НЕВЕРБАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И НЕВЕРБАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА В ДЕЛОВОМ ОБЩЕНИИ

После изучения главы седьмой бакалавр должен:

знать

  • • особенности невербального поведения и невербальных средств в деловом общении, их функции;
  • • системы передачи невербальной информации и их основные характеристики;
  • • выражение эмоциональных состояний и отношения к партнеру по общению при помощи невербальных средств;

уметь

• понимать невербальный язык и эффективно использовать его в процессе общения;

владеть

• невербальными средствами общения и коммуникации.

Понятия «невербальная коммуникация» и «невербальное поведение»

Термин «невербальный» по своему значению противоположен термину «вербальный» и переводится как «несловесный». Понятием «невербальное» обозначается большой круг явлений, включающий не только движения тела человека и голосовые характеристики речи, но и различные элементы окружающей среды, одежду, элементы оформления внешности и даже различные сферы искусства.

В литературе по невербальному общению и его средствам выясняется значение и соотношение понятий «невербальное общение», «невербальная коммуникация», «невербальное поведение». Наиболее удачно соотношение этих понятий раскрыто в работе российского психолога В. А. Лабунской[1].

Невербальное общение — наиболее широкое и абстрактное понятие. Эго средство передачи информации, организации взаимодействия, формирования собственного образа, представления о партнере, осуществления влияния на другого человека невербальными средствами.

Понятие «невербальная коммуникация» употребляется в узком и широком значениях.

Под невербальной коммуникацией (в узком смысле) понимается средство информации, система невербальных символов, знаков, кодов, использующихся для передачи сообщения без речевых и языковых средств, представленных в прямой или какой-либо знаковой форме. Ключевым моментом такого понимания является указание на внешнее сопровождение психических явлений. Невербальная передача сообщения происходит одновременно с вербальной коммуникацией и может усиливать или изменять смысл слов. Так, приемами невербальной коммуникации являются обмен взглядами, хмурое выражение лица, улыбка и поднятые в недоумении брови, живой или остановившийся взгляд, взгляд с выражением одобрения или неодобрения и т.д.

Инструментом невербальной коммуникации становится тело человека, обладающее широким диапазоном средств и способов передачи информации или обмена ею.

В отличие от вербальной коммуникации, которая происходит на сознательном уровне, невербальная коммуникация осуществляется в основном на бессознательном или подсознательном уровнях. Поэтому, когда речь идет о невербальной коммуникации, некоторые исследователи считают допустимым использовать другое понятие — «невербальное поведение» - поведение индивида, несущее в себе определенную информацию, независимо от того, осознается это индивидом или нет.

Таким образом, в широком смысле понятие «невербальная коммуникация» практически отождествляется с понятием «невербальное поведение» и означает социально обусловленную систему взаимодействия, в структуре которой преобладают непроизвольные, неосознаваемые комплексы движений, выражающие личностную неповторимость человека.

Невербальное поведение человека неразрывно связано с его психическими состояниями и служит средством их выражения. В процессе общения невербальное поведение выступает объектом истолкования не само по себе, а как показатель скрытых для непосредственного наблюдения индивидуально-психологических и социально-психологических характеристик личности. На основе невербального поведения раскрывается внутренний мир личности, осуществляется формирование психического содержания общения и совместной деятельности. Люди довольно быстро приспосабливают свое вербальное поведение к изменяющимся обстоятельствам, но язык тела оказывается менее пластичным, что связано с тем, что пока мы живы, душа и тело едины, образуют целостную психосоматическую систему. Тело человека влияет на его психику, а психика — на тело. Душу человека увидеть нельзя, но его тело разговаривает языком души, отражая свой внутренний мир и представляя его на невербальном уровне. Например, пока мысли человека настроены на дружеский лад, выражение лица у него дружелюбное, и наоборот.

Язык может лгать, тело — нет. Так, один из афоризмов Ф. Ницше гласит: «Люди свободно лгут ртом, но рожа, которую они при этом корчат, все-таки говорит правду»[2]. Эти слова достаточно точно отражают как автономный характер передачи информации по невербальному каналу, так и то, что мы не умеем в равной степени контролировать невербальный канал, как это делается с каналом вербальным.Наиболее ярким примером в этом отношении является попытка импичмента президента США Билла Клинтона вследствие общественного и политического скандала, разразившегося по поводу его сексуальной связи с Моникой Левински. На судебном разбирательстве президент отрицал сексуальную связь с практиканткой Белого дома. Ход судебного разбирательства по делу Клинтон — Левински перевернул психолог Кевин Хоган. После выступления президента по телевидению он провел свой знаменитый анализ жестов и мимики Билла Клинтона для газеты «Нью-Йорк Пост», на основе которого сделал вывод о лжи президента. Результаты его анализа были столь убедительными, что президент сознался во лжи, а Кевина признали ведущим специалистом в области невербалики, психолингвистики и поведенческой психологии. Исследования в области невербальной коммуникации проводились как отечественными (А. А. Бодалев, В. А. Лабунская и др.), так и зарубежными учеными (М. Аргайл, К. Бердвистл, В. Биркенбиль, М. Л. Кнапп, Р. Харрисон, Э. Холл, П. Экман и др.).

Как отмечает В. А. Лабунская[3], наиболее полно особенности невербального языка как специфического языка общения описаны американским психологом Р. Харрисоном. Он характеризует невербальный язык как природный, первичный, правополушарный, имеющий в отличие от вербального языка не линейную временную последовательность, а пространственно-временную целостность. Вербальный язык представляет собой вокально-звуковое явление, легко кодируется и декодируется. Невербальный же язык состоит из разнообразных движений (жесты, экспрессия лица, взгляд, позы, интонационно-ритмические характеристики голоса, прикосновения), которые связаны с изменяющимися психическими состояниями человека, его отношением к партнеру, с ситуацией взаимодействия. Значительная часть невербальной информации вообще не может быть переведена в код какого-либо языка без существенной потери ее смысла для партнеров.

Невербальная коммуникация характеризуется ситуативностью (сообщение непосредственно взаимодействующих людей в рамках конкретной ситуации) и синтетичностью (невозможностью разложить акт коммуникации на отдельные единицы).

Произвольность и непроизвольность в передаче информации по каналам невербальной коммуникации зависит от ситуации и состояния партнеров по общению. В одних случаях информация может сознательно передаваться с целью доведения ее до сведения партнера (угрожающая поза, указующий жест, улыбка, демонстрирующая доброе отношение). Невербальный канал передачи информации часто используется, для того чтобы ввести партнера по общению в заблуждение. В других случаях отправитель не имеет намерения передавать какую-то информацию или даже пытается ее скрыть, но получатель такую информацию воспринимает (например, признаки плохого настроения или лжи).

Язык тела — это универсальный язык человечества, который может многое рассказать о чувствах и намерениях партнеров по общению.

Какую информацию получают люди в процессе невербальной коммуникации?

Во-первых, это информация о личности коммуникатора. Она включает сведения:

  • • о темпераменте человека; его эмоциональном состоянии в данной ситуации;
  • • его «Я»-образе и самооценке; его личностных свойствах и качествах; его коммуникативной компетентности (о том, как он вступает в межличностный контакт, поддерживает его и выходит из него);
  • • его социальном статусе;
  • • его принадлежности к определенной группе или субкультуре.

Во-вторых, это информация об отношении участников коммуникации

друг к другу. Она включает сведения:

  • • о желаемом уровне общения (социальная и эмоциональная близость или отдаленность);
  • • характере, или типе, отношений (доминирование —зависимость, расположение — нерасположение);
  • • о динамике взаимоотношений (стремление поддерживать общение, прекратить его, «выяснить отношения» и т. д.).

В-третьих, это информация об отношении участников коммуникации к самой ситуации, позволяющая им регулировать взаимодействие. Она включает сведения о включенности в данную ситуацию (комфортность, спокойствие, интерес) или стремлении выйти из нее (нервозность, нетерпение и т. д.).

Невербальное общение обычно используется для установления эмоционального контакта с собеседником и поддержания его в процессе общения, для фиксации того, насколько хорошо человек владеет собой, а также для получения информации о том, что люди действительно думают. Американский психолог Дж. Трейгер назвал неречевые средства общения «эмоциональным языком», так как чаще всего они говорят о чувствах собеседника.

Невербальная и вербальная коммуникации, сопутствуя друг другу, находятся в сложном взаимодействии. Помимо того, что невербальное поведение само по себе является каналом коммуникации, через невербальные проявления (мимику, жесты, телесные движения и г.д.) можно осознанно или неосознанно дополнять и модифицировать свое вербальное сообщение.

Сочетание вербальных и невербальных средств зависит от ситуации общения, главными компонентами которой являются отношения между участниками, цели взаимодействия, вид общения.

  • [1] См.: Лабунская В. А. Экспрессия человека: общение и межличностное познание.Ростов н/Д : Феникс, 1999. С. 16.
  • [2] Ницше Ф. По ту сторону добра и зла // Ф. Ницше Соч. Т. 2. М., 1990. С. 303.
  • [3] Лабунская В. А. Экспрессия человека: общение и межличностное познание. Ростов н/Д :Феникс, 1999.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >