Шизоид.

Главная черта шизоида — склонность к теоретизированию. Это ярко выраженный мыслительный тип, теоретически переосмысливающий внешний мир, перерабатывающий объективную реальность в какие-то формулы и укладывающий их в прокрустово ложе самостоятельно созданных, а не выведенных из объективного мира схем.

Мысль шизоида (в отличие от паранойяльного, мыслящего в одном направлении) свободно развивается, бесцельно плывет по волнам его сознания. Он творит свободно и бесцельно — просто выдает продукт своей умственной деятельности.

Шизоида характеризует иитровертироваииость — малая контактность и сконцентрированность на своем внутреннем мире.

Шизоид мало энергетичен, у него мало внешней активности при интенсивной работе мысли.

Работа и карьера. Чаще всего шизоиды занимаются теоретическими науками, философией, они могут стать и композиторами, сочиняющими обычно очень сложную, оригинальную музыку. При неблагоприятных обстоятельствах оказываются неудачниками, работающими на непрестижной работе и читающими заумные книги — вечными ассистентами и младшими научными сотрудниками.

Главное для шизоида — свободное творчество, а не положение, занимаемое в обществе. Именно шизоиды — творцы великих открытий.

Научные достижения шизоида, совершенно не связываемые им с карьерным ростом, могут иногда привести к его назначению на руководящую должность, однако руководить он не хочет и не умеет, принимать решения и управлять людьми не может, поэтому в таких ситуациях либо сам отказывается от занимаемого поста, либо его отстраняют. Оставаться на руководящей должности длительное время шизоид сможет при наличии хорошего заместителя, который будет заниматься организаторской стороной дела.

Учеба и эрудиция. Очень талантливые и способные шизоиды могут хорошо учиться, если им будет обеспечен индивидуальный подход. Шизоид очень эрудирован, обладает выдающимися познаниями во многих областях, особенно в тех, которые относятся к его профессиональной деятельности. Любимое занятие шизоида — чтение. Будучи столь эрудированным, шизоид, однако, не умеет, да и не хочет демонстрировать свою эрудированность.

Отношение к людям и общение. Отношения с людьми у шизоидов складываются непросто. Им трудно выражать мысли так, чтобы их поняли. Еще труднее им быть понятыми в их психологических переживаниях. Поэтому общаются они избирательно — с теми, кто понимает их духовные запросы, кто может поддержать интеллектуальный разговор. Обычно шизоид не высокомерен, склонен принять чужую точку зрения и спокойно разъяснить свою, крайне редко прибегает ко лжи. Шизоиды достаточно надежны, хотя и не настолько, насколько эпилептоиды и психастеноиды. У шизоидов совершенно не развита эмпатия.

Имидж. Телосложение диспластичное, будь он худой или полный; независимо от роста и возраста присутствует сутулость. Лицо у шизоида с более выраженной, чем обычно, асимметрией, движения в целом диспластичные и неуклюжие. Речь его сложна для понимания, поскольку страдают артикуляция и дикция, интонации зачастую неадекватны содержанию. Речь шизоида изобилует словами-паразитами, причастными и деепричастными оборотами, сложноподчиненными предложениями.

Неаккуратность бросается в глаза, как и диспластичность движений. Она проявляется во всем: в квартире, одежде, прическе. В целом шизоид к одежде безразличен.

Психотехника общения. Нужно ценить шизоида за глубину и оригинальность мыслей, за его эрудицию, за его помощь в решении сложных умственных задач. Повлиять на шизоида почти невозможно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >