Сеизитив.

Ведущие черты сензитива — тревожность, мнительность, страх, обусловленные высокой чувствительностью. Люди этого типа испытывают страх перед миром и стараются как можно меньше с ним контактировать.

Работа и карьера. В работе чувствительному сензитиву важно не столько дело, сколько взаимоотношения между сотрудниками, особенно отношение начальства, поэтому они могут быть очень хорошими, исполнительными и преданными секретарями, помощниками. Карьеры сензитив не делает и не стремится к пей. Он не может не только потребовать чего-то от подчиненных, но и обратиться с просьбой к начальству.

Учеба и эрудиция. Сензитивы неплохо учатся, во-первых, из-за страха перед экзаменами, во-вторых, из-за своего желания не огорчать родителей. Наибольшую трудность представляют для сензитива экзамены в силу его настроенности на экзаменатора, которому при желании нетрудно доказать, что экзаменующийся не готов. При доброжелательном подходе экзаменатора сензитив может ответить блестяще. В жизни он полагается не на эрудированность, а на другие свои качества — доброту, внимательность и т.д.

Отношение к людям и общение. Чувствительность сензитива наиболее ярко проявляется в развитой эмпатии — в его умении чувствовать другого человека. Сензитивы очень добры, отзывчивы, легко могут поставить себя на место другого человека, даже начать полностью жить его жизнью, но затрудняются, если нужно приложить энергию для конкретной действенной помощи. Сензитивам свойственна большая ранимость при отсутствии обидчивости. Для того чтобы уверенней чувствовать себя в жизни, они с удовольствием поддаются влиянию более сильной личности.

Имидж. Описывая внешность сензитива, люди часто употребляют такие характеристики, как «милый», или «очень миленький»: на его лице отражаются добродушие и внимательность, его выражение симпатично. Одевается сензитив немодно: он не очень расположен следить за своей внешностью.

Психотехника общения. При общении с сензитивом нужно учитывать его положительные (доброта, спокойствие, внимательность к людям, эмпа- тичность) и отрицательные (страх, медлительность, несамостоятельность) стороны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >