Потребности и мотивы

Потребности и мотивы настолько тесно переплетены в структуре личности, что понять эти компоненты можно только во взаимосвязи.

Начинать анализ нужно с потребностей, поскольку наличие у человека потребностей — такое же фундаментальное условие его существования, как обмен веществ. Организм человека, как и любая живая система, не способен ни поддерживать свое внутреннее динамическое равновесие, ни развиваться, если он не находится во взаимодействии с окружающей средой.

В своих первичных биологических формах потребности есть состояние организма, выражающее объективную нужду в чем-то, что лежит вне его. По мере становления личности происходит изменение и развитие потребностей. Как личности люди отличаются друг от друга разнообразием имеющихся у них потребностей и особым их сочетанием.

Под мотивом в психологии понимается побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребностей субъекта. Мотивацией называется совокупность внешних или внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих ее направленность.

Реально наблюдаемое поведение является результатом мотивационного процесса непрерывного взаимного воздействия и преобразования человека как субъекта действия и ситуации, в которой он находится. Сам процесс непрерывного выбора и принятия решений на основе взвешивания поведенческих альтернатив выступает как мотивация, которая объясняется целенаправленностью действий.

Понятие мотива, в отличие от понятия мотивации, означает то, что принадлежит самому субъекту поведения, является его устойчивым, личностным свойством, изнутри побуждающим его к совершению определенных действий.

Представитель гуманистической психологии, один из ведущих психологов в области исследования мотивации в США А. Маслоу разработал «иерархию потребностей» и соотнес с ними иерархическую структуру поведенческих мотивов.

Его модель потребностей, нашедшая широкое применение в психологии управления, психотерапии, деловом общении, в дальнейшем уточнялась и дорабатывалась, но принцип рассмотрения потребностей и мотивов поведения остался тем же.

А. Маслоу выделил следующие фундаментальные потребности, образующие иерархию (подразделяющиеся на низшие и высшие):

  • физиологические потребности (органические) — потребности в пищи, сне, сексе и т.п.;
  • потребность в безопасности, проявляющаяся в том, что человеку нужно чувствовать себя защищенным, избавиться от страха. Для удовлетворения этой потребности человек стремится к материальной обеспеченности, следит за своим здоровьем, заботится о своем обеспечении в старости и т.д.;
  • потребность в любви и принадлежности, которая заключается в том, что человеку свойственно принадлежать к общности, находиться рядом с людьми, быть принятым ими. Реализуя эту потребность, человек создает семью, создает свой круг общения, заводит друзей;
  • потребность в уважении, в силу которой человек нуждается в одобрении и признании окружающих, в достижении успехов. Реализация потребности в уважении связана с трудовой деятельностью человека, с его творчеством, участием в общественной жизни;
  • потребность в самоактуализации занимает в иерархии потребностей самый высокий уровень, связанный с реализацией своих способностей, с развитием собственной личности.

В своей концепции А. Маслоу сформулировал основные принципы мотивации человека:

  • 1. Мотивы имеют иерархическую структуру.
  • 2. Чем выше уровень мотива, тем менее жизненно необходимыми являются соответствующие потребности.
  • 3. С повышением потребностей повышается готовность в большей активности.

Базовым уровнем потребностей являются физиологические, поскольку без их удовлетворения человек не может жить. Базисной является также потребность в безопасности. Более высокие, социальные потребности, к которым относятся потребности в принадлежности, у разных людей имеют разную степень выраженности, однако вне человеческого общения ни один человек как человек существовать не может. Престижные потребности, или потребность в уважении, связаны с социальным успехом личности. Фактически же полноценным человек становится только тогда, когда он удовлетворяет свои потребности в самоактуализации.

Процесс возвышения потребностей выглядит как замена первичных (низших), вторичными (высшими). Согласно принципу иерархии потребности каждого нового уровня становятся актуальными для индивида лишь после того, как удовлетворены предыдущие запросы, поэтому принцип иерархии называют принципом доминанты (господствующей в данный момент потребности).

Высшие потребности имеют следующие признаки:

  • • высшие потребности более поздние;
  • • чем выше уровень потребности, тем менее она важна для выживания, тем дальше может быть отодвинуто ее удовлетворение и тем легче от нее на время освободиться;
  • • жизнь на более высоком уровне потребностей означает более высокую биологическую эффективность, большую ее продолжительность, хороший сон, аппетит, меньше болезней и т.д.;
  • • удовлетворение высших потребностей чаще имеет своим результатом развитие личности, чаще приносит радость, счастье, обогащает внутренний мир.

А. Маслоу считал людьми тех, целью которых является развитие своих способностей, самоактуализация. Всех остальных он называл недочеловеками. Самоактуализация представляет собой личностный рост в ходе продуктивной деятельности, рост «вверх». Единственный нормальный способ удовлетворения собственной значительности — это путь реализации своих способностей, личностный рост «вверх».

Следует отметить, что модель А. Маслоу представляет иерархию потребностей и соответствующих мотивов поведения человека западной культуры и уже в связи с этим не может носить универсальный характер. Мотивы поведения человека в других культурах будут иметь другую структуру.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >