Основные каналы невербальной коммуникации

Хотя невербальная коммуникация носит синтетический характер и ее невозможно разложить на отдельные единицы, в результате социальнопсихологических исследований были разработаны различные классификации невербальных средств общения. Важнейшей особенностью невербальной коммуникации является то, что она осуществляется по разным каналам с участием разных сенсорных систем: зрения, слуха, кожно-тактильного чувства, вкуса, обоняния.

Невербальная коммуникация включает в себя пять систем.

  • 1. Оптико-кинетическая система представляет собой экспрессивно- выразительные движения лица и тела (мимика и пантомимика) и движения глаз (визуальный контакт).
  • 2. Акустическая система включает в себя следующие подсистемы: просодическую подсистему (вокальные качества голоса, его тембр, диапазон, тональность) и экстралингвистическую или внеречевую подсистему (это темп речи, включение в речь пауз и других средств, таких как покашливание, смех, плач).
  • 3. Тактильно-кинестетическая или такесическая система содержит такие элементы, как рукопожатия, поцелуи, прикосновения.
  • 4. Пространственная или проксемическая система включает такие элементы, как дистанция общения и пространственная ориентация участников общения.
  • 5. Обонятельная, или ольфакторная система отвечает за определение запахов.

Все эти виды невербальных сообщений не изолированы, находятся во взаимодействии, иногда дополняя друг друга, иногда противореча друг другу.

Рассмотрим кратко основные невербальные средства общения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >