Гипотим.

Доминирующая характеристика — постоянно пониженное настроение на фоне быстрой утомляемости и очень низкой энергегичности. Настроение гипотима понижено настолько, что он близок к состоянию депрессии. Из-за низкой энергетичности гииотим неудачлив, поэтому жизнь редко предоставляет ему какие-то подарки: ему остается лелеять свои обиды по принципу «мои несчастья лучше ваших».

Работа и карьера. Обычно гипотимы недовольны своей работой, где бы они ни работали. Они постоянно жалуются на невезение на работе и просят помощи у знакомых в устройстве на «хорошее» место работы. Но и перейдя на другое место, они по-прежнему будут недовольны, так как оценивая все критически, всегда обращают особое внимание именно на отрицательные стороны жизни. Поэтому при жалобах гипотима лучше всего ему просто посочувствовать, но не пытаться исправить его положение. Карьеры гипо- тим не сделает. Он может выдвинуться на волне критики с помощью своего острого критического видения, но дальше этого не пойдет в силу малой энергетичности.

Учеба и эрудиция. Гипотимы могут неплохо учиться, так как они могут хорошо заучить конкретный материал, выполнить задания, но не от тщательности и добросовестности, как эпилептоиды или психостеноиды, а скорее от страха получить плохую отметку, или страха перед недовольством преподавателя и родителей. Само содержание изучаемого материала гипо- тимов не интересует. Гипотим малоактивен, поскольку у него почти нет интересов и увлечений, его эрудиция бедна.

Отношение к людям и общение. Гипотимы нуждаются в наличии круга общения для того, чтобы было кому жаловаться. Им нравиться ставить окружающих в известность о тяжелой ситуации, в которой они находятся, а затем аргументированно отвергать все советы о возможных путях выхода из нес: «...это я уже пробовал...» и т.д. Общаться с гипотимами трудно всем окружающим, но и ему трудно с людьми, поскольку его восприятие людей устроено таким образом, что он замечает в первую очередь плохое. У гипотима можно наблюдать очень интересное соотношение ранимости и обидчивости — обидчивость у него сильнее ранимости. Даже не будучи сильно задетым и не очень переживая, гипотим будет сильно обижен на партнера по общению, так как быть обиженным — его основная привилегия в жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >