Заключение эксперта

1. При рассмотрении гражданских дел суду приходится иногда исследовать факты, для установления которых необходимы специальные познания в области науки, искусства, техники или иных сферах деятельности. В этих случаях закон предоставляет право суду привлекать к участию в процессе сведущих лиц - экспертов.

Эксперт - это лицо, обладающее специальными познаниями, которое привлекается судом к участию в процессе для дачи заключения.

Экспертом может быть только гражданин, но не организация. Поэтому не являются экспертами различные научные и специальные учреждения (институты, бюро, лаборатории и т.п.), которым может быть поручено проведение экспертизы. Эксперты назначаются из числа сотрудников этих учреждений.

Эксперт, в отличие от свидетеля, заменим.

2. Заключение эксперта обладает рядом существенных признаков. Прежде всего для заключения эксперта характерно то, что оно является результатом исследования. Если эксперт без проведения исследования сообщает суду сведения из какой-либо области знания, то такое заключение представляет собой только научную справку.

Однако наличия лишь одного указанного признака недостаточно для того, чтобы заключение считалось экспертным. Суд может проводить исследование, например, путем осмотра вещественных доказательств, но оно не будет экспертным. Поэтому важнейшим признаком заключения эксперта является то, что исследование, проводимое экспертом, всегда основывается на специальных познаниях.

Особенностью заключения эксперта является и то, что оно дается с соблюдением установленного законом порядка. Нормы ГПК устанавливают порядок назначения и производства экспертизы по гражданским делам, определяют права и обязанности эксперта, а также других участников процесса в связи с проведением экспертизы. Закон содержит определенные требования, предъявляемые к заключению эксперта.

Экспертное заключение, полученное за рамками процесса, без соблюдения требований закона, не может использоваться по гражданскому делу в качестве средства доказывания.

Таким образом, заключение эксперта - это представленные в установленном законом порядке выводы сведущего лица, сделанные им в результате исследования фактических материалов дела на основе своих специальных познаний в области науки, искусства, техники или иных сферах деятельности.

Заключение эксперта нельзя отождествлять с экспертизой. Экспертиза - это деятельность эксперта, т.е. само исследование, направленное на разрешение вопросов, требующих специальных познаний. В то же время заключение эксперта - это результат проведенного исследования.

Доказательством по гражданскому делу является не экспертиза, а заключение эксперта, которое содержит сведения о фактах, имеющих значение для дела.

3. Экспертиза в гражданском процессе может быть назначена в порядке обеспечения доказательств, при подготовке дела к слушанию или в ходе судебного разбирательства (ч. I ст. 216 ГПК).

Назначение экспертизы возможно по просьбе юридически заинтересованных в исходе дела лиц, а также по инициативе самого суда. В некоторых случаях назначение экспертизы обязательно (например, назначение судебно-психиатрической экспертизы по делу о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия).

Экспертиза назначается определением суда, в котором должны быть сформулированы вопросы, поставленные перед экспертом.

Каждое юридически заинтересованное в исходе дела лицо вправе предложить эксперту свои вопросы. Окончательно круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, устанавливается судом.

Вопросы, поставленные эксперту, должны быть определенными и конкретными. Они не должны выходить за пределы его специальных познаний. Не могут быть поставлены перед экспертом вопросы права, разрешение которых относится к компетенции суда.

При назначении экспертизы суд должен соблюдать права юридически заинтересованных в исходе дела лиц, которые, согласно ст. 220 ГПК, вправе:

требовать назначения экспертизы;

заявлять отводы экспертам;

представлять вопросы для постановки их перед экспертом;

представлять для экспертного исследования дополнительные документы и иные материалы;

знакомиться с определением о назначении экспертизы и заключением эксперта;

с разрешения суда присутствовать при производстве экспертизы и давать пояснения экспертам.

Объекты, представляемые на экспертизу, должны быть пригодными для экспертного исследования.

Суд вправе получить у сторон по делу и передать эксперту образцы почерка (свободные и экспериментальные), а также другие образцы, необходимые для проведения экспертизы.

Взятие у исследуемых лиц биологических образцов (крови, слюны и т.п.) допускается только с их согласия, а если они недееспособны - с согласия или по ходатайству их законных представителей (ч. II ст. 222 ГПК).

Если при производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном наблюдении за исследуемыми лицами, суд с их согласия (а в случаях, предусмотренных законом, и без такого согласия) помещает исследуемых лиц в соответствующее медицинское учреждение (ст. 224 ГПК).

Как правило, экспертиза проводится вне суда, но если позволяет характер исследования, она может быть проведена и непосредственно в судебном заседании.

При назначении экспертизы производство по гражданскому делу может быть приостановлено (ст. 161 ГПК).

Закон предусматривает ответственность сторон за уклонение от участия в проведении экспертизы. Так, согласно ст. 221 ГПК, если сторона уклоняется от участия в проведении экспертизы, а по обстоятельствам дела без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

4. Виды экспертиз, используемых в гражданском процессе, весьма разнообразны. В зависимости от характера специальных познаний и фактов, подлежащих установлению, судебные экспертизы подразделяются на медицинские, психиатрические, криминалистические, бухгалтерские, товароведческие, строительные, агрономические, ветеринарные, искусствоведческие и др.

Судом может быть назначена по делу комиссионная экспертиза (проводится несколькими экспертами одной специальности) либо комплексная экспертиза (проводится несколькими экспертами разных специальностей).

5. Эксперт пользуется в процессе определенными правами и несет обязанности.

В соответствии со ст. 97 ГПК эксперт имеет право:

принимать участие в исследовании доказательств при судебном разбирательстве дела;

заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения;

знакомиться с материалами дела, участвовать в судебном разбирательстве, а также присутствовать при производстве отдельных процессуальных действий;

получать вознаграждение за проведение экспертизы и возмещение расходов, связанных с ней.

Эксперт может отказаться отдачи заключения, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения или если поставленный вопрос выходит за пределы его специальных познаний.

Эксперт как субъект гражданских процессуальных правоотношений обязан явиться по вызову суда и дать письменное заключение по вопросам, поставленным ему на разрешение.

В случае отказа эксперта от выполнения своих обязанностей без уважительных причин и за дачу заведомо ложного заключения он несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Республики Беларусь (ст. 98 ГПК).

  • 6. Эксперт не вправе участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он заинтересован в исходе дела. Кроме того, эксперт не может участвовать в рассмотрении дела: а) если находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц; б) если проводил ревизию или иную проверку, материалы которой являются основанием для иска; в) если обнаружилась его профессиональная некомпетентность.
  • 7. Заключение эксперта составляется в письменной форме. По своему содержанию оно должно отвечать требованиям ст. 226 ГПК. В частности, в заключении должно быть указано, когда, где, кем и на каком основании была проведена экспертиза, какие образцы и материалы эксперт использовал или кто подвергался экспертному исследованию, какие исследования были проведены, какие вопросы стояли перед экспертом и его мотивированные ответы на них.

Если при производстве экспертизы эксперт установит обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он обязан включить выводы о них в свое заключение.

В судебной практике по гражданским делам встречаются следующие виды заключений эксперта:

категорическое (положительное или отрицательное) заключение;

вероятное заключение;

заключение о невозможности ответить на поставленные вопросы.

8. Заключение эксперта, как и любое другое доказательство, оценивается судом по правилам ст. 241 ГПК.

Суд должен проверить объективность и компетентность эксперта в разрешении поставленных перед ним вопросов. Так, компетентность эксперта судом может быть проверена путем выяснения данных о его личности (образование, специальность, ученая степень и звание эксперта, стаж экспертной работы и т.д.).

Оценивая заключение эксперта, суд должен убедиться в научной обоснованности выводов эксперта. В связи с этим суд, в частности, выясняет, ответил ли эксперт на все поставленные ему вопросы, какими научными методами он пользовался, нет ли противоречий между исследовательской частью заключения и выводами эксперта и т.д.

Заключение эксперта оценивается судом в совокупности со всеми другими собранными по делу доказательствами. Для суда оно не является обязательным. Однако свое несогласие с заключением эксперта суд должен мотивировать в решении или определении по делу.

В случае недостаточной ясности или неполноты экспертного заключения суд может назначить дополнительную экспертизу. При несогласии суда с заключением эксперта, а также в случае противоречий между заключениями разных экспертов суд вправе назначить повторную экспертизу (ст. 228 ГПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >