Атрибуция

Когда причины поведения другого человека неизвестны, средством его объяснения выступает приписывание — осуществляется своеобразное достраивание информации.

Атрибуция (от лат. attributio — приписывание) — приписывание социальным объектам (человеку, группе, социальной общности) характеристик, не представленных в поле восприятия. Необходимость атрибуции обусловлена тем, что информация, которую может дать человеку наблюдение, недостаточна для адекватного взаимодействия с социальным окружением и нуждается в «достраивании». Основным способом такого «достраивания» непосредственно воспринимаемой информации и является атрибуция, которая рассматривается как основной механизм социального восприятия, позволяющий включать воспринимаемые объекты в смысловую систему.

Каузальная атрибуция (от лат. causa — причина и attribuo — наделяю) представляет собой механизм интерпретации мыслей, чувств и поступков другого человека путем подыскивания причин для объяснения его поведения.

Исследования показывают, что у каждого человека есть свои «излюбленные» схемы причинности, т.е. привычные схемы объяснения чужого поведения:

  • • люди с личностной атрибуцией склонны находить виновника случившегося, приписывать причину произошедшего конкретному человеку;
  • • при обстоятельственной атрибуции люди склонны, прежде всего, винить обстоятельства, не утруждая себя поисками конкретного виновника;
  • • при стимулыюй атрибуции человек видит причину случившегося в предмете, на который было направлено действие (ваза упала, потому что плохо стояла) или в самом пострадавшем (сам виноват, что поверил этому человеку).

При изучении процесса каузальной атрибуции были выявлены различные закономерности, приводящие к ошибкам восприятия.

Успехи других людей и свои собственные неудачи люди склонны объяснять ситуативной атрибуцией, а свои успехи и неудачи других людей — личностной атрибуцией.

Так, причину успеха люди чаще всего приписывают себе, а неудачи обстоятельствам: «Я добился успеха, потому что способный, умный, трудолюбивый, настойчивый и т.д.»; «Я потерпел неудачу, потому что так сложились обстоятельства».

В отношении другого человека, каузальная атрибуция действует наоборот: «Он добился успеха, потому что подхалим и проныра, у него сложились неформальные отношения с руководителем, который помогает ему и т.д.»; «Он потерпел неудачу, так как разбрасывается, работает с ленцой, не слишком умен и т.д.».

Типичным для любой организации является наличие конфликтующих предубеждений в атрибуции (особенно успеха и неудач) у руководителей и их подчиненных.

Характер приписывания зависит также и от меры участия человека в обсуждаемом событии: является ли он участником или наблюдателем. Оценка участника события носит более субъективный характер.

Уровень самоуважения. Восприятие другого человека и отношение к нему зависит от самоуважения человека. Психолог Ф. Фидлер рассмотрел, какое влияние оказывают самоуважение и самооценка на восприятие других. Он проводил опросы психотерапевтов. Психотерапевты с высоким уровнем профессиональной квалификации и, следовательно, с адекватной самооценкой и самоуважением рассматривали своих пациентов как себе подобных. Психотерапевты, работающие неэффективно, рассматривали пациентов как отличных от себя. Учителя с низким уровнем самоуважения, страдающие вследствие профессиональной несостоятельности, агрессивно относятся к ученикам, считая их тупыми, ленивыми и т.д. У руководителей с низкой профессиональной самооценкой часто наблюдается аналогичное восприятие подчиненных.

Неравные возможности ролевого поведения искажают процесс восприятия так, что при формально-ролевом общении социальная роль помогает демонстрировать свои преимущества и скрывать недостатки. У человека, обладающего более высоким статусом, всегда имеются преимущества в выборе для себя наиболее выгодного способа взаимодействия, у человека с более низким статусом таких преимуществ нет. Для того чтобы убедиться в этом, можно вспомнить ситуации общения экзаменатора и экзаменующегося, руководителя и подчиненного.

Знание особенностей восприятия способствует более глубокому пониманию партнера по общению.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >