Психастеноид.

Ведущая черта психастеноида — неуверенность', ему свойственно сомневаться во всем: в правильности любого своего поступка, вывода, мысли. Психастеноид — мыслительный тип, он постоянно погружен в размышления, чаще всего в глобальные (нравственные искания). Очень справедлив к другим и придирчив к себе, склонен к непротивлению злу.

Работа и карьера. В работе психастеноид хороший исполнитель, очень обязательный и аккуратный работник. Ему нетрудно подчиняться, если указания начальства носят логичный и упорядоченный характер. Если же он оказывается в подчинении у руководителя, у которого постоянно меняется настроение, то начинает нервничать. Психастеноиду приятна тихая, аккуратная и неторопливая работа, он почти никогда не делает карьеры, не способен занимать руководящую должность из-за своей малой энергичности, не умеет ни требовать, ни принимать решения.

Учеба и эрудиция. Только в учебе проявляется целеустремленность, не свойственная психастеноиду в других областях деятельности. Психастеноид способен заниматься целыми днями, вдумываться в учебный материал, заучивать его. Он никогда не пропускает занятий, выполняет все задания. Психастеноид размышляет медленно, не спеша, но в результате оттачивает свою мысль до блеска. Чтение — одно из его любимейших занятий. Эрудиция у него широкая, как широк и объем знаний.

Отношение к людям и общение. Психастеноид испытывает глубокое сочувствие к чужому горю, эмоционально поддерживает, но не умеет действенно помочь. Он застенчив, боится новых контактов, общения с новыми людьми, ему сложно прикладывать усилия для того, чтобы произвести впечатление. В своих старых взаимоотношениях психастеноид очень привязчив, ценит глубокий личностный контакт, а не общение со многими. В противоположность истероиду, он никогда не направляет юмор на других, не язвит и не иронизирует: обычно шутит над собой, причем глубоко и тонко, в общении неконфликтен.

Имидж. Это худой, астенического сложения, тихий незаметный человек. Как и шизоид, он непластичен, несколько неуклюж. Темп речи психастеноида медленный, растянутый. Говорит тихо, совершенно не умеет выступать перед аудиторией, даже состоящей всего из нескольких человек. Одет всегда аккуратно, чисто.

Психотехника общения. Высокоэнергетичным психотипам нужно стараться не оказывать сильного психологического давления на психастено- ида и ценить его положительные качества: нравственность, порядочность, серьезность, осторожность, справедливость. Следует учитывать также и то, что психастеноид очень нерешителен: принимая решения, он долго раздумывает и собирается, но если решается, то делает все очень тщательно и добросовестно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >