Основные характеристики процесса восприятия

Восприятие как психический процесс

Общение определяется тем представлением о партнере, которое складывается в восприятии. Прежде, чем рассматривать особенности восприятия другого человека в процессе общения, нужно рассмотреть особенности восприятия как психического процесса.

Восприятие (перцепция) представляет собой сложный познавательный психический процесс, в котором формируется целостный образ предметов и явлений в результате синтеза ощущений.

Восприятие является важным и сложным опосредующим познавательным процессом, с помощью которого человек придает значение элементам и явлениям окружающей среды. Его можно рассматривать как своеобразный информационный экран или фильтр, через который личность динамично взаимодействует и воспринимает ощущаемые стимулы, существующие в окружающем мире.

В процессе восприятия происходит выделение наиболее существенных и основных признаков предмета с одновременным отвлечением от несущественного для данной ситуации и сопоставление воспринятого с прежним опытом. Всякое восприятие включает активный двигательный компонент (ощупывание предмета рукой, движение глаз при рассматривании и т.д.) и сложную аналитико-синтетическую деятельность мозга по синтезу целостного образа. Восприятие правильнее всего обозначать как воспринимающую (перцептивную) деятельность субъекта. Результатом этой деятельности является образ как целостное психологическое представление о предмете, событии, человеке и т.д., с которым мы сталкиваемся в реальной жизни.

Все психические процессы протекают на двух уровнях: сознательном и бессознательном. Восприятие как психический процесс, таким образом, может выступать в двух формах: сознательное восприятие в форме осмысленного и означенного (связанного с речью) синтеза ощущений и подпороговое восприятие, которое формируется на уровне бессознательного.

Психологи занимались преимущественно изучением сознательного восприятия, достигнув больших успехов в понимании механизмов и закономерностей восприятия. При изучении восприятия психология базируется на результатах психофизиологии. Подпороговое восприятие в силу его сложности изучено значительно меньше.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >