня.

Человек каменного века использовал огонь, во-первых, для выжигания девственных лесов, заменявшихся сообществами, более пригодными для обитания крупных млекопитающих (саванны, лесостепи). Во-вторых, сплошные палы нередко использовались как инструмент загонной охоты. Часть пожаров носила случайный характер.

Около 20 лет назад была выдвинута гипотеза об ответственности неандертальца за уничтожение некоторых крупных млекопитающих приледниковых пространств (мамонты, шерстистые носороги и т. п.) как объектов охоты. Болес реалистичной представляется версия, в соответствии с которой эти животные стали жертвой не столько ручного оружия с каменными наконечниками или сознательного уничтожения их в количестве большем, чем можно было использовать в качестве пищи. Просто они не смогли приспособиться к изменениям вмещающих ландшафтов, спровоцированным людьми.

Регулярная организация масштабных низовых палов на протяжении столетий и тысячелетий даже при ничтожной плотности тогдашнего населения не могла нс привести к необратимым изменениям в растительных сообществах ранга ландшафтов и выше. В зоне распространения многолетней мерзлоты эффект регулярных пожаров, усиленный общим потеплением климата, вел к ее деградации, возникновению и расширению заболоченных пространств.

Во второй половине последнего покровного оледенения (около 40 тыс. л.н.) появился и быстро распространился наш прямой предок, кроманьонец, уничтоживший неандертальца, занявший его экологическую нишу и расширивший ее за геологически короткое время на все материки (кроме Антарктиды). Освоению земной суши благоприятствовало значительное понижение уровня Мирового океана, обеспечившее сухопутные «мосты» из Азии в Северную Америку и Австралию.

Столь широкое расселение кроманьонца не было вызвано его экологически избыточной плотностью в местах возникновения. Более того, значительная часть направлений его миграции шла от районов с климатом, оптимальным для человека, в более суровые места, главным образом - за уходящими на север крупными млекопитающими приледниковой зоны. Уже в те далекие времена эта миграционная подвижность создала необходимые (но еще долгое время недостаточные) условия для превращения жизнедеятельности человека в источник глобальной экологической неустойчивости.

Еще одним важным фактором усиления давления кроманьонцев на окружающую среду стало распространение их влияния в экосистемах на несколько трофических уровней. Ряд ученых считает возможным говорить, что с кроманьонцами в мир пришла техника. Совершенствуя орудия труда, люди освоили ловлю мелких животных и птиц, разнообразные варианты добычи рыбы и других обитателей водоемов. Многие сообщества развили способы использования растений почти до пределов, за которыми начинается земледелие. В это время начали пытаться обжигать гончарные изделия, строить для этого печи и даже выжигать уголь.

Все это позволило человеку выйти из-под власти закона «хищник - жертва», регулирующего численность животных в зависимости от возможностей кормящего ландшафта. Тем самым были созданы условия для беспрецедентного в живой природе увеличения численности одного вида.

Нельзя забывать, что в эпоху кроманьонцев не только не сократилось, но возросло нарушение окружающей среды в формах, освоенных неандертальцем. В первую очередь это относится к сознательным и случайным пожарам, охватывавшим при благоприятных условиях до нескольких десятков квадратных километров территории, а возможно, и больше.

Распространение людей по всем материкам придало этому фактору изменения окружающей среды соответствующий масштаб. В настоящее время трудно однозначно сказать в какой степени те или иные территории раннего заселения, ныне представляющие собой пустыни (в Африке, Малой и Центральной Азии) или иные ущербные экосистемы (европейское Средиземноморье), являются исключительно пирогенными. Их эксплуатация в усиленном режиме продолжалась и на следующем этапе развития преобразующей деятельности человека — смене присваивающего типа хозяйства (собирательство, охота) производящим.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >