Воля и волевые действия

В процессе жизнедеятельности человеку приходится преодолевать разнообразные препятствия, для чего ему необходимо напрягать свои физические и умственные силы, прилагать волевые усилия.

Воля — это сознательное регулирование личностью своих действий, поступков, проявляющееся в умении преодолевать трудности в достижении цели.

Препятствия и трудности, которые приходится преодолевать человеку, бывают двух видов: внешние и внутренние.

Внешние препятствия носят объективный характер и связаны с противодействием других людей различными обстоятельствами, с изменением условий деятельности.

Внутренние препятствия выражаются в упорном нежелании делать то, что необходимо, в лени, инертности, подавленном эмоциональном состоянии, страхе перед определенными действами и г.д.

Воля есть не только сознательное направление умственных и физических усилий на достижение цели, но и сознательное сдерживание активности, уклонение от действий.

Воля проявляется в таких волевых свойствах личности, как целеустремленность, самостоятельность, решительность, настойчивость, выдержка, самообладание и т.п. Каждому из этих свойств противостоят противоположные черты характера, в которых выражено безволие, т.е. отсутствие своей воли и подчинение чужой воле.

Все эти волевые качества предопределяют деловой успех и преодоление трудностей и препятствий в деловом общении. Волевые усилия в процессе делового общения должны быть направлены как на самодетерминацию, так и на саморегуляцию собственных психических состояний и поведения. Всегда нужно помнить о том, что ни одна более или менее сложная деловая проблема не решается без участия воли.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >