Темперамент и его проявление в деловом общении

В современной психологии темперамент определяют как постоянные и устойчивые природные свойства личности, определяющие динамику психической деятельности независимо от ее содержания.

В качестве свойств темперамента выделяют[1] экстраверсию и интровер- сию, сснситивность, темп протекания реакций, пластичность и ригидность, реактивность и активность.

Экстраверсия — интроверсия определяют, от чего преимущественно зависят реакции и деятельность человека — от внешних впечатлений, возникающих в данный момент (экстраверт), или от внутренних образов человека, связанных с прошлым и будущим (интроверт). К экстравертам относят сангвиника и холерика, к интровертам — флегматика и меланхолика.

Сенситивность характеризует наименьшую силу внешнего воздействия, необходимую для возникновения той или иной психической реакции, и скорость ее развития.

Человек, которому свойственна сенситивность, тонко чувствует чужое настроение, умеет считаться с ним, знает, как утешить и поддержать другого человека. Высокая сенситивность при отсутствии невротических реакций делает человека спокойным. Такой человек чуток, внимателен, но не потерпит некорректного поведения и спокойно ответит, либо откажется от общения. Сенситивность можно развивать — существует ряд упражнений по повышению уровня сенситивности. От природы наиболее сенситивны меланхолики.

Темп протекания реакций характеризует скорость протекания психических процессов и реакции (быстрота ума, темп речи, динамика жестов). Темп протекания реакций повышен у холериков, сангвиников и хорошо отдохнувших меланхоликов и понижен у флегматиков и уставших меланхоликов. Люди с быстрым темпом протекания реакций и низкой сенси- тивностыо (сангвиники и холерики) не замечают, что другие (флегматики и меланхолики) не успевают следить за ходом их мыслей, и на основании этого делают совершенно необоснованные выводы об их умственных способностях, что может нанести прямой урон деловым отношениям.

Реактивность — степень непроизвольности реакций на внешние и внутренние воздействия и раздражения (критическое замечание, обидное слово, резкий тон, внешнее воздействие). Это автоматизированные реакции защиты и ориентировки. Высокая реактивность свойственна холерикам и сангвиникам, низкая — флегматикам.

Активность характеризует выраженность энергетического потенциала личности, с которым человек преодолевает препятствия и добивается цели. Активность выражается в настойчивости, целенаправленности, сосредоточении внимания и является основным качеством темперамента, которое способствует достижению цели. Наиболее высока активность у флегматиков, хотя в силу низкой реактивности они включаются в работу медленнее. Флегматики высокоактивны, им не грозит переутомление. У холериков высокая активность сочетается с реактивностью. Сангвиники достаточно активны, но если деятельность однообразна, они могут потерять к ней интерес. Меланхолики характеризуются низкой активностью.

Соотношение реактивности и активности определяет, от чего в большей степени зависит деятельность человека: от случайных внешних или внутренних обстоятельств (настроение, случайные события), или от целей, намерений, убеждений.

Пластичность и ригидность свидетельствуют, насколько легко и гибко приспосабливается человек к внешним воздействиям (пластичность) или насколько инертно и косно его поведение (ригидность). Наиболее высокая пластичность у сангвиников, ригидность характеризует флегматиков, холериков и меланхоликов.

Эмоциональная возбудимость отражает порог минимального воздействия, необходимого для возникновения эмоциональной реакции, и скорость ее развития. Эмоциональная возбудимость повышена у сангвиников, холериков и меланхоликов, а у флегматиков — понижена.

Своеобразное сочетание активности, определяемой интенсивностью и объемом взаимодействия человека с окружающей средой (физической и социальной), и степени выраженности эмоциональных реакций, обусловливают индивидуальные особенности темперамента, т.е. «динамические аспекты» поведения. Исследователи сохраняют уверенность в том, что динамические свойства поведения имеют определенную физиологическую основу, т.е. определяются некими особенностями функционирования физиологических структур, однако каковы эти структуры и особенности в настоящее время неизвестно. Ясно одно, что темперамент, будучи врожденным, является базой большинства свойств личности.

Выделим основные типы темпераментов на основе современных исследований в области психологии, а также приведем в сокращенном виде описания типов темперамента А. П. Чехова, который имел медицинское образование и с присущим ему юмором дал следующие характеристики основным типам темперамента[2].

  • [1] См.: Стреляу Я. Роль темперамента в психическом развитии. М. : Наука, 1982 ; Морозов А. В. Деловая психология. М.: Академический проект, 2005. С. 246.
  • [2] Чехов А. Темпераменты (по последним выводам пауки). URL: http://ostrovok.de/p/chekhov/temperamenty.html
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >