Акустическая система

Акустическая система знаков (просодика и экстралингвистика) также представляет собой дополнения к вербальной коммуникации. Просодическими и экстралингвистическими средствами регулируется поток речи, экономятся языковые средства общения; они дополняют, замещают и предвосхищают речевые высказывания, выражают эмоциональные состояния.

Термин «просодика» (от греч. prosodia — касающийся ударения; припев, ударение) первоначально обозначал у древних греков песни в честь богов Аполлона и Дианы, а также часть учения о стихе, касающаяся соотношения слогов по ударности, долготе или высоте. Свою многозначность термин «просодика» сохраняет и в настоящее время.

Просодика — это общее название таких ритмико-интонационных сторон речи, как высота, громкость голосового тона, тембр голоса, а также акцентуационно-ритмического оформления речи (фразового и логического ударениЯу его силы).

Воздействие голоса.

Характеристики голоса создают образ человека, способствуют распознанию его состояний, выявлению психической индивидуальности.

Образно говоря, наш голос, которым мы произносим слова — это рельсы, по которым наши мысли доходят до сознания и подсознания человека. Смысл слова воспринимается на уровне сознания. Звучание же слова воспринимается одновременно на сознательном и подсознательном уровнях, вызывая приятные либо неприятные эмоции и ассоциации.

В процессе общения собеседник с большим удовольствием станет слушать мелодичный, низкий, теплый голос, чем высокий, гнусавый, пронзительный, резкий, скрипучий либо дрожащий. Здесь нельзя не вспомнить строки из пьесы Б. Шоу «Пигмалион»: «Женщина, которая издает такие уродливые и жалкие звуки, не имеет права быть нигде... вообще не имеет права жить! Вспомните, что вы — человеческое существо, наделенное душой и божественным даром членораздельной речи, что ваш родной язык — это язык Шекспира, Мильтона и Библии! И перестаньте квохтать, как осипшая курица».

Голос человека является выражением его личности. Древнегреческий мудрец Сократ как-то сказал красивому молодому человеку: «Теперь, чтобы я смог тебя увидеть, скажи мне что-нибудь». Вывод о том, что не в слове самом по себе заключена побуждающая сила нашей речи, был сделан немецким философом Ф. Ницше. Он писал, что в речи понятным является не само слово, а тон, сила звука, модуляция голоса и темп речи, с которыми проговаривается ряд слов: «Короче говоря, музыка за словами, страсть за этой музыкой, личность за этой страстью, т.е. все то, что не может быть написано»[1].

Голос человека определяется его психотипом, о чем уже говорилось в главе четвертой. При внимательном вслушивании можно обнаружить, что в звучании голоса проявляются психические характеристики личности.

Голос выдает внутреннее состояние человека. Особенно это заметно в разговоре по телефону: мы не видим собеседника, а только слышим его голос и сразу же узнаем его настроение.

Голос человека столь же уникален и неповторим, как и отпечатки его пальцев.

Почему по оттенкам голоса можно многое узнать о человеке? Дело в том, что говорение — это процесс, протекающий бессознательно. Культура, богатство личности человека облагораживают его голос. Гармонизация идет изнутри наружу, и затем гармонизация звуков вновь воздействует на внутреннюю сущность человека. Поскольку внешнее и внутреннее находятся во взаимодействии, то воспитание духа неразрывно связано с воспитанием речи.

В процессе делового общения необходимо обращать внимание на высоту голоса, его силу, громкость и тембр.

Высота голоса связана с половыми и конституционными различиями между людьми. У женщин голосовые связки короче и тоньше, чем у мужчин, поэтому их голоса выше примерно на октаву. Этой же закономерностью определяются индивидуальные различия в высоте голоса разных по конституции людей: высокие и полные люди имеют, как правило, более крупную гортань и более низкие голоса, чем низкорослые и худые.

Отметим, что высота голоса определяется не только физиологическими особенностями, но и психическими состояниями. В состоянии нервного напряжения у человека меняется голосовой тембр. Энтузиазм, радость и недоверие обычно передаются высоким голосом, гнев также передается довольно высоким голосом, но в более широком диапазоне тональности, силы и высоты звуков. Страх делает голос «глухим», «сдавленным». Горе, печаль, усталость обычно передают мягким и приглушенным голосом с понижением интонации к концу фразы. Чрезмерно высокий, пронзительный голос свидетельствует о беспокойстве.

Мы можем говорить голосом различной высоты, и от того, как мы произносим слова, нередко зависит их смысл. Очень высокий голос часто воспринимается слушателями как признак слабости. При разговоре по телефону он звучит раздраженно. Низкие голоса кажутся более властными.

Громкость голоса, особенно динамика изменений этого параметра во времени, является важным акустическим средством кодирования невербальной информации. В состоянии печали человек говорит тихим голосом, а в гневе — громким. Увеличение громкости голоса часто служит намерению повлиять на собеседника и навязать ему свою точку зрения, побудить сделать что-либо. Говорить громче бывает легче, если одновременно повышать частоту, т.е. вести разговор «на повышенных тонах». Если повышение тона превышает допустимый для конкретного партнера уровень, то это воспринимается как покушение на личное достоинство.

Громкость голоса зависит от социального статуса. Малая громкость голоса в процессе общения чаще всего ассоциируется со сдержанностью, скромностью, нехваткой жизненной силы. Но негромкая речь характерна также и для руководителей, поскольку подчиненные прислушиваются к их словам.

Наиболее эффективной в практике делового общения признается тактика постоянного изменения громкости. Часто слово, произнесенное тихим голосом па фоне громкой речи, привлекает к себе большее внимание, чем речь, усиленная криком.

Темп речи связан с характеристикой протекания психических процессов и психическими состояниями. Скорость речи представляет собой индивидуальную личностную особенность, связанную, прежде всего с характеристиками темперамента человека. Речь меланхолика и холерика существенно отличается по своему темпу. Быстрый темп речи может свидетельствовать об импульсивной уверенности в себе, а спокойная медленная манера указывает на невозмутимость, рассудительность, основательность.

Скорость речи также отражает чувства: быстрая речь — взволнованность или обеспокоенность; медленная речь свидетельствует об угнетенном состоянии, горе, высокомерии или усталости. Сбивчивая, прерывистая речь, как правило, указывает на волнение, нервно-психическое напряжение.

В процессе общения следует учитывать, что при слишком высокой скорости речи, слушатели не успевают следить за ее содержанием. При медленном темпе собеседник либо старается сам закончить начатое предложение, либо постоянно отвлекается от предмета разговора, погружаясь в собственные мысли.

Вариация скорости произнесения слов помогает добиться самых разнообразных речевых эффектов. Так, замедление темпа придает словам больший вес, а ускорение делает речь взволнованной, исполненной энтузиазма.

При разговоре нужно постоянно изменять темп речи, что позволит удерживать внимание делового партнера.

Тембр голоса, его окраска индивидуален и зависит от того, какие обертоны сопутствуют основному тону говорящего.

Тембр голоса, помимо его естественных характеристик, зависит и от эмоционального состояния человека. При волнении голос становится дрожащим и резким. В спокойном состоянии голос более мягкий. При сдерживаемом недовольстве в голосе появляются «металлические» ноты. Идеальный тембр голоса должен быть глубоким и мелодичным.

Итак, нужно уметь не только слушать, но и слышать речь собеседника, оценивать силу и гон голоса, скорость речи, которые практически позволяют выражать наши чувства, мысли, волевые устремления нс только наряду со словом, но и помимо него, а иногда и вопреки нему. Более того, хорошо подготовленный человек может но голосу определить, какое движение совершается в момент произнесения той или иной фразы, и наоборот, наблюдая за жестами в ходе речи, можно определить, каким голосом говорит человек[2]. Поэтому не нужно забывать, что иногда жесты и движения могут противоречить тому, что сообщает голос. Следовательно, необходимо контролировать данный процесс и синхронизировать его.

  • [1] Цит. по: Энкелъман II. Преуспевать с радостью ; Биркенбилъ М. Молитвенник для шефа.С. 86.
  • [2] См.: Пиз Л. Язык телодвижений : пер. с англ. II. Новгород : Ай-Кыо, 1994.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >