РАЗРАБОТКА МЕДИАСТРАТЕГИИ

Процедуры медиапланирования

Планирование средств рекламы предполагает отбор соответствующих носителей для доведения рекламного сообщения до целевых рынков, а также принятие решений о том, какие именно носители надо закупить и как много тратить на каждый из них. Медиапланирование предполагает разработку графика размещения рекламы.

Сложность выбора определяется в основном конкретной ситуацией. В принципе, каких-либо правил или формул для разрешения проблем выбора не существует. Решение всегда принимается в свете конкретных требований конкретной обстановки.

При разработке плана надо ответить на основные вопросы:

  • ? Кого мы хотим охватить рекламой?
  • ? Где находятся наши реципиенты?
  • ? Что представляет собой наше сообщение?
  • ? Когда нужно размещать наше рекламное сообщение?

Ответ на вопрос «Кого мы хотим охватить?» требует точного описания целевых аудиторий, ответ на вопрос «Где?» требует такого же точного описания региональное™ рекламной кампании, ответ на вопрос «Что представляет собой рекламное сообщение?» имеет значение для выбора носителей, а вопрос «Когда?» позволяет определить периодичность и интенсивность выходов рекламных сообщений.

Медиапланирование по большей части является суждением, базирующимся на информации и знании механизма работы каждого рекламоносителя и эмпирическом подтверждении того, как потребитель реагирует на СМИ. Неизвестно, например, как часто потребитель должен видеть рекламное обращение по товару X, прежде чем он купит этот самый товар X. И все же частота рекламного воздействия является одним из важнейших факторов при составлении медиаплана. Точнее говоря, частота воздействия во многом определяет, какие именно СМИ следует считать наиболее предпочтительными, сколько денег требуется для проведения результативной и приемлемой по бюджету рекламной кампании.

Для того чтобы принять решение о выборе СМИ, используется определенная схема, которая и представляет собой процесс медиапланирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >