Гипертим.

Доминирующая характеристика гипертима — двигательная гиперактивность. Энергетичность гипертима проявляется в первую очередь не в агрессивности, а в постоянно повышенном настроении. Его хорошее настроение почти не зависит от того, что происходит кругом: даже в стрессовых ситуациях он весел и подбадривает других. Энергия, которая бьет из гипертима через край, не дает ему возможности сосредоточиться на чем-то одном, он не организован.

Работа и карьера. В связи с огромной активностью, общительностью и способностями гипертима ему самому и окружающим кажется, что он достигнет успеха в любом деле. И действительно, поначалу любое дело у него спорится, ему удается что-то начать, что-то организовать, предложить, придумать. Однако когда начинаются рабочие будни, ему становится неинтересно, он гаснет, дело надоедает ему и он его бросает, переключившись на другое.

Видимость активной деятельности приводит к тому, что гипертима быстро продвигают по службе, выдвигают на руководящую работу. Несмотря на бурную развиваемую деятельность, организатор он плохой, с делом не справляется, и его переводят на другую должность. Даже если гипертима понизят, то он все равно не унывает, так как в принципе может и командовать, и подчиняться.

Учеба и эрудиция. О таких учениках всегда говорят, что он «способный, но ленивый». Все дается ему легко, ему кажется, что он все знает, но знания неглубоки и несистемны. Гипертим ни в чем, в том числе и в учебе, не может соблюдать дисциплину. Эрудиция поверхностна, хотя он может ею блеснуть, так как в силу способностей все схватывает на лету.

Отношения к людям и общение. Обычно у гипертима со всеми хорошие отношения, и он производит на людей благоприятное впечатление. Гипертиму не свойственен эгоизм, он привык делиться даже последним. Альтруизм — одна из его наиболее заметных черт. При этом гипертим не честолюбив, он очень общителен, общение для него — ценность номер один. В процессе общения у него много конфликтогенов и много синтонов одновременно. Гипертим много обещает, но выполняет свои обязательства только после многочисленных напоминаний. С другими психотипами гипертим уживается легко.

Имидж. Это очень активный, подвижный человек, крепкого телосложения, часто склонный к полноте. Голова как бы врастает в туловище, лицо мясистое, круглое. Гипертим не переживает по поводу своей внешности, хотя чаще всего он некрасив.

Его движения пластичны и скоординировапны, темп речи быстрый, и хотя артикуляция хорошая, в спешке гипертим может проглатывать окончания слов и фраз.

Одеваться он может по-разному, но чаще всего неоднородно, неодностильно, во всем его облике чувствуется некоторая небрежность.

Психотехника общения. На гипертимов, не выполняющих обещания, нельзя обижаться. Этому психотипу вообще трудно удерживать программу, поэтому он нуждается в напоминаниях, контроле, подталкиванию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >