Пантомимика.

Термин «пантомимика» произошел от наименования вида сценического искусства — пантомимы, — в котором основным средством создания художественного образа является пластика человеческого тела, без использования слов.

Пантомимика (от греч. pan все и mimikos подражательный) — совокупность выразительных движений лица, головы, конечностей и туловища, сопровождают^ речь и эмоции.

Хотя лицо, по общему мнению, является главным источником информации о психическом состоянии человека, во многих ситуациях оно может быть гораздо менее информативно, чем его тело, поскольку мимические выражения лица контролируются сознанием во много раз лучше, чем движения тела. При определенных обстоятельствах, например, когда человек хочет скрыть свои чувства или передает заведомо ложную информацию, лицо начинает нести мало информации, главным же источником информации для партнера становится тело собеседника. Поэтому в общении важно знать, какую информацию можно получить, если перенести фокус наблюдения с лица человека на его тело и движения, так как жесты, позы, походка, стиль экспрессивного поведения содержат много информации.

Поза — это положение человеческого тела, типичное для данной культуры, элементарная единица пространственного поведения человека.

Общее количество различных устойчивых положений, которое способно принять человеческое тело, около 1000. Из них в силу культурной традиции каждого народа некоторые позы запрещаются, а другие — закрепляются. Поза наглядно показывает, как данный человек воспринимает свой статус по отношению к статусу других присутствующих лиц. Лица с более высоким статусом принимают более непринужденные позы, чем их подчиненные.

Одним из первых указал на роль позы человека как одного из невербальных средств общения психолог А. Шефлен. В дальнейших исследованиях, проведенных В. Шюбцем, было выявлено, что главное смысловое содержание позы состоит в размещении индивидом своего тела по отношению к собеседнику, которое свидетельствует либо о закрытости, либо о расположенности к общению.

Показано, что «закрытые» позы (когда человек пытается тем или иным образом закрыть переднюю часть тела и занять как можно меньше места в пространстве; «наполеоновская» поза стоя (руки, скрещенные на груди) и сидя (обе руки упираются в подбородок) и т.п.) воспринимаются как позы недоверия, несогласия, противодействия, критики.

«Открытые» позы (стоя (руки раскрыты ладонями вверх), сидя (руки раскинуты, ноги вытянуты)) воспринимаются как позы доверия, согласия, доброжелательности, психологического комфорта.

Человек, заинтересованный в общении, будет ориентироваться на собеседника и наклоняться в его сторону, если же заинтересованности нет, то он, напротив, будет отклоняться в сторону и откидываться назад. Человек, желающий заявить о себе, «поставить себя», будет стоять прямо, в напряженном состоянии, с развернутыми плечами; человек же, которому не нужно подчеркивать свой статус и положение, будет расслаблен, спокоен, находиться в свободной, непринужденной позе.

При восприятии позы человека особое внимание нужно обращать на его ноги. М. Биркенбиль1 отмечал, что ноги человека говорят нам о том, какую «опору» имеет собеседник. Многие люди стараются следить за выражением лица, но их выдают ноги. Ноги — это наши корни, наше подсознание, они выражают: горит ли у нас земля под ногами? перескакиваем ли мы с одной точки зрения на другую? или мы непреклонны? стабильно ли паше положение? и т.д. Человек, неуверенный в себе или в своем сообщении, будет переминаться с ноги на ногу. Человек, который имеет свою позицию, должен показать это и с помощью своих ног продемонстрировать, что он уверен в себе и непреклонен.

Практически все люди хорошо «читают» позы, хотя, конечно, далеко не всегда понимают, как они это делают.

Так же легко, как и поза, может быть понято и значение жестов, тех разнообразных движений руками и головой, смысл которых понятен для общающихся сторон. Интересную характеристику жестам дал о. Павел Флоренский: «Жест образует пространство, вызывая в нем натяжение и тем искривляя его»[1] [2]. То или иное искривление пространства по-разному воспринимается партнерами по общению.

Каждый жест человека как слово в языке. Читая жесты, мы осуществляем обратную связь, которая играет главную роль в процессе взаимодействия. «Бессловесная» обратная связь может предупредить о том, что чтобы достичь результата в общении с конкретным собеседником, необходимо изменить поведение для того.

0 той информации, которую несет жестикуляцияу известно довольно много. Прежде всего, важно учитывать количество жестикуляции, которое зависит от различных типов культур, резко различающихся но степени выраженности эмоций при общении, в частности по интенсивности жестикуляции. Известно, что в России интенсивность жестикуляции возрастает с севера на юг: минимальное использование жестов характерно для поморов, карелов, коренных жителей Новгородской области, а максимальная интенсивность жестикуляции отмечается у народов Кавказа. Вместе с тем, как бы ни отличались разные культуры, везде вместе с возрастанием эмоциональной возбужденности человека, его взволнованности, растет интенсивность жестикуляции. Интенсивность жестикуляции возрастает и при желании достичь более полного понимания между партнерами, особенно если оно почему-то затруднено.

Конкретный смысл отдельных жестов в разных культурах различен, однако во всех культурах есть сходные жесты, среди которых можно выделить[3]:

  • коммуникативные жесты, обеспечивающие процесс коммуникации (жесты приветствия, прощания, привлечения внимания, запретов, утвердительные, отрицательные, вопросительные и т.д.);
  • модальные жесты, выражающие оценку и отношение (жесты одобрения, неудовлетворения, доверия и недоверия, растерянности, восторга, удивления и т.п.);
  • описательно-изобразительные жесты, имеющие смысл только в контексте речевого высказывания (жесты, обозначающие размер, форму предмета, пространственное расположение объекта и др.).

Выбор и использование жестов обусловливается как ситуацией, при которой происходит общение, и отношениями между партнерами, так и личностями партнеров по общению. Существует корреляция между социальным статусом человека и интенсивностью его жестикуляции. Чем выше статус и профессионализм человека, тем меньше развита у него жестикуляция и беднее телодвижения.

Жесты способны многое рассказать о партнере по общению. Они могут указывать па темперамент, эмоциональное состояние, отношение к собеседнику, внутреннее состояние, характер высшей нервной деятельности человека, склонность к логическому или художественному типу мышления. Каждому человеку свойственна своя манера жестикуляции.

В процессе общения нельзя забывать о конгруэнтности — совпадении жестов и речевых высказываний. Речевые высказывания и жесты, их сопровождающие, должны совпадать. Противоречие между жестами и смыслом высказываний является сигналом лжи.

Голова имеет особое значение в динамичном языке тела. Многочисленные выразительные модели поведения проявляются, например, в том, что для улучшения восприятия голова выдвигается вперед, в целях обороны — отводится назад, при уклонении от чего-то — в сторону, а при сближении — склоняется вперед.

Полный поворот головы и обращение лица к партнеру с взглядом прямо на него и с легким напряжением, свидетельствует о заинтересованности, о внутреннем принятии партнера по общению и готовности к соответствующим действиям.

При неполном повороте головы, когда к партнеру обращено не все лицо, зрительный контакт устанавливается при помощи взгляда, направленного из уголков глаз, что сигнализирует о заинтересованности человека.

Отворачивание головы от партнера свидетельствует о том, что заинтересованность в предмете общения отпала, интерес угас.

Большое значение для эффективной коммуникации имеют кивки головой, которые являются для партнера непосредственным подтверждением того, что его внимательно слушают. Это простейшее умение, если его последовательно использовать, начинает выполнять функцию обратной связи. Отсутствие кивков сообщает партнеру по общению о недостатке понимания и необходимости прояснения, а их появление — о том, что смысл, который он пытается выразить, понят. Следует отметить, что кивки головой как ничто другое требуют меры, так как при их чрезмерном использовании они скорее раздражают и сбивают с толку, чем способствуют диалогу.

Чтобы не ошибиться в трактовке невербальных сигналов, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • 1) судить следует не по отдельным жестам (они могут иметь несколько значений), а по их совокупности;
  • 2) следует учитывать национальные и региональные особенности невербальной коммуникации. Один и тот же жест у разных народов может иметь совершенно разные значения;
  • 3) трактуя жесты, не нужно приписывать свой опыт или свое состояние партнеру. Следует помнить о «второй натуре», т.е. о той роли, которую в данный момент и в течение длительного отрезка времени (иногда в течение всей жизни) играет человек. Эта роль может быть избрана для маскировки, компенсации негативных качеств. Человек, играющий роль высокомерного, отважного, использует и соответствующие роли жесты, скрывая свою неуверенность или трусость.

И, наконец, важнейшее значение имеет походка (стиль передвижения) человека, по которой можно без труда распознать его эмоциональное состояние. Так, исследования, проведенные психологами, показали, что испытуемые с большой точностью узнавали по походке такие эмоции, как гнев, страдание, гордость, счастье. Походка человека — явное свидетельство его психического состояния. Так, было выяснено, что самая тяжелая походка отражает гнев, самая легкая — радость, вялая, угнетенная походка — страдания, самая большая длина шага свидетельствует о гордости.

Походка человека также отражает его возраст, пол, статус.

С попытками найти связь между походкой и качествами личности дело обстоит сложнее. Выводы о том, что может выражать походка, делаются на основе сопоставления физических характеристик походки и качеств личности, выявленных с помощью тестов.

  • [1] См.: Биркенбиль М. Молитвенник для шефа. С. 350.
  • [2] Флоренский П. А. Анализ пространственности и времени в художественно-изобразительных произведениях : курс лекций, прочитанных во ВХУТЕМАСе. М. : Прогресс, 1993.С. 56.
  • [3] См.: Язык жестов // сост. А. Мельник. М.: ТЕРРА-КПИЖЫЫЙ КЛУБ, 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >