Об авторе

Автор учебника - Омельченко Николай Алексеевич, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой государственного управления и политических технологий Государственного университета управления, почетный работник высшего профессионального образования РФ, лауреат премии Правительства РФ в области образования за цикл учебных изданий "Государственное, муниципальное и корпоративное управление".

Окончил исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1979). В 1981 - 1985 гг. - соискатель Института истории СССР Академии наук СССР (с 1992 г. - Институт российской истории РАН), в 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию ("Проблема культурного наследия в идейной жизни советского общества первой половины 20-х гг."), в 1995 г. - докторскую диссертацию ("Общественно-политическая мысль российского зарубежья об истоках, значении и историческом опыте революции 1917 года в России").

Автор многочисленных научных статей и монографий, в том числе первого в России монографического исследования о политической мысли русского послеоктябрьского зарубежья "В поисках России: общественно-политическая мысль русского зарубежья о революции 1917 г., большевизме и будущих судьбах российской государственности (историко-политический анализ)", вышедшего в издательстве Русского Христианского гуманитарного института в серии "Современная российская мысль" (Санкт-Петербург, 1996).

Н. А. Омельченко является крупным специалистом в области политической и социальной истории России, истории государственного управления, современных проблем административной и политической этики. Им подготовлен и опубликован целый ряд известных в образовательной среде учебников и учебных пособий: "История государственного управления в России" (М.: Проспект, 2005 ; М.: Гардарики, 2007), "Этика и культура управления в системе государственной власти и госслужбы" (М.: ИД ГУУ, 2006) и др.

Предисловие

Учебный курс "История государственного управления" относится к базовой части профессионального цикла Основной образовательной программы (ООП) Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС) по направлению подготовки 081100 - "Государственное и муниципальное управление" (квалификация -бакалавр). Основная цель учебного курса - ввести студентов в сложный мир науки и искусства государственной политики и государственного управления, познакомить будущих специалистов в сфере государственного и муниципального управления с основами теории и истории государственного управления, сформировать у студентов целостное представление об истории и эволюции государственного управления в России с учетом особенностей политической культуры российского общества и национальных моделей власти и управления, развить творческое отношение к освоению исторического опыта, умение использовать его в профессиональной деятельности.

В содержательном плане, с точки зрения дидактических, теоретико-методологических и учебно-воспитательных задач, учебный курс "История государственного управления" ориентирован на повышение гуманистической составляющей при подготовке бакалавров. Государственное управление - сложное многоплановое явление, требующее разносторонних знаний о государстве, власти, управлении, праве. Как составная часть системы политической власти государственное управление представляет собой одну из областей государственной политики и поэтому неотделимо от политической деятельности. А это значит, что современные государственные служащие, руководители государственных учреждений должны обладать необходимыми политическими знаниями и навыками политической деятельности: понимать механизм функционирования политической власти в обществе, разбираться в структурах и процессах, происходящих в административной системе государства, знать основные политические и социальные институты, которые оказывают влияние на деятельность органов государственной власти.

Актуальность изучения истории государственного управления в России объясняется не только той огромной ролью, которую всегда играло государственное управление в российском обществе, оказывая целенаправленное организующе-регулирующее воздействие на общественные процессы и отношения, различные сферы общественной жизни и во многом определяя сознание, поведение и деятельность людей. Не меньшее значение имеет уникальность отечественного исторического опыта в сфере государственного управления, без глубокого изучения и учета которого (как позитивных, так и негативных его сторон) невозможен поиск путей становления новой российской государственности.

Ретроспективный анализ политико-административного управления России становится особенно необходимым, если учесть, что современное неустойчивое состояние российского общества, равно как и та "цивилизационная сумятица", которыми характеризуется общественно-политическая жизнь современной России, пока что рождают больше вопросов, чем ответов, неизбежно ведут к возникновению многих стереотипов и мифов, часто конъюнктурно используемых в политической полемике.

Важно попять, что многие проблемы, с которыми сталкивается сегодня российское общество в процессе созидания новых форм политической жизни, нельзя объяснить лишь отсутствием у правящей элиты России последовательной стратегии реформ. Очевидно, что в расчет должны быть приняты и другие факторы, в том числе факторы общекультурного, цивилизационного порядка, связанные с национальной традицией, особенностями национальной истории и культуры. Очевидно, для того чтобы проводить преобразования в стране с такими историческими особенностями, очень важно уметь разграничивать область политической мечты и область практически осуществимых мероприятий, знать и понимать кто мы, откуда мы и, главное, куда идем?

Но именно здесь пока что нет полной ясности. Как показали события последних лет, предметом разногласий и острой борьбы в современной России являются не только и часто не столько вопросы текущей политики, сколько более серьезная проблема поиска обществом своей новой идентичности. По мере осознания той очевидной истины, что механическое заимствование демократических лозунгов и моделей, взятых "напрокат" из опыта развития других стран, очень мало способствует уяснению собственных путей преобразования России, возрождаются традиционные идеи и споры, происходит новая встреча "западников" и "почвенников", сторонников и противников демократии.

Освещению и осмыслению всех этих непростых проблем и посвящен предлагаемый учебный курс, который читался автором на протяжении последних 15 лет в Государственном университете управления.

В результате освоения учебного курса студент должен:

знать

  • - основные теоретические подходы к происхождению государства, типы, формы, элементы (структуру) и функции государства;
  • - этапы и национальные особенности эволюции управленческой мысли;
  • - основные тенденции развития государственного и муниципального управления;
  • - основные принципы функционирования местной власти;
  • - особенности конституционного строя, правового положения граждан, форм государственного устройства, организации и функционирования системы органов государства и местного самоуправления в современной России;

уметь

  • - анализировать и оценивать социально-значимые явления, события, процессы;
  • - определять социальные, политические, экономические закономерности и тенденции;
  • - применять понятийно-категориальный аппарат, основные законы гуманитарных и социальных наук в профессиональной деятельности, корректно использовать в своей деятельности профессиональную лексику;
  • - творчески использовать полученные знания для решения задач, связанных с реализацией профессиональных функций;

владеть

  • - общей методологией анализа государственного и общественно-политического развития общества;
  • - навыками целостного подхода к анализу проблем общества;
  • - навыками извлечения необходимой информации из оригинального текста по проблемам государственного и муниципального управления;
  • - навыками количественного анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования;
  • - навыками осуществления экспертных оценок эффективности политического управления;

быть компетентным

- в профессиональном анализе и разрешении практических задач в сфере государственного и муниципального управления, взаимодействия государства и гражданского общества, профессиональной и административной этики.

Учебник состоит из шести разделов, объединяющих 17 тесно связанных между собой тем. Первый раздел "Теоретические и концептуальные проблемы истории государственного управления" занимает особое место в структуре предлагаемого учебника. В нем представлены основополагающие теоретические положения и научные подходы к осмыслению основных проблем истории государственного управления в России (классические и современные теории бюрократии, понятие, значение и традиционные основы политической культуры российского общества, закономерности и национальные особенности проведения административных реформ), без чего невозможно, по мнению автора, успешное освоение всего учебного курса.

Разделы второй "Становление российской государственности и особенности управления традиционным обществом (IX- XVII вв.)", третий "Российская империя на путях национальной модернизации. Переход от традиционной организации управления к рациональной в XVIII в." и четвертый "Эволюция государственной власти и управления в XIX - начале XX в. Прерванная капиталистическая модернизация России" знакомят читателя с основными проблемами и особенностями процесса становления и эволюции системы государственного управления в дореволюционной России. В них на конкретном историческом материале дан анализ общего и особенного в формировании государственных отношений в начальный период существования Древней Руси, рассмотрены исторические альтернативы государственно-политического развития средневековой Руси в условиях удельной раздробленности XIII-XV вв. и в эпоху становления и развития московского самодержавия и сословного управления обществом. В учебнике широко представлены важные для осмысления истории отечественного государственного управления административные реформы Петра I, Екатерины Великой, Александра I. Особое внимание уделяется анализу широко обсуждавшихся русским обществом путей совершенствования национальной модели государственного управления в условиях реформ и контрреформ второй половины XIX в., причин кризиса политической системы и эволюция государственной власти и управления в 1900-1917 гг.

В пятом разделе "Особенности советской государственности и административно-командной системы управления обществом (октябрь 1917-1991 г.)" рассмотрен процесс становления и развития советской модели государственного управления, дан анализ особенностей формирования советского государственного аппарата - партийно-государственной номенклатуры, изучаются генезис, эволюция и причины кризиса административно-командной системы управления советским обществом.

Шестой раздел "Возрождение российской государственности и становление современной системы государственного управления в Российской Федерации" посвящен изучению основных предпосылок, условий и тенденций развития современной российской государственности, содержания и особенностей формирования повой системы государственного управления в условиях демократического транзита современной России.

В Приложении приводятся глоссарий, а также краткие биографические сведения о российских монархах, руководителях государства и государственных деятелях России.

Автор учебника надеется, что данная работа внесет определенный вклад в развитие науки государственного строительства и управления, будет полезным подспорьем к уже существующим учебным изданиям по истории государственного управления в России, поможет студентам и слушателям, всем, кому не безразлична судьба России, разобраться во многих проблемах прошлого и настоящего российской государственности, глубже осмыслить достижения и недостатки, позитивные и негативные уроки истории государственного управления в нашей стране.

В заключение хотелось бы выразить искреннюю благодарность и признательность уважаемым рецензентам: доктору исторических наук, профессору кафедры истории Московского гуманитарного университета А. А. Королеву и заведующему кафедрой истории России средних веков и нового времени Московского государственного областного университета, доктору исторических наук, профессору В. Н. Захарову, а также всем коллегам по кафедре государственного управления и политических технологий Государственного университета управления за помощь и полезные советы, способствовавшие завершению и подготовке к изданию данного учебника.

Доктор исторических наук, профессор Н. А. Омельченко

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >