Эксперты и специалисты

1. При рассмотрении гражданских дел суду нередко приходится исследовать факты, для установления которых необходимы специальные познания в области науки, техники, искусства и иных сферах деятельности. В этих случаях закон предоставляет суду право привлекать к участию в процессе экспертов или специалистов (ст. 96. 99 ГПК).

ГПК не раскрывает понятие "специальные познания", а также не устанавливает, по каким конкретно делам должна быть назначена судебная экспертиза. Лишь в некоторых случаях закон предусматривает обязанность назначения экспертизы. Например, по делу о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия суд обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 374 ГПК).

2. В отличие от англо-саксонской правовой системы, континентальное право, к которому принадлежит и гражданское процессуальное право Беларуси, не рассматривает эксперта ни как квалифицированного свидетеля, ни как помощника судьи, призванного восполнить недостаток знаний судьи при рассмотрении некоторых дел.

Эксперт - это лицо, обладающее специальными познаниями в области науки, техники, искусства или иных сферах деятельности, которое привлекается судом к участию в деле для дачи заключения по поставленным судом вопросам.

Заключение эксперта является самостоятельным средством доказывания в гражданском процессе.

Экспертом может быть только гражданин, но не юридическое лицо. Не являются поэтому экспертами различные научные и специальные учреждения (институты, лаборатории, бюро и т.п.). которым может быть поручено проведение экспертизы. В указанных случаях эксперты назначаются руководителем соответствующего учреждения из числа его сотрудников.

Эксперт в гражданском процессе, в отличие от свидетеля, заменим.

Эксперт как участник гражданского судопроизводства обладает процессуальными правами и обязанностями.

Эксперт имеет право знакомиться с материалами дела в пределах, необходимых для дачи заключения. Он вправе участвовать в судебном разбирательстве дела (в частности, с разрешения суда задавать вопросы участникам процесса, принимать участие в осмотре письменных, вещественных доказательств и т.д.). присутствовать при производстве отдельных процессуальных действий, а также просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения.

За лицом, вызнанным в суд в качестве эксперта, сохраняется средний заработок по месту его работы. Эксперт имеет право на возмещение понесенных в связи с явкой в суд расходов по проезду и найму жилого помещения, ему выплачиваются также суточные. Кроме того, эксперт имеет право на получение вознаграждения за проведение экспертизы.

В соответствии сост. 98 ГПК эксперт обязан явиться по вызову суда и дать письменное заключение по вопросам, поставленным ему на разрешение. Если представленные эксперту материалы недостаточны или поставленный вопрос выходит за пределы его специальных познаний, эксперт сообщает суду о невозможности дать заключение.

За отказ либо уклонение от дачи заключения, а также за дачу заведомо ложного заключения эксперт несет ответственность, предусмотренную ст. 401 и 402 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

3. Специалист - это лицо, обладающее специальными познаниями в области науки, техники, искусства или иных сферах деятельности, которое привлекается судом к участию в деле для получения определенных сведений из той или иной области специальных знаний.

В гражданском процессе суд может привлечь специалиста при совершении следующих процессуальных действий: осмотр вещественных доказательств (ст. 205 ГПК), осмотр на месте (ст. 207 ГПК), судебный эксперимент (ст. 215 ГПК), оценка арестованного имущества (ст. 506 ГПК) и др.

Права специалиста предусмотрены ст. 100 ГПК. Он вправе знать цель своего вызова в суд. может задавать вопросы участникам процесса, получать необходимую информацию другими способами. Специалист имеет право на получение вознаграждения за выполненную работу и на возмещение расходов, связанных с явкой в суд.

Руководитель юридического лица, где специалист работает, должен обеспечить ему возможность явиться в суд для выполнения своего долга.

Статьей 101 ГПК на специалиста возложены определенные обязанности. В частности, он обязан явиться по вызову суда и участвовать в проведении отдельных процессуальных действий и судебном разбирательстве. Специалист обязан также давать пояснения по вопросам, требующим специальных познаний. По требованию суда специалист дает эти пояснения в письменном виде.

Лицо, привлеченное в процессе в качестве специалиста, обязано отказаться от участия в деле, если оно не обладает необходимыми специальными познаниями.

Определением суда специалист в дальнейшем может быть назначен экспертом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >