Восприятие и роль стереотипа при формировании первого впечатления

Взаимное восприятие людей в процессе общения, наряду с общими характеристиками, свойственными восприятию любых объектов, обладает и рядом особенностей, которые позволяют говорить не просто о восприятии, а о социальной обусловленности восприятия, или о социальной перцепции.

В социальной психологии под восприятием подразумевается не просто формирование целостного образа воспринимаемого человека на основе оценки внешнего вида и динамики его поведения, но и его понимание.

В ходе межличностного восприятия осуществляются: эмоциональная оценка другого, попытка понять причины его поступков и спрогнозировать его поведение, построение собственной стратегии поведения.

В процессе общения приходится взаимодействовать с людьми, которых видишь впервые, и с людьми, которые уже достаточно хорошо знакомы.

Психологические исследования показали, что в основе восприятия незнакомых ранее людей и людей, с которыми уже имелся определенный опыт общения, лежат разные психологические механизмы. В первом случае восприятие осуществляется на основе психологических механизмов межгруппового общения, во втором — механизмов межличностного общения.

В ситуациях ролевого, межгруппового взаимодействия партнер по общению воспринимается как носитель определенной роли, принадлежащий к некой социальной группе. В этой ситуации, как правило, ставится задача присвоения ему определенных признаков, на основе которых может быть построен поверхностный первичный контакт. Другой человек воспринимается здесь сквозь призму социально выработанных ролевых и межгрупповых представлений, обобщений. Механизмы восприятия, соответствующие этой задаче — стереотипизация, физиогномическая редукция, схемы первого впечатления.

Социальный стереотип (от греч. stereos — телесный, твердый, объемный, пространственный и typos — отпечаток) — схематический, стандартизированный «застывший» образ или представление о социальном объекте различных социальных субъектов, выражающие привычный способ восприятия. Социальный стереотип обычно эмоционально окрашен и обладает большой устойчивостью.

Образ другого человека в процессе социальной стереотипизации строится на базе тех или иных типовых схем, которым пользуются как средством, своего рода «сокращением», схемой при взаимодействии.

Очень важно для правильного понимания роли стереотипа в восприятии то обстоятельство, что любой социальный стереотип — это порождение и принадлежность группы людей. Отдельные люди пользуются им лишь в том случае, если они относят себя к этой группе.

Разные социальные группы, взаимодействуя между собой, вырабатывают определенные социальные стереотипы. Наиболее известны этнические или национальные стереотипы — представления о членах одних национальных групп с точки зрения других (например, стереотипные представления о вежливости англичан, легкомысленности французов или о загадочности славянской души).

На стереотипное восприятие человека оказывает влияние «оформление» его внешности[1]. Например, перед равными практически по всем параметрам группами испытуемых в качестве объекта формирования впечатления выступал один и тот же человек, но к каждой новой группе он выходил в другой одежде. Эксперименты показали, что когда человек появлялся в другом костюме (в обычном штатском, в рабочем комбинезоне, в духовном одеянии, в военной форме), то испытуемые группы помимо черт, отмеченных у этого человека всеми группами, называли у него также и те качества, на которые указывал костюм, в котором был оцениваемый ими человек. Например, когда на человеке была военная форма, то ему устойчиво приписывались такие качества, как дисциплинированность, аккуратность, настойчивость, открытость но отношению к другим людям. Отчасти это верно, так как профессия накладывает отпечаток на личность человека, но только отчасти.

В процессе восприятия действуют не только социальные стереотипы, но и стереотипы восприятия физиогномических особенностей и конституции человека. При формировании впечатления стереотипно воспринимаются особенности телосложения человека, его конституция в целом.

Исследуя влияние конституции человека на впечатления о нем, психологи попросили группу испытуемых охарактеризовать личностные особенности мужчин, которые различались типом телосложения. Результаты формирования первого впечатления оказались следующими.

Полный, с округлыми формами мужчина воспринимался как сердечный, добродушный, болтливый, доверчивый, эмоциональный, открытый, несильный и любящий поесть. Сопоставив с этим набором характеристик реальные характеристики конкретного лица, например У. Черчилля, тип телосложения которого соответствует предъявляемому, можно убедиться, сколь обманчиво бывает первое впечатление.

Атлетического сложения мужчина воспринимался как сильный, смелый, энергичный, дерзкий, инициативный.

Высокий, худощавый и хрупкий на вид мужчина воспринимался как нервный, честолюбивый, подозрительный, скромный.

Полный мужчина воспринимался более старым, чем он был на самом деле, а худощавый, как правило, казался моложе своих лет.

Стереотипизация не может быть оценена с позиций «плохо — хорошо». Она двойственна: упрощая процесс восприятия, человек невольно «платит» за это упрощение вероятностью ошибочного восприятия.

С одной стороны, почти каждый взрослый человек, имеющий опыт общения, способен по внешности человека, его одежде, манере говорить и поведению достаточно точно определить многие его социально-психо- логические характеристики: психологические черты, возраст, социальный слой, примерную профессию. Но эта точность возможна только в нейтральных ситуациях. В других же ситуациях почти всегда присутствует тот или иной процент ошибок. Чем более люди заинтересованы друг в друге, тем больше вероятность ошибок.

Это объясняется тем, что перед человеком никогда не стоит задача просто «воспринять» другого. Образ партнера, который создается при знакомстве, — это регулятор последующего поведения, он необходим для того, чтобы правильно и эффективно в данной ситуации построить общение. Наше общение строится различным образом в зависимости от того, с кем общаемся. Для каждой категории партнеров есть как бы разные «техники» общения, выбор которых определяется характеристиками партнера. Поэтому наиболее важные в данной ситуации характеристики — это те, которые позволяют отнести партнера к какой-то группе. Именно эти характеристики и воспринимаются достаточно точно. А остальные черты и особенности просто достраиваются по определенным схемам, и именно здесь проявляется вероятность ошибки.

В психологии выделяют три фактора формирования первого впечатления о человеке, которые могут привести и приводят к ошибкам восприятия[2]:

  • • фактор превосходства;
  • • фактор привлекательности;
  • • фактор отношения к нам.

Очевидно, что в реальном процессе взаимовосириятия эти три фактора действуют в теснейшем единстве.

Рассмотрим их проявление в формировании первого впечатления о другом человеке более детально.

Люди, вступающие в общение, неравны: они отличаются друг от друга по своему социальному статусу, жизненному опыту, интеллектуальному потенциалу и т.д. При неравенстве партнеров наиболее часто применяется схема восприятия, которая получила название фактора превосходства. Она заключается в следующем. При встрече с человеком, превосходящим нас по какому-то важному для нас параметр}', мы оцениваем его несколько положительнее, чем было бы, если бы он был нам равен. Если же мы имеем дело с человеком, которого мы в чем-то превосходим, то мы недооцениваем его. Причем превосходство фиксируется по какому-то одному параметру, а переоценка (или недооценка) происходит по многим параметрам. Эта схема восприятия начинает работать не при всяком, а только при действительно важном, значимом для нас неравенстве.

Информация о превосходстве обычно, так или иначе «закладывается» в одежду и манеру поведения, в них всегда есть элементы, свидетельствующие о принадлежности человека к той или иной социальной группе или его ориентации па какую-то группу.

Эти элементы служат знаками групповой принадлежности и для самого носителя одежды и поведения, и для окружающих его людей. Понимание своего места в группе, в той или иной иерархии, а также положения других людей во многом определяют общение и взаимодействие. Поэтому выделение превосходства какими-то внешними, видимыми средствами всегда существенно.

Действие фактора привлекательности при восприятии человека заключается в том, что под его влиянием, какие-то качества человека переоцениваются или недооцениваются другими людьми. Внешне более привлекательные люди расцениваются как более приятные в целом (более открытые, коммуникабельные, успешные), менее привлекательные оцениваются, соответственно, ниже.

Схема действия этого фактора такова, что если человек нам нравится (внешне), то одновременно мы склонны считать его более умным, хорошим, интересным и т.д., т.е. опять-таки переоценивать многие его личностные характеристики. Если человек непривлекателен для нас, то остальные его качества недооцениваются.

Механизм формирования восприятия по этой схеме тот же, что и при факторе превосходства.

Подчеркнем, что фактор привлекательности оказывает сильное влияние на содержание формирующегося представления о человеке только в момент образования первого впечатления. В дальнейшем оценивание этого человека все больше начинает определяться характером взаимодействия с ним и ценностью его дел и поступков. К тому же в ряде психологических исследований было показано, что практически каждый человек кому-то кажется симпатичным, привлекательным.

И, наконец, фактор отношения к нам. Он действует таким образом, что люди, хорошо к нам относящиеся, оцениваются выше тех, которые к нам относятся плохо. Знаком отношения к нам, запускающим соответствующую схему восприятия, является все, что свидетельствует о согласии или несогласии партнера с нами.

Психологи, выявив мнения испытуемых по ряду вопросов, ознакомили их с мнениями по тем же вопросам, принадлежащим другим людям, и просили их оценить эти мнения. Оказалось, что чем ближе чужое мнение к собственному мнению, тем выше оценка высказавшего это мнение человека. Это правило имело обратную силу: чем выше оценивался некто, тем большее сходство находили в его взглядах с собственными. Убежденность в этом предполагаемом «родстве душ» была настолько велика, что разногласий с позицией привлекательного лица испытуемые попросту не замечали. Важно, чтобы во всем было согласие, и тогда включается фактор отношения к нам.

Итак, формирование образа другого человека, первого впечатления о нем, осуществляется путем стереотипизации. А. А. Бодалев определяет первое впечатление как сложный психологический феномен, включающий в себя чувственный, логический и эмоциональный компоненты, в который входят значимые особенности облика и поведения человека, оказавшегося объектом восприятия

Систему формирования первого впечатления можно условно представить как «трафарет», который мы прикладываем к другим людям. [3]

Факты показывают, что формирование первого впечатления почти всегда означает отнесение индивидом воспринимаемого лица к одной из групп людей, в тех «классификациях типов», которые сложились у него в прошлом. Подошедшие под наш стандарт люди воспринимаются нами со знаком плюс, имеющие существенные отличия — со знаком минус. Те, кто занял промежуточное место, воспринимаются нейтрально до совершения ими определенного действия, после которого первое впечатление меняется.

Стремясь вызвать позитивное первое впечатление, необходимо учитывать все детали, на которые наш партнер по общению сознательно или нет, но обращает внимание.

Вопрос о том, насколько точным является впечатление, не прост.

Задачей первого впечатления является быстрая ориентировка в ситуации. Для людей, как социальных существ, главное — определение вопроса о групповой принадлежности партнера. Поэтому можно сказать, что первое впечатление почти всегда правильно. Ошибкой же является то, что стереотипизация вызывает определенную оценку неизвестных еще пока свойств и качеств, что может привести к неадекватному общению в дальнейшем. В постоянном общении результаты первого впечатления продолжают действовать, однако постоянное и длительное общение не может удовлетворяться тем списком приписываемых партнеру черт и свойств, которые сформировались при стереотипизации. Здесь восприятие и понимание партнера происходят на другой основе.

  • [1] См.: Фомин Ю. А. Психология делового общения. М.: АМАЛФЕЯ, 2003. С. 51.
  • [2] См.: Крижанская 10. С., Третьяков В. П. Грамматика общения. Л.: ЛГУ, 1990.
  • [3] См.: Бодалев Л. Л. Личность и общение. М.: МПА, 1995.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >