Эпилептоид.

Доминирующая характеристика эиилентоида — любовь к порядку. Люди, относящиеся к данному психотипу, стараются поддерживать порядок во всем (общественный порядок, порядок в вещах, в семье, соблюдать все нравственные законы и запреты, и все другие возможные правила).

Эпилептоиды на протяжении всей жизни, вплоть до старости, полны энергии. Эпилептоид, как и паранойяльный, очень агрессивен. Его агрессивность выражается в принуждении других соблюдать и наводить порядок как в области человеческих отношений, так и в вещах.

Работа и карьера. Эпилептоид чаще всего выбирает профессию, которая ему ближе по характеру, например, финансиста, офицера, юриста, преподавателя, а в процессе этой работы, связанной с поддержанием порядка, получают все большее развитие и сами черты его характера.

Эпилептоид не делает быстрой головокружительной карьеры, он будет медленно, но верно продвигаться по служебной лестнице.

Как руководитель эпилептоид очень требователен и придирчив как к себе, так и к другим. Он умеет быстро принимать решения, стиль его руководства, скорее, авторитарный. Эпилептоиды хорошо командуют и подчиняются.

Учеба и эрудиция. Эпилептоидов отличает целеустремленность в учении, в овладении накопленными человеческими знаниями. Учеба для эпиленто- ида — часть карьеры. Он, как правило, учится достаточно ровно, в соответствии со способностями. Эпилептоид может обладать фундаментальными познаниями, но в его эрудиции обычно не хватает ни широты, ни глубины, ни творческого элемента. В науке эпилептоиды разрабатывают чужие идеи, решая прикладные задачи.

Отношение к людям и общение. Из всех психотипов эпилептоид самый надежный, он выполняет свои обещания. Как и во всех остальных областях жизни, эпилептоид любит порядок в человеческих отношениях. Поэтому он не склонен к случайным знакомствам, а предпочитает общение со старыми друзьями, сослуживцами. В общении эпилептоид не склонен идти на неформальную близость, не раскрывается сам и не стремится поближе узнать другого. На конфликтогены эпилептоид чаще всего реагирует холодной напряженностью, он не сразу включается в неуправляемый конфликт. Эпилептоид какое-то время сдерживается, после чего взрывается. Он злопамятен и в меру мстителен, но он же умеет платить добром.

Имидж. Телосложение в своей основе правильное, но внешний вид зависит от еды и образа жизни. Лицо эпилептоида с правильными чертами, без резкой асимметрии, не полное, но и не слишком худощавое. Эпилептоидам свойственно постоянство в одежде, они предпочитают строгий классический стиль. Эпилептоид слегка старомоден и очень аккуратен.

Речь четкая, последовательная и понятная. Дикция хорошая, модуляции не слишком резкие. Перебить себя не дает, но и сам редко перебивает.

Движения четкие, размеренные, в меру резкие, но и достаточно пластичные.

Психотехника общения. Энилептоиду следует понимать, что у него имеются конфлитогенные черты: стремление поставить партнера в позицию оценивания, отрицательные оценки, подробное инструктирование и требование повторить указания, назидательность, авторитарность, жесткость в голосе. Стоит отследить в себе и зафиксировать неприятные для людей тенденции, даже если они кажутся целесообразными, и скорректировать их. Эпилептоид должен говорить себе: человек дороже порядка.

В отношениях с эпилептоидом целесообразно соблюдать табель о рангах, учитывать статус, отличия, заслуги, соблюдать установленный порядок, если он не противоречит резко другим общепринятым установлениям и не забывать о таких его положительных качествах, как порядочность и организованность, самодисциплина и надежность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >