Структура деловой коммуникации и ее элементы

В социально-психологическом смысле деловая коммуникация — это процесс обмена информацией между деловыми партнерами. С точки зрения теории коммуникации, она представляет собой систему с обратной связью и шумом.

Выделим основные элементы процесса коммуникации в деловом общении, к которым относятся:

  • 1) люди;
  • 2) сообщения;
  • 3) средства передачи сообщения.
  • 1. Люди как элемент коммуникации.

Главный элемент любой коммуникации — это люди, участники коммуникации, которыми могут быть как индивиды, так и общественные институты (правительства, партии, фирмы и т.п.). В последнем случае мы имеем дело с определенной абстракцией, ведь конечным отправителем и получателем всегда является единичный человек. В то же время в юриспруденции, политике, бизнесе, образовании и других общественных сферах коммуникации зачастую ответственным отправителем признается коллегиальный или институционализированный отправитель.

Коммуниканты (отправитель и получатель) порождают, передают и интерпретируют сообщения, многократно меняясь функциями отправителя и получателя. Известный американский специалист в области нейропрограммирования Роберт Дилтс[1] [2], анализируя условия эффективной коммуникации, отмечал, что если мы обратим более пристальное внимание на «человеческий» аспект коммуникации, то сможем выделить три параметра, которые оказывают на нее влияние: физический, внутренний и связанный с отношениями.

  • [1] Материалы II Международной конференции «Коммуникация: концептуальные и прикладные аспекты (Коммуникация—2004)». 24—28 мая 2004 г. Ростов н/Д : Изд-во ИУБиП,2004. С. 81. URL: http://trunoff.hotmail.ru/archiv/p048.htm
  • [2] См.: Р. Дилтс. НЛП: навыки эффективного лидерства. СПб.: ПИТЕР, 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >