Циклоид.

Циклоиды — это люди, в психотипе которых происходит периодическая смена гипертимной и гипотимной фаз. Причем в гипертимной фазе черты гипертима у циклоида могут быть выражены ярче, чем у самого гипертима. В гипотимной фазе циклоид находится в основном в депрессивном состоянии. Частота, с которой сменяются эти две фазы, может быть различной. У некоторых людей эти постоянные колебания настроения от одной крайности в другую происходят буквально несколько раз в течение суток. А у других циклоидов подобные колебания могут быть связаны со сменой времен года.

Конформный.

К данному психотипу относятся люди, которые, не имея своего собственного личностного стержня как такового, постоянно ориентируются на важную для себя группу — семью, компанию, сослуживцев и действуют так, как принято в этой группе.

Неустойчивый.

Если конформная личность зависит от мнения группы и может его удерживать, то неустойчивый удерживать ничего не может и колеблется в зависимости от того, с кем он оказался рядом. Однако в его чертах могут проявляться свойства не любого психотипа, а только малоэнергетичного.

Психотипы не следует разделять на «хорошие» и «плохие»: нужно принимать их такими, какие они есть, со всеми их достоинствами и недостатками: каждый из них незаменим в своей области, на своем месте. Как пишет А. П. Егидес[1], паранойяльные и эпилептоиды движут историю. Без их деятельности не было бы исторического развития. Шизоиды генерируют идеи. Паранойяльные вычленяют некоторые социально значимые идеи из множества других, придают им силу, образуют движения за эти идеи. Эпилептоиды доводят идею паранойяльного до общества, организуя других эпилептоидов и неэпилептоидов. Истероиды — творческие личности, гипертимы наполняют мир своей энергией. Психастеноиды хорошие исполнители, сензитивы дарят коллективу душевное тепло. Гипотимы обладают острым критическим взглядом.

Люди не должны переделывать друг друга, целью должно стать правильное общение с учетом свойств личности окружающих, стремление помочь каждому найти то самое место, где он может наилучшим образом проявить себя, принести максимальную пользу, развить и реализовать все заложенные в нем особенности, способности и таланты.

В жизни психотипы редко встречаются в «чистом виде». Обычно каждый человек обладает свойствами двух-трех из них, сочетая их в различной степени.

  • [1] См.: Егидес Л. П. Как разбираться в людях или психологический рисунок личности. М.:АСТ-ПРЕСС-КНИГА, 2002.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >