Понятие психологического типа личности. Типология К. Г. Юнга

Попытки выделить типы характеров и классифицировать их предпринимались неоднократно.

Наиболее известными типологиями характеров в психологии XX в. являются:

  • 1) конституционные типологии, связывающие особенности характера человека со строением его тела (Э. Кречмер, У. Шелдон);
  • 2) психоаналитические типологические модели характера, исходящие из основных идей психоанализа 3. Фрейда (Э. Берн, А. Лоуэн, В. Райх);
  • 3) типологическая модель К. Г. Юнга и «дочерняя» по отношению к ней типология Маейрс-Бриггс;
  • А) модели акцентуаций характера (К. Леонгард, А. И. Личко, А. И. Егидес).

Конституционные типологии разрабатывались в первой половине XX в. и в настоящее время устарели.

Психоаналитическая типология применима прежде всего в психотерапевтических целях.

Для делового общения представляет интерес психологическая типология К. Г. Юнга (именно он впервые ввел понятие «психологический тип» и стал говорить не о типах характера, а о психотипах личности) и типологии, построенные на основе акцентуаций характера.

Под психологическим типом личности понимается то сочетание личностных черт в человеке, что позволяет отнести его к одной из условно выделенных по определенному критерию групп. При этом речь идет не о любом признаке, а о самом существенном, играющем решающую роль. Знание типичного в партнере дает возможность совершенствовать систему мер активного взаимодействия с ним, что способствует достижению цели делового общения.

К. Г. Юнг, создавая свою типологию, высказал мысль о том, что поведение людей носит неслучайный характер, а следовательно, поддается классификации. В своем монументальном труде «Психологические типы» он писал, что классификация не объясняет индивидуальной психики, тем не менее, представление о психологических типах открывает путь к лучшему пониманию человеческой психологии вообще.

Типологию К. Г. Юнга можно отнести не к описательным, а к научно- теоретическим, поскольку выделяемые им типы представляют не просто результат наблюдений, а базируются на определенной модели психотипа.

Модель К. Г. Юнга связана с движением психической энергии и отражает привычную и предпочтительную ориентацию человека в мире. К. Г. Юнг утверждал, что очевидная разница в поведении людей определяется разными предпочтениями, которые выявляются очень рано, формируя основу нашей индивидуальности. Эти предпочтения выделяют наши симпатии и антипатии к людям, задачам и событиям на протяжении всей нашей жизни.

В качестве типообразующих факторов К. Г. Юнг выделил две личностные установки — экстраверсию и интроверсию и четыре функции, гаи типы ориентации {мышление, ощущение, интуицию и чувства), каждая из которых может действовать либо экстравертным, либо интровертным образом.

Понятия «экстраверсия» и «интроверсия», введенные К. Г. Юнгом, обозначают способ психологической адаптации к миру, основанный на движении психической энергии.

В интроверсии движение психической энергии осуществляется по направлению к внутреннему миру: внутренние или субъективные факторы оказываются ведущей мотивацией поведения.

В экстраверсии интерес направлен во внешний мир: внешние факторы являются преобладающей движущей силой для суждений, чувственных восприятий и действий.

Экстраверсия и интроверсия выступают как установки, определяющие поведение человека.

Экстраверт представляет собой психологический тип, который отличает повышенный интерес к происходящему в окружающем мире, он ориентирован на внешние объекты. Типичный экстраверт — это тот, кого обычно считают «нормальным» успешным членом общества. Он не выделяется и не отстает. Он со всеми, он окружен друзьями.

Интроверт — это человек, психический склад которого характеризуется сосредоточенностью на своем внутреннем мире, обращенный на самого себя. Интроверты очень любят и ценят одиночество, они сосредоточены на своих личных переживаниях и своем внутреннем мире, общество и навязчивое общение для них порой невыносимы.

В деловом общении интроверт старается отгородиться от обилия информации, исходящей от партнера и в своих поступках и решениях ориентироваться на собственные установки. Экстраверт активен, деятелен, его волевой импульс направлен на делового партнера.

На практике экстравертная и интровертная установки в изолированном виде не встречаются, а связаны с одной из четырех функций, к которым относятся мышление, ощущение, чувство и интуиция.

Функция мышления — познание с помощью мыслительного процесса.

Функции ощущения — получение информации с помощью органов чувств.

Функции чувства — оценка значимости предметов, явлений, событий для нас.

Функции интуиции — предугадывание скрытых возможностей на основе бессознательного восприятия.

Функции образуют взаимосвязанную систему, состоящую из ведущей функции, соотносительной с ней подчиненной функции и вспомогательных функций. Функции делятся на рациональные (мышление и чувства) и иррациональные (ощущение и интуиция).

Идеально было бы, чтобы все функции были в равной степени развиты, однако это возможно, как отмечает К. Г. Юнг, только для первобытного мышления.

Практически невозможно развивать все психологические функции одновременно. Требования общества вынуждают человека прежде всего развивать ту из функций, которая обеспечит ему наилучший социальный успех, или ту, которой он наилучшим образом наделен от природы. Более развитая функция становиться ведущей, доминирующей, менее развитая — подчиненной, остальные функции носят вспомогательный характер. Человек, как правило, отождествляет себя более или менее полно с наиболее предпочтительной для него и, следовательно, наиболее развитой функцией. А это как раз то, что дает начало различным психологическим типам.

В зависимости от ведущей функции выделяются следующие типы

Ведущая функция

Тин

Мышление

М ыс л ител ьны й

Чувство

Чувствующий

Ощущение

Ощущающий

Интуиция

Интуитивный

В деловом общении базовые типы личностей проявляют себя следующим образом.

Мыслительный тип. Человек, относящийся к мыслительному типу, видит суть дела с рациональной точки зрения и принимает решения в основном рассудочно. Он сильный аналитик и придерживается твердых принципов. Хотя способен испытывать сильные эмоции, но, как правило, скрывает свои чувства, вследствие чего многие считают его бесчувственным. Мыслительный тип личности более склонен анализировать информацию, требователен к своему партнеру, предпочитает скрывать свои чувства и эмоции.

Чувствующий, или эмоциональный, тип. У человека данного типа решения в большинстве случаев идут не от рассудка, а от сердца. Он видит нужды другого человека и эмоционально откликается на них. Высоко ценит симпатию и гармонию в отношениях между людьми. Своих чувств не скрывает, способен воздействовать на другого своими эмоциями и сам поддается такому воздействию. Эмоциональный тип личности способен воздействовать на партнера своими эмоциями и сам легко поддается такому воздействию. Он более склонен идти на компромиссы, но обидчив, и может воспользоваться этим средством воздействия на партнера.

Ощущающий тип. Человек данного типа характеризуется реалистичностью и практичностью. Он педантичен, точно выполняет инструкции, внимателен к деталям. Для него важны факты, и он считает, что только ими нужно руководствоваться при принятии решений. Ориентирован на настоящее. Человека интуитивного типа воспринимают как слегка не от мира сего, непрактичного и оторванного от реальности. Ощущающий тип быстро ориентируется в ситуации делового общения, уверен в себе, реалистичен и не склонен заключать такие соглашения, которые не обещают быстрых практических результатов.

Интуитивный тип. Человеку, относящемуся к интуитивному типу, присущи развитое воображение и склонность к размышлениям. Он изобретателен, любит новинки и разнообразие. Зачастую «витает в облаках» в ожидании будущего. Считает, что решения нужно основывать на перспективах, на будущих возможностях. Для него большой интерес представляют идеи и возможности, а не факты. Склонен воспринимать целое, а не детали. Интуитивный тип долго размышляет при принятии решений, склонен к колебаниям, сомнениям, проявляет беспокойство о будущей реализации делового соглашения.

Ведущая функция может быть либо экстравертной, либо интровертной. Подчиненная функция бывает противоположна но своей установке (экстраверсии и интроверсии) ведущей функции, с чем связана трудность в определении типов: доминирующая сознательная установка оказывается бессознательно скомпенсированной своей противоположностью. У интроверта наличествует бессознательная экстравертная установка, которая компенсирует односторонность сознания, а у экстраверта — бессознательная интровертная установка.

Дополнительные трудности в установлении типа личности связаны с тем, что подчиненные бессознательные функции способны искажать личность до такой степени, что внешний наблюдатель может легко ошибиться, приняв один тип за другой.

Например, рациональные типы (мышление и чувство) будут иметь относительно подчиненные иррациональные функции (ощущение и интуицию). То, что они сознательно и намеренно делают, может сообразовываться с рассудком (с их точки зрения), но их жизнь состоит больше из того, что с ними случается, нежели из действий, которые они совершают по своим разумным намерениям. Поэтому К. Г. Юнг предупреждает, что не стоит думать, что имеет самое большое значение, когда пытаешься определить свой тип, вместо этого лучше всего спросить: «Чем я больше всего занимаюсь ?»

На практике часто полезно спрашивать самого себя: «От чего я страдаю больше всего? Как это случается в жизни, что я всегда бьюсь головой о стену и чувствую себя дураком?». Ответы на эти вопросы позволяют выяснить роль подчиненной установки и функции в поведении.

Базовая модель К. Г. Юнга позволила ему выделить восемь психологических типов: экстравертный мыслительный тип, экстравертный чувствующий тип, экстравертный ощущающий тип, экстравертный интуитивный тип, интровертный мыслительный тип, интровертный чувствующий тип, интровертный ощущающий тип, интровертный интуитивный тип.

Типология К. Г. Юнга, рассчитанная на профессиональных психологов, трудна для понимания людям без профессиональной психологической подготовки. Сложность применения типологии Юнга в процессе делового общения для определения психотипа личности заключается в том, что психотипы определяются на основе тестирования.

На основе юнговских методов иследования психологических типов К. Бриггс и И. Майерс был разработан психологический инструмент, так называемый Типологический индикатор Майерс-Бриггс (MBTI), позволяющий в научно строгих терминах объяснить индивидуальные особенности людей. Этот индикатор был применен для объяснения особенностей профессионального поведения людей О. Крегером и Дж. М. Тьюсоном.1 Выявить свой тип личности можно на основе онлайн-теста MBTI[1] [2].

  • [1] Крегер О., Тьюсон Дж. Типы людей и бизнес. М.: Астрсль, 2005.
  • [2] URL: http://mbti.on.ufanet.ru/index-3.html
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >