Практикум

Упражнение «Спокойное присутствие»[1]

Упражнение «Спокойное присутствие» помогает преодолевать эмоциональные барьеры коммуникации. Когда вы в спокойном присутствии, у вас предельно реалистичное восприятие: видите то, что перед вами, слышите то, что действительно говорится, и ощущаете то, что происходит вокруг вас и с вами.

Базовое упражнение по выработке навыка спокойного присутствия состоит в том, что вы с партнером встаете друг против друга на расстоянии около полуметра и смотрите друг на друга.

Главные требования:

Пребывать в полном безмолвии и покое, не допуская никаких ни душевных, ни физических движений. Сбоем считаются почесывания, передвижения тела, подергивания, прикрывания глаз и любые другие мелочи. Единственное, что не считается сбоем, — это обычное моргание.

Особое внимание лицу: ничего лицом не делать. Не представлять, не делать глаза, не хмыкать, не смущаться, снять с лица все «выражения». Быть открытым и без защит, просто — присутствовать. Вниманием из ситуации не улетать. Быть именно здесь и сейчас, присутствовать.

Не напрягаться и не играть в гляделки «кто кого переглядит»: следует смотреть прямым, но ненапряженным взглядом, воспринимая все лицо в целом. Вы просто глядите в лицо другому человеку, видя его глаза (реальные, такого-то цвета, с морщинками), и продолжаете смотреть на то, что перед вами.

Начнете делать — почувствуете, что это, казалось бы, элементарное упражнение, на самом деле не такое и простое: внимание плывет, плечи чешутся, глаза слезятся, а потом пробивает нервный смех.

Засмеялись — не прерывайте на этом упражнение, а продолжайте его, относясь со спокойным присутствием к самому факту смеха. Присутствуйте при собственном смехе, учась быть в стороне от него и восстанавливая спокойствие.

Спокойное присутствие — это взгляд душевно здорового и одновременно взгляд сильного человека. Так смотрят здоровые и уверенные в себе дети, пока им взрослые не объяснят, что так смотреть не принято, и так смотрят руководители, когда в духе и «на коне».

Время тренировки — начинать с двух минут и в отсутствие посторонних, позже можно и нужно усложнять ситуацию. Отработайте спокойное присутствие, когда человек вам улыбается... строит рожи... вас дразнит... оскорбляет... дотрагивается до вас... Используя вначале учебную, а позже естественную аудиторию, научитесь спокойному присутствию уже не перед одним человеком, а перед группой: внимательно молчащей или безудержно веселой, или агрессивно настроенной и кричащей. Отработку упражнения можно закончить спокойным присутствием в рабоче-стрессовой ситуации при необходимости срочного и энергичного реагирования.

Ваш стиль: самое энергичное и точное реагирование на фоне внутренне предельно спокойного, прозрачного и незамутненного восприятия.

  • [1] URL: http://nkozlov.ru/books/s230/
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >