Личностный аспект реализации стратегии устойчивого развития.

Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь!

Очень длинный эпиграф

Коль дать ей вздумаешь поблажку, Освобождая от работ,

Она последнюю рубашку С тебя без жалости сорвет.

Г они ее от дома к дому.

Тащи с этапа на этап,

11о пустырю, по бурелому, Через сугроб, через ухаб!

Не разрешай ей спать в постели При свете утренней звезды. Держи лентяйку в черном теле И нс снимай с нее узды!

А ты хватай ее за плечи.

Учи и мучай дотемна.

Чтоб жить с тобой по-человечьи Училась заново она.

Она рабыня и царица,

Она работница и дочь.

Она обязана трудиться И день, и ночь, и день и ночь!

(Н.Н. Заболоцкий. 1958 г)

Сомнительность перспектив глобального устойчивого развития в обозримые десятилетия нс может быть основанием для бездействия и фатализма людей, понимающих суть проблемы и тяжесть возможных последствий. Необходима повседневная неустанная работа, прежде всего - на низовом уровне. Организовать и возглавить ее способны люди с естественнонаучным, прежде всего - экологическим - образованием. Ниже

обозначены некоторые направления подобной деятельности, которые могут быть дополнены и творчески развиты молодыми и неравнодушными людьми.

1. Существует точка зрения, согласно которой, кризисные явления

будут захватывать все новые и новые территории и сферы

жизнедеятельности общества (европейские народы исчезнут по причине сужающегося самовоспроизводства; их земли займут народы Африки и Азии; население центральной и южной Африки вымрет от СПИДа;

североамериканцы перестреляют друг друга; русские сопьются и т.п.).

Все это и другое означает, что неизбежна смена тенденций (т.е. прохождения несколькими «влиятельными» культурными системами точек бифуркации) мирового развития, возможно - на более экологичные, хотя и далекие от того идеала, на который нас ориентирует концепция УР.

К этому времени на Земле, скорее всего, останутся территории, в большей или меньшей степени сумевшие сохранить свой природноресурсный потенциал, здоровое население, способное воспроизводить здоровое потомство, традиции и навыки жизни в согласии с природой и с соседями - своего рода «острова спасения». Надо приложить все силы к тому, чтобы этим островом стала «малая Родина» каждого из нас. И чтобы на территории нашей страны таких островов было как можно больше.

  • 2. Биосферная основа глобальных и национальных «островов спасения» - девственные территории, которых в России сохранилось больше, чем в любой другой стране мира. Надо всеми законными средствами не допустить их освоения. Наполнение регионального (тем более - федерального) бюджета возможно без ущерба природе в этой сфере.
  • 3. Рациональное ведение хозяйства предполагает умение выбирать оптимальную стратегию соотнесения экономических, экологических и социальных издержек и выгод (что требует профессиональных знаний и опыта) и изживание любых криминальных практик (что требует коллективной демонстрации их неприятия).

В сфере природопользования и охраны природы наиболее успешные практики подобных действий основываются на известных принципах: 1) не допустить нарушения того, что еще нс нарушено; 2) постараться сохранить в возможно лучшем состоянии то, что уже, так или иначе, используется; 3) очистить и исправить то, что еше подлежит исправлению. Очевидна необходимость активного поиска союзников, единомышленников и солидарные действия.

Особая роль принадлежит просветительской деятельности и, что очень важно, демонстрации личной приверженности идеалам УР. (Аморально убеждать кого-то снизить потребительскую планку, если ты сам живешь иначе). Последнее особенно важно, особенно ценно и особенно трудно. В условиях агрессивно навязываемого СМИ образа жизни человека- потребителя такое под силу Личности.

Удачи Вам! У Вас получится!

Эта глава написана с использованием материалов, изложенных в следующих публикациях, рекомендуемых для дополнительного самостоятельного изучения.

  • 1) Глазовский Н.Ф. Цели, возможности и механизмы устойчивого развития на разных уровнях природно-социальных систем. - Переход к УР: глобальный, региональный и локальный уровни. Зарубежный опыт и проблемы России. М.: КМК, 2002. с. 12
  • 2) Данилов-Данильян В.В., Лосев К.С., Рейф И.Е. Перед главным вызовом цивилизации. Взгляд из России. М.: ИНФРА - М. 2005.
  • 3) Лосев К.С. Мифы и заблуждения в экологии. М.: Научный мир. 2010. 224 с.
  • 4) Мягков С.М. Социальная экология. Этнокультурные основы устойчивого развития. М.: НИиПИЭГ. 2001.189 с.
  • 5) Моисеев Н.Н. Универсум. Информация. Общество.- М.: Устойчивый мир, 2001.-200 с.

Вопросы для повторения.

  • 1) Устойчивое развитие биосферы и антропосферы в терминах анализа систем.
  • 2) Социокультурные факторы, влияющие на выбор стратегий жизнедеятельности народов.
  • 3) Суть противоречий национальных концепций УР и истинными условиями его достижения.
  • 4) Индивидуальная программа по воплощению в жизнь идей устойчивого развития
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >