Психотипы личности и акцентуации характера

Почти все психологи подчеркивали, что характер может быть более или менее выраженным.

Интенсивность проявления характера выражается понятиями «норма», «акцентуация», «патология или психопатия».

Нормальный характер — это характер без ярко выраженных личностных черт.

Акцентуация представляет собой яркое выражение личностных черт характера. Акцентуация характера рассматривается как крайний вариант нормы.

Патология или психопатия — болезненное проявление тех или иных черт характера, мешающее личности адаптироваться в обществе.

Различие между патологическими и нормальными характерами, включая акцентуации, очень важно, поскольку норма и акцентуация характера подлежат ведению психологии, а патология — психиатрии.

В практической психологии в основном благодаря усилиям психологов К. Леонгарда, А. И. Личко и А. П. Егидеса сформировались представления о психотипах личности, выражающихся через акцентуации характеров и были разработаны соответствующие им типологии, замечены некоторые устойчивые сочетания характерологических черт, причем оказалось, что таких сочетаний не бесконечное количество, а около десяти.

Наиболее продуктивной для практики делового общения является типология, разработанная А. П. Егидесом, базирующаяся на идеях великого психиатра Г1. Б. Ганнушкина. Ее особенность заключается в том, что, в отличие от классификации П. Б. Ганнушкина, который анализировал психопатические типы, и классификаций К. Леонгарда и А. Е. Личко, рассматривавших акцентуации, тяготеющие к психопатическим отклонениям от норм, в ней представлены психотипы личности в норме. Но, поскольку все начиналось с психиатрии, то в классификации психологических типов личности А. II. Егидсса сохранены исторические названия психотипов: паранойяльный, эпилептоид, истероид, гипертим, шизоид, психастеноид, сензитив, гипотим, конформный, циклоид.

Достоинством типологии А. П. Егидеса, изложенной в работах «Как научиться разбираться в людях» (1991), «Лабиринты общения, или Как ладить с людьми» (2002), «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности» (2002), следующие:

  • • освоить данную типологию и успешно применять ее в процессе общения сможет и человек без специального психологического образования;
  • • для определения психотипа личности не требуется психологического тестирования, достаточно наблюдений за его внешностью и ее оформлением, пластикой движений, поведением;
  • • в ней содержатся рекомендации по психотехнике общения с различными психотипами;
  • • и, наконец, позволяет определить свой психотип с его сильными и слабыми сторонами и подкорректировать отрицательные черты характера.

Знание психотипов личности крайне важно для практики делового общения, поскольку позволит не только безошибочно разбираться в людях, выработать умение видеть в них как положительные, так и отрицательные черты характера, но и подскажет, как правильно строить свои отношения с ними, и, тем самым, эффективнее взаимодействовать с партнерами по деловому общению.

Психотип личности объединяет в себе психопатию, акцентуацию и рисунок личности.

Психопатия — это психопатический психотип.

Акцентуация — психотип с ярко выраженными чертами характера как крайний вариант нормы.

Рисунок личности — психотип в норме.

В дальнейшем психопатии рассматриваться не будут, поскольку это область психиатрии, а не психологии. Все психотипы будут обсуждаться в рамках рисунка личности, т.е. явной нормы. Акцентуации представляют собой углубление рисунка личности, возникающее в результате воспитания и условий развития.

Выделим основы классификации психотипов личности А. П. Егидеса.

Психотип личности выделяется на основе доминирующих характеристик, которым подчиняются все проявления характера в его отношении к себе, людям, труду.

Такими доминирующими характеристиками будут:

паранойяльный психотип — необычайная целеустремленность, высокий энергетизм и агрессивность;

эпилептоид — любовь к порядку, организованность, энергетизм и агрессивность;

истероид — тотальная демонстративность и эгоизм;

гипертим — повышенное настроение, жажда деятельности, неорганизованность;

шизоид — интровертированность, интенсивная работа мысли, склонность к теоретизированию;

психастеноид — неуверенность и нерешительность;

сензитив — повышенная чувствительность, тревожность и мнительность;

гипотим — слабая энергичность и постоянно пониженный фон настроения;

конформный — зависимость от окружения;

циклоид — смена двух противоположных состояний — гипертимного и гипотимного.

Другим основанием классификации психотипов является выделение уровня энергетизма, который может быть высоким или низким. Энергетизм проявляется прежде всего через работоспособность (в физике энергия — это способность тела совершать работу), доминантность (способность оказывать влияние на других), конфликтность (участие в конфликте, как известно, требует затрат энергии) и агрессивность.

Психотипы можно подразделить на высокоэнергетичные, агрессивные (нападающие) и пизкоэиергетичные, дефензивные (защищающиеся).

Агрессивность поведения проявляется в том, что человек настроен на борьбу, он считает, что все время должен самоутверждаться, как правило, мало с чем считается, пытается одержать верх, не обращая внимания на потери, а если сталкивается с другим агрессивным, то начинается борьба.

И все же агрессивность нельзя рассматривать в чисто отрицательном плане. Умение настоять на своем, реализовывать цели, «пробивать» идеи - весьма ценное качество.

В экстремальных ситуациях агрессивность может выступать как храбрость, напористость, отвага в бою и т.д.

В классификации А. П. Егидеса психотипы представлены по мере убывания агрессивности и нарастания дефензивности. К высокоэнергетичным, агрессивным психотипам относятся иаранояльный, эиилептоид, истероид. Очень условно можно считать, что дефензивные психотипы начинаются с шизоидов. Условно, потому что и у истероидов возникают защитные реакции, но защита у них используется как средство агрессивности. В отдельных случаях шизоиды тоже могут быть агрессивными, далее у психотипов определяющими реакциями становятся дефензивные.

У агрессивных психотипов есть одна общая черта — все они малоэмпа- тичны, т.е способны вчувствоваться в другого человека, нечувствительны к чужому горю. Эмоциональная холодность и низкая эмпатичность присущи и шизоиду.

В работах А. П. Егидеса выделяется логика психотипа, которая выражается в том, что основные черты личности влекут за собой особенности поведения в каждой конкретной сфере человеческих отношений, в каждом узле системы человек — предметы.

Приведем некоторые высказывания А. П. Егидеса, в которых в афористичной форме выделены наиболее яркие черты психотипов личности.[1]

У гипертима грех — это естественное состояние тела, а у истероида грех — это естественное состояние души.

Шизоиду важен не результат, а процесс. Паранойяльному важен результат, а не процесс.

Чтобы гипертима спасти, его надо пасти.

Эпилептоид наводит справедливость (в соответствии с уже существующими законами), а паранойяльный вводит справедливость.

«Все вы эгоисты, ничего не хотите для меня сделать!» — ИСТЕРО- ИДКА.

Богата она или бедна, истероидка любит одеваться не по средствам.

Гипертим грешит и кается. Паранойяльный грешит и не кается! Исте- роид грешит, чтобы каяться.

Психастеноид не грешит, но кается.

Истероид производит впечатление и живет своими впечатлениями от того, какое он произвел впечатление.

Эпилептоид семь раз отмерит и один раз отрежет, гипертим ни одного раза не отмерит и семь раз отрежет, а психастеноид семь раз отмерит и ни одного раза не отрежет.

Рассмотрим, как доминирующие характеристики психотипов проявляются в логике психотипа на примере основных психотипов.

  • [1] URL: http://www.egides.ru/-id=20.php
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >